Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 27.07.2015 |
Дата решения | 18.08.2015 |
Категория дела | О возмещении ущерба от незаконных действий органов прокуратуры и суда |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | da8c95da-9dcf-30a7-bd80-2169824619cf |
Судья Синицын К.В. Дело № 33-7179
ОПРЕДЕЛЕНИЕДД.ММ.ГГГГ г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Чикаловой Е.Н.,
Судей Александровой М.В., Дышлового И.В.,
при секретаре Труновой Н.П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Толстопятого И.А. к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю, третье лицо - Прокуратура Приморского края о возмещении морального вреда по апелляционной жалобе Толстопятого И.А. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования удовлетворены частично, с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Толстопятого И.А. взыскана компенсация морального вреда в размере 70 000 рублей.
Заслушав доклад судьи Александровой М.В., пояснения представителя Министерства финансов РФ – Яровой Е.И., прокурора Ровенко В.В., судебная коллегия установила:[СКРЫТО] И.А. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда, указав, что приговором Арсеньевского городского суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ... Уголовного кодекса РФ, и ему назначено наказание в виде .... Постановлением Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ ему отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Арсеньевского городского суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ и кассационного определения судебной коллегии по уголовным Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ Постановлением президиума Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ приговор Арсеньевского городского суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ. и кассационное определение Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ. в отношении Толстопятого П.А. отменены, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Приговором Арсеньевского городского суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ. он осужден по чДД.ММ.ГГГГ к .... Апелляционным приговором Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ. приговор Арсеньевского городского суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ. отменен, [СКРЫТО] И.А. по предъявленному обвинению, предусмотренному ... УК РФ, оправдан на основании ... УПК РФ в связи с ....
В связи с незаконным осуждением истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 800 000 рублей.
В судебное заседание истец не явился, отбывает наказание в <адрес>; о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Дело рассмотрено в отсутствие истца.
Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, полагал размер морального вреда завышенным.
Судом постановлено решение о частичном удовлетворении исковых требований, с которым не согласился [СКРЫТО] И.А., им подана апелляционная жалоба, в которой указывает на неразумность и недостаточность взысканной судом суммы компенсации морального вреда.
Правом, предусмотренным ст. 48 ГПК РФ на ведение в суде дела через представителя, в том числе через адвоката, заявитель не воспользовался. Обязательное личное участие осужденного в рассмотрении настоящего дела в суде апелляционной инстанции законом не предусмотрено. Поэтому судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу Толстопятого И.А., отбывающего наказание в местах лишения свободы, в его отсутствие.
Судебная коллегия, изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, полагает решение суда законным и обоснованным.
В соответствии с п. 34 ст. 5 УПК РФ под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию.
В соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию имеют лица, по уголовным делам которых был вынесен оправдательный приговор или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 24, пп. 1, 4 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.
В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда в порядке, установленном законом.
В силу ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, от ее имени выступает Министерство финансов Российской Федерации.
В силу ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.
По делу установлено, что апелляционным приговором Приморского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ. приговор Арсеньевского суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Толстопятого И.А. отменен, [СКРЫТО] И.А. по предъявленному обвинению, предусмотренному ... Уголовного кодекса РФ, оправдан на основании ... УПК РФ (в связи с ...), за Толстопятым И.А. признано право на реабилитацию.
Суд правильно применил указанные нормы материального права и возложил обязанность по компенсации причиненного истцу морального вреда за счет казны РФ на Министерство финансов РФ.
Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 г. № 10 (п. 8), размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимание обстоятельств и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
При определении размера компенсации морального вреда суд учел фактические обстоятельства дела, требования разумности и справедливости, данные о личности истца и характере причиненного ему морального вреда. Размер морального вреда в размере 70 000 рублей определен судом обоснованно и правильно.
В связи с этим доводы апелляционной жалобы истца о заниженном размере морального вреда являются несостоятельными.
Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:решение Ленинского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Толстопятого И.А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи