Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 29.07.2015 |
Дата решения | 20.08.2015 |
Категория дела | Прочие из публично-правовых отношений |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2f54066a-7066-3c83-8885-9add1dc8a91f |
Судья Юсупова Н.С. Дело № 33-7268
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 августа 2015 года город Владивосток
Судебная коллегия по административным делам [СКРЫТО] краевого суда в составе:
председательствующего судьи Украинцевой С.Н.
судей Зиганшина И.К., Кудриной Я.Г.
при секретаре Половове А.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Б.С.А. о признании печатного издания «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире» экстремистским материалом, по апелляционным жалобам Ш.Н.Н., Д.Д.В., П.А.Н., К.В.Б., Ж.В.А., президента Благотворительного некоммерческого фонда «Благовещенск без наркотиков и коррупции» Ш.Р.О., С.Е.И. на решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 30 сентября 2014 года, которым заявление удовлетворено, печатное издание – книга «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире» признано экстремистским материалом, печатное издание объемом 250 страниц уничтожено, копия решения направлена в Министерство Юстиции РФ для включения указанной литературы в федеральный список экстремистских материалов.
Заслушав доклад судьи Украинцевой С.Н., объяснения представителя Ш.Н.Н. и Благотворительного некоммерческого фонда «Благовещенск без наркотиков и коррупции» Ш.Р.О., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителя прокуратуры [СКРЫТО] [СКРЫТО] прокурора К.Д.И., полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия
установила:
прокурор [СКРЫТО] [СКРЫТО] обратился в суд с названным заявлением, указав, что Управлением ФСБ России при осуществлении мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению деятельности экстремистского характера установлен факт распространения в г. Владивостоке книги «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире», в которой используются языковые средства, способные оказать влияние на сознание путем формирования убеждений, возбуждения расовой, национальной розни, чувства ненависти или вражды в отношении групп лиц по национальному признаку. Экстремистский характер издания подтверждается экспертным заключением по итогам комплексного психолого-лингвистического исследования от 26 июня 2014 года. В силу статьи 13 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. На основании статьи 45 ГПК РФ прокурор просил признать печатное издание - книгу «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире» экстремистским материалом (Учебное пособие. Прогнозно-аналитический цент Академии Управления. – М: НОУ «Академия Управления», 2010 г. – 252с.). Копию вступившего в законную силу решения направить в Министерство Юстиции РФ в установленный законом срок.
Прокурор в судебном заседании поддержал заявленные требования.
Представители заинтересованных лиц издательства НОУ «Академия Управления», Управления Министерства юстиции РФ по [СКРЫТО] краю в судебное заседание не явились, дело рассмотрено в их отсутствие.
На решение суда поданы апелляционные жалобы Ш.Н.Н., Д.Д.В., П.А.Н., К.В.Б., Ж.В.А., президентом благотворительного некоммерческого фонда «Благовещенск без наркотиков и коррупции», С.Е.И., определениями Фрунзенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ процессуальный срок на подачу апелляционных жалоб восстановлен.
В апелляционных жалобах заявители ставят вопрос об отмене решения суда как незаконного, ссылаясь на нарушение их закрепленных Конституцией РФ прав на свободу совести, свободу распространять свои убеждения и религиозные взгляды, ущемление прав на издание и реализацию тиража оплаченного по договору. Просят отменить принятое решение и рассмотреть дело с участием заинтересованных лиц.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения.
Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» закреплено понятие экстремистской деятельности (экстремизма), которое включает в себя возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
Согласно пункту 3 статьи 1 названного Закона к экстремистским материалам отнесены предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, направленные на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Как способ противодействия экстремистской деятельности закон закрепляет принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, пособствующих осуществлению экстремистской деятельности (статья 3 Федерального закона 114-ФЗ).
Из представленных прокурором материалов, полученных в рамках проведения таких мероприятий Управлением ФСБ России по [СКРЫТО] краю установлен факт распространения в г. Владивостоке книги «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире».
Доводы об экстремистском содержании издания основаны на экспертном заключении по итогам комплексного психолого-лингвистического исследования, проведенного по запросу Управления ФСБ России по [СКРЫТО] краю от ДД.ММ.ГГГГ.
Проанализировав экспертное заключение и представленные доказательства, суд признал их допустимыми, и обоснованно пришел к выводу о том, что по своему содержанию книга «Религиоведение советской эпохи – самое гуманное религиоведение в мире» призывает к осуществлению экстремистской деятельности и обосновывает ее необходимость, то есть является экстремистским материалом.
В книге используются языковые средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и характеристики в отношении еврейской национальности и религий: иудеев, христиан, индуистов, буддистов. Такие средства способны оказать влияние на сознание граждан путем формирования убеждений, возбуждения расовой, национальной розни, чувства ненависти и вражды в отношении групп, сформированных по национальному признаку и названных религий. В тексте книги выявлены высказывания, направленные на возбуждение национальной и религиозной нетерпимости или вражды к иудеям, христианам и индуистам. Автор книги делает радикальный вывод о единстве первоосновы христианства и нацизма. В книге выявлены признаки антисемизма и ксенофобии, содержится пропаганда по признаку исключительности, превосходства, неполноценности по признаку национальной принадлежности. Используются лексические и стилистические средства, направленные на подавление воли и управление поведением читателя. Автор книги побуждает к негативному отношению к представителям вышеназванных религиозных групп, формирует словарный запас, направленный на их унижение, что способствует разжиганию национальной и религиозной розни.
Во исполнение требований статьи 13 «О противодействии экстремистской деятельности» одновременно с решением о признании печатного издания экстремистским материалом, суд принял решение об его конфискации, и направил копию решения в Министерство юстиции РФ для включения в Федеральный список экстремистских материалов.
В апелляционных жалобах заявители ссылаются на нарушение их Конституционных прав, однако принимая апелляционные жалобы к рассмотрению, судебная коллегия не находит оснований для перехода в соответствии с частями 4, 5 статьи 330 ГПК РФ к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, поскольку по существу принятым судебным решением не затрагиваются публичные права подателей апелляционных жалоб.
Мотивируя основания обжалования решения, они ссылаются на частные и материальные интересы: проблемы реализации изготовленного и оплаченного тиража, заключение гражданско-правовых сделок направленных на покупку и продажу данной книги, изменение содержания своего интернет ресурса. Между тем частные интересы не относятся к предмету доказывания по делам, вытекающим из публичных правоотношений.
Конституция Российской Федерации, устанавливая, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и признавая идеологическое многообразие в качестве одной из основ конституционного строя, гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними; свободу мысли и слова; право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 2; статья 13, часть 1; статья 28; статья 29, части 1 и 4).
Вместе с тем Конституция Российской Федерации, учитывая значимость утверждения гражданского мира и согласия, сохранения исторически сложившегося государственного единства, обеспечения благополучия и процветания нынешнего и будущего поколений многонационального народа России (преамбула) и исходя из того, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (статья 17, часть 3), предусматривает, что в Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13, часть 5), запрещаются также любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (статья 19, часть 2), пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29, часть 2).
Названные конституционные положения соотносятся с международно-правовыми стандартами, которые, провозглашая право каждого человека на свободу мысли, совести и религии, право беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своего мнения, которое включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ, одновременно устанавливают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом исключительно в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (статьи 18, 19 и пункт 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека; статьи 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах; статьи 9 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Статьей 45 ГПК РФ прокурору предоставлено право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, статус Прокуратуры Российской Федерации как единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации закреплен статьей 1 Федерального закона от 17 января 1992 № 2202-1.
Учитывая, что при рассмотрении вопроса о признании печатного издания экстремистским материалом затрагиваются публичные интересы, при этом права и обязанности конкретных лиц не обсуждаются, привлечение к участию в деле наряду с прокурором граждан и представителей общественных организаций не предусмотрено.
Указанные лица вправе самостоятельно обращаться в суд за защитой нарушенных прав.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным, обоснованным и не подлежит отмене.
Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Фрунзенского районного суда [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 30 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Ш.Н.Н., Д.Д.В., П.А.Н., К.В.Б., Ж.В.А., С.Е.И., благотворительного некоммерческого фонда «Благовещенск без наркотиков и коррупции» - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи