Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 27.07.2015 |
Дата решения | 22.09.2015 |
Категория дела | Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Результат | ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении) |
Судебное решение | Есть |
ID | 736c850d-5655-33c8-bd9f-c525046c3fa6 |
Судья Макарова И.В. Дело № 33-7146
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 сентября 2015 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе
председательствующего Саломатиной Л.А.
судей Ильиных Е.А., Бизякиной Н.П.
при секретаре Половове А.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «...» к [СКРЫТО] ФИО13 о взыскании задолженности по содержанию и ремонту общедомового имущества по апелляционной жалобе [СКРЫТО] П.В. на решение Артемовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования удовлетворены, с [СКРЫТО] П.В. в пользу ООО «...» взыскана задолженность по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ..., расходы по оплате государственной пошлины в сумме ..., всего ....
Заслушав доклад судьи Ильиных Е.А., выслушав [СКРЫТО] П.В., его представителя [СКРЫТО] С.А., судебная коллегия
установила:
ООО «...» обратилось в суд с иском о взыскании с [СКРЫТО] П.В. задолженности по содержанию и ремонту общедомового имущества. В обоснование требований указало, что с ноября ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время осуществляет управление жилым многоквартирным домом № по <адрес>. Собственником нежилого помещения общей площадью ... кв м, расположенного на 1-м этаже указанного дома, с ДД.ММ.ГГГГ является [СКРЫТО] П.В., который фактически пользуется предоставленными услугами, в тоже время, отказываясь от заключения договора управления и соответственно оплаты выполненных работ. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ размер задолженности [СКРЫТО] П.В. по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества составил .... Просило взыскать с [СКРЫТО] П.В. сумму задолженности по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ..., сумму государственной пошлины, оплаченной при подаче искового заявления, в размере ..., а всего взыскать ....
В судебном заседании представитель ООО «...» заявленные требования поддержала в полном объеме по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении, настаивала на их удовлетворении.
Представитель ответчика [СКРЫТО] П.В. – [СКРЫТО] С.А. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, просила отказать в их удовлетворении, указав, что [СКРЫТО] П.В. с ДД.ММ.ГГГГ не является собственником нежилого помещения по <адрес>, данное помещение было продано Никуличевой О.Л. по договору купли-продажи.
Судом постановлено указанное решение об удовлетворении исковых требований, с которым не согласился ответчик – [СКРЫТО] П.В., в поданной им апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, вынесенного с существенным нарушением норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает решение суда подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, а также в связи с нарушением или неправильным применением норм материального права или норм процессуального права.
В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Согласно статье 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Из положений части 1 статьи 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, именно собственник жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества, а также оплачивать коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 ГК РФ.
Аналогичные положения установлены в статье 153 ЖК РФ, в соответствии с которой граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
Согласно части 4 статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Удовлетворяя исковые требования о взыскании с [СКРЫТО] П.В. в пользу ООО «...» задолженности по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ..., а также о взыскании расходов по оплате государственной пошлины в сумме ..., суд первой инстанции исходил из того, что ответчик [СКРЫТО] П.В. является собственником указанной выше квартиры и с ДД.ММ.ГГГГ не оплачивает коммунальные услуги.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он не основан на фактических обстоятельствах дела и доказательствах, имеющихся в материалах дела.
В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] П.В. являлся собственником нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ между [СКРЫТО] П.В. и Никуличевой О.Н. был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: <адрес>.
Решением Артемовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован переход права собственности на нежилое помещение площадью ... кв м, расположенное на первом этаже (в здании лит А), условный номер №, номер на поэтажном плане: лит 1, этаж 1; назначение торговое, расположенное на первом этаже пятиэтажного жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Признано за Никуличевой О.Н. право собственности на нежилое помещение площадью ... кв м (в здании лит А), расположенном на первом этаже пятиэтажного жилого дома, находящегося по адресу: <адрес>.
Кроме того, решением мирового судьи судебного участка № <адрес> района Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены исковые требования ОАО «...» о взыскании с Никуличевой О.Н. задолженности по оплате коммунальных платежей. Судом установлено, что Никуличева О.Н. является собственником нежилого помещения по адресу: <адрес>, не производит оплату за потребленные коммунальные услуги.
Установленные по делу обстоятельства, подтвержденные собранными по делу доказательствами, свидетельствуют о том, что [СКРЫТО] П.В. не являлся собственником нежилого помещения общей площадью ... кв м, расположенного по адресу: <адрес>, в период, заявленный в исковом заявлении.
Учитывая изложенное, в силу статьи 153 ЖК РФ на ответчика не может быть возложена обязанность по оплате образовавшейся задолженности по оплате коммунальных услуг. Соответственно отсутствуют правовые основания для взыскания с ответчика в пользу ООО «...» задолженности по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
При указанных обстоятельствах коллегия полагает доказанным, что [СКРЫТО] П.В. не являлась собственником нежилого помещения, площадью ... кв м, расположенного по адресу: <адрес>, в период времени, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а потому приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
В связи с тем, что в удовлетворении исковых требований отказано, судебная коллегия также приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований о взыскании государственной пошлины в размере ....
Руководствуясь статьями 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Артемовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований ООО «...» к [СКРЫТО] ФИО20 о взыскании задолженности по содержанию и ремонту общедомового имущества – отказать.
Председательствующий
Судьи