Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 27.07.2015 |
Дата решения | 18.08.2015 |
Категория дела | - другие, возникающие из трудовых отношений |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 01e88c57-7c35-33d7-9692-6567c608abe8 |
Судья Юлбарисова С.А. Дело № 33-7161
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 августа 2015 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
в составе:
председательствующего
судей Дышлового И.В.,
при секретаре
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шек ФИО5 к ООО «Маки» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда по апелляционной жалобе Шек Т.А. на решение Советского районного суда г. Владивостока от 26.05.2015, которым отказано в удовлетворении иска.
Заслушав доклад судьи Дышлового И.В., выслушав пояснения
возражения
судебная коллегия
установила:Шек Татьяна Анатольевна обратилась в суд с названным иском, в обоснование требований указала, что она работает в ООО «Маки» с 09.12.2014 в должности менеджера, размер заработной платы составляет ... рублей/час. С января 2015 года работодатель прекратил выплату заработной платы. Задолженность по заработной плате за январь 2015 года составила ... рублей, за февраль- ... рублей, за март 2015 года- ... рублей, всего ... рублей. Трудовые отношения с ООО «Маки» не оформлены в установленном законе порядке, вместе с тем, ее работа в ООО «Маки» подтверждается табелем учета рабочего времени, записями в журнале ухода и прихода на работу. Просила суд взыскать с ООО «Маки» задолженность по заработной плате в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.
Дело рассмотрено в отсутствие сторон, извещенных о времени и месте судебного заседания.
Решением Советского районного суда г. Владивостока от 26.05.2015 в удовлетворении иска отказано, с чем не согласился истец.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного, в обоснование требований указывается на неверный вывод суда об отсутствии трудовых отношений между сторонами.
В суде апелляционной инстанции
поддержала доводы апелляционной жалобы, просила решение суда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.
возражала против доводов жалобы, просила решение суда оставить без изменения.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что в материалы дела не представлено достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих факт возникновения трудовых отношений Шек Т.А. и ООО «Маки».
Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ одним из оснований возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактический допуск работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Согласно положениям ч. 2 ст. 67 ТК РФ и разъяснениям, содержащимся в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.
Из изложенного следует, что один лишь факт выполнения лицом работ не является достаточным основанием для признания отношений между ним и работодателем трудовыми. Для разрешения вопроса о возникновении трудовых отношений необходимо установление как самого факта допущения работника к работе, так и согласия работодателя на выполнение работником трудовых функций в интересах организации, индивидуального предпринимателя.
Как установлено судом и следует из материалов дела,
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда г. Владивостока от 26.05.2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи