Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 27.06.2018 |
Дата решения | 18.07.2018 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости |
Судья | Крайникова Татьяна Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f6558201-8f2f-3ada-9737-66f2e5240436 |
Судья Рябенко Е.М. Дело № 33-6597
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ18 июля 2018 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
в составе председательствующего Крайниковой Т.В.
судей: Матосовой В.Г., Гончарова А.А.
при секретаре Якушевской Н.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Л.П., [СКРЫТО] Т.И. к администрации Уссурийского городского округа о признании права собственности на земельный участок
по апелляционной жалобе администрации Уссурийского городского округа
на решение Уссурийского районного суда Приморского края от 1 марта 2018 года, которым иск удовлетворен: За [СКРЫТО] Л.П. признано право собственности на земельный участок № <адрес>. За [СКРЫТО] Т.И. признано право собственности на земельный участок №<адрес>
Заслушав доклад судьи Крайниковой Т.В., объяснения представителя истцов - Подвалова С.Н., судебная коллегия
установила:[СКРЫТО] Л.П. и [СКРЫТО] Т.И. обратились в суд с иском к ответчикам, указывая, что являются членами СНТ «Пищевик», имеют членские книжки, исправно платят членские взносы. Им в пользование предоставлены земельные участки: [СКРЫТО] Л.П. - участок № <адрес> [СКРЫТО] Т.И. - участок №<адрес>. Каких-либо прав собственности на спорные участки ранее не было зарегистрировано. Для реализации своего права на приобретение садового участка в частную собственность бесплатно истцы обратились с заявлением в администрацию Уссурийского городского округа. Однако в предоставлении указанных выше земельных участков в собственность истцам было отказано. В своем отказе орган местного самоуправления сослался на тот факт, что из отведенных СНТ «Пищевик» земельных участков, общей площадью 27,79 га все они уже предоставлены членам данного садоводческого товарищества. Из представленных архивных документов следует, что СНТ «Пищевик» выделялись земельные участки в период с 12.01.1966 года по 29.12.1994 года, то есть до вступления в законную силу ФЗ № 137-Ф3. Согласно схемам расположения земельных участков на кадастровом плане территории, выполненной кадастровыми инженерами, испрашиваемые участки находятся в пределах границ садоводческого товарищества, границы участков никто не оспаривает.
[СКРЫТО] Л.П. просила признать за ней право собственности на земельный участок № <адрес>
[СКРЫТО] Т.И. просила признать за собой право собственности на земельный участок №<адрес>
В судебном заседании представитель истцов поддержал заявленные требования. Он же являясь и представителем третьего лица СНТ «Пищевик» в судебном заседании поддержал исковые требования, пояснил, что участки истцов давно сформированы, что подтверждается инвентаризационными карточками БТИ, их границы согласованы со смежными пользователями, претензий с их стороны не имеется.
Представитель администрации Уссурийского городского округа в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие, ранее представил письменные возражения на иск.
Суд постановлено указанное решение, с которым не согласился представитель администрации Уссурийского городского округа просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, поскольку испрашиваемые земельные участки не находятся в границах СНТ «Пищевик».
Проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, изучив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия полагает, что решение следует оставить без изменения.
Как следует из материалов дела (выписки из протокола собрания членов СТ «Пищевик», членских книжек), с 25.09.2005 года истцы являются членами СНТ «Пищевик» и за ними закреплены земельные участки: за [СКРЫТО] Л.П. участок № №, бригады №№ в садоводческом некоммерческом товариществе «Пищевик», площадью 604 кв.м, за [СКРЫТО] Т.И. участок №№, бригады №№ в садоводческом некоммерческом товариществе «Пищевик», площадью 705 кв.м.
Пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что до 31 декабря 2020 г. члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям: -земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу названного федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение; -по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения; -земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Согласно решениям органа местного самоуправления Уссурийского городского округа от 12.01.1966 г. № 40, от 06.01.1972 г. № 36, от 10.08.1972 г. № 577, от 10.01.1974 г. № 12, от 24.05.1979 г. № 361, от 08.04.1982 г. № 216, от 16.06.1989 г. № 294, от 21.07.1989 г. № 339, от 21.12.1990 г. № 729, от 18.07.1994 г. № 1290, от29.12.1994 г. № Ю7 для ведения садоводства СТ «Пищевик» были отведены земельные участки общей площадью 27,79 га, в том числе предоставлено в собственность 5,12 га, в коллективную совместную собственность 0,97 га и в аренду с правом выкупа 0,09 га.
Из схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории усматривается, что земельные участки № ... находятся в границах СТ «Пищевик». Со всех сторон они окружены садовыми участками СТ «Пищевик» (кроме смежного с земельным участком №№ земельного участка № №) поставленными на кадастровый учёт с установленными границами. С пользователем смежного земельного участка № № границы спорного земельного участка согласованы, что подтверждается актом согласования. Увеличение площади участка №№ бригады №№ произошло в связи с уточнением его границ на величину не более минимального размера, установленного Решением Думы муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района от 30.11.2044 г. и № 104 «О правилах землепользования и застройки Уссурийского городского округа» и решением Думы Уссурийского городского округа от 25.11.2014 года № 46-НПА «О нормах предоставления земельных участков на территории Уссурийского городского округа».
Сведений о том, что земельные участки № № и № № бригады №3 СНТ «Пищевик» изъяты из оборота, ограничены в обороте и в отношении них принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд, не имеется
СНТ «Пищевик» поставлен на учет в налоговом органе с 11.07.2005 г., что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 15 ЗК РФ, положениями ФЗ № 66 от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ФЗ № 137 от 25.10.2001 « О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», пришел к выводу, что у органа местного самоуправления не имелось оснований для отказа в передачи истцам в собственность в порядке приватизации занимаемого земельного участка, так как предоставление земельных участков под коллективное садоводство и создание СТ «Пищевик» было осуществлено до введения в действие ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и до введения в действие ЗК РФ.
С доводом апелляционной жалобы о том, что границы земельного участка «Пищевик» не определены, на кадастровом учете земельный участок не состоит, в связи с чем, не может быть объектом гражданским правоотношений, судебная коллегия согласиться не может, поскольку он опровергается представленными в материалы дела письменными доказательствами, а именно схемой расположения земельных участков на кадастровом плане территории.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, фактически направлены на переоценку выводов, сделанных судом первой инстанции, не содержат фактов, которые не были бы проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали бы выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными, данные доводы не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а :
решение Уссурийского районного суда Приморского края от 1 марта 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий Судьи