Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 18.05.2016 |
Дата решения | 07.06.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Ильиных Елена Анатольевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5c91c738-e2bb-3878-bd54-1fdacb7f8c49 |
7 июня 2016 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Чикаловой Е.Н.
судей Ильиных Е.А., Александровой М.В.
при секретаре Сылко Н.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по исковому заявлению Управления [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа к администрации Уссурийского городского округа о прекращении права собственности по частной жалобе представителя Управления [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа на определение судьи Уссурийского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковое заявление оставлено без движения.
Заслушав доклад судьи Ильиных Е.А., судебная коллегия
установила:
Управление [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа обратилось в суд с названным исковым заявлением к администрации Уссурийского городского округа о прекращении права собственности, указав, что за Уссурийским городским округом зарегистрировано право собственности на жилую квартиру общей площадью 51,6 кв м, расположенную по адресу: <адрес>, согласно свидетельству о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №. Однако, право собственности за Уссурийским городским округом зарегистрировано ошибочно, поскольку согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира продана Чурляевой О.Г., договор купли-продажи удостоверен нотариусом <адрес> и зарегистрирован в Уссурийском бюро технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, допущен факт двойной регистрации права собственности на квартиру, что в силу пункта 1 статьи 235 ГК РФ является основанием для прекращения права собственности Уссурийского городского округа на указанное [СКРЫТО]. Управление просило признать безосновательно зарегистрированное право собственности Уссурийского городского округа на квартиру, назначение: жилое, общей площадью 51,6 кв м, этаж 3, адрес объекта: <адрес>, отсутствующим; указать, что данное решение суда является основанием для регистрации прекращения права собственности Уссурийского городского округа на квартиру, назначение: жилое, общей площадью 51,6 кв м, этаж 3, адрес объекта: <адрес>
Определением Уссурийского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковое заявление оставлено без движения, заявителю предоставлен срок для исправления указанных в нем недостатков.
С определением не согласился заявитель, в частной жалобе представителем ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности и необоснованности
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О, гарантируя каждому судебную защиту прав и свобод, Конституция Российской Федерации одновременно предусматривает, что порядок судопроизводства определяется федеральным законодательством.
Применительно к гражданскому судопроизводству таким законом является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, который регламентирует формы обращения в суд, оставляя их выбор на усмотрение гражданина, но при этом предъявляет ряд обязательных требований к форме и содержанию заявления.
Тем самым предполагается, что заинтересованные лица вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права, либо охраняемого законом интереса лишь в установленном порядке с соблюдением требований статей 131 и 132 ГПК РФ.
Несоблюдение таких требований обязывает судью в силу статьи 136 ГПК РФ оставить данное заявление без движения и разъяснить заявителю его недостатки, предоставив срок для их устранения.
Закрепление в пункте 1 статьи 136 ГПК РФ права судьи предоставлять лицам, подавшим исковое заявление, срок для исправления недостатков, направлено на реализацию задач гражданского судопроизводства, которыми являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел (статья 2 ГПК РФ).
В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
При этом, положения части 1 статьи 136 ГПК РФ устанавливают исчерпывающий перечень оснований для оставления искового заявления без движения. К ним относятся несоблюдение требований к форме и содержанию искового заявления, установленных статьей 131 ГПК РФ, и несоблюдение требований о прилагаемых к исковому заявлению документах, указанных в статье 132 ГПК РФ.
Оставляя исковое заявление Управления [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа к администрации Уссурийского городского округа о прекращении права собственности без движения, суд исходил из того, что исковое заявление оформлено в нарушение требований статей 131 и 132 ГПК РФ, поскольку согласно Положению об Управлении [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа, принятому Думой Уссурийского городского округа ДД.ММ.ГГГГ, Управление является функциональным органом администрации Уссурийского городского округа, то есть истцом и ответчиком является одно юридическое лицо. Заявителю предложено оформить заявление надлежащим образом, уточнив круг лиц (истец и ответчик).
Судебная коллегия полагает возможным с данными выводами суда первой инстанции согласиться, поскольку они основаны на правильном применении норм процессуального права.
В данном случае судебная коллегия исходит из того, что согласно Положению об Управлении [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа, принятому Думой Уссурийского городского округа ДД.ММ.ГГГГ, Управление является функциональным органом администрации Уссурийского городского округа, уполномоченным по владению, пользованию, распоряжению муниципальным [СКРЫТО] и подотчетно главе администрации Уссурийского городского округа, первому заместителю главы администрации Уссурийского городского округа в соответствии с полномочиями, возложенными на него главой администрации Уссурийского городского округа (пункт 1.1).
Буквальный анализ приведенного положения свидетельствует о том, что Управление [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа является структурным подразделением администрации Уссурийского городского округа.
Тот факт, что Управление наделено правами юридического лица, выполняет управленческие функции, обеспечивает государственную регистрацию прав Уссурийского городского округа на недвижимое [СКРЫТО], имеет право на обращение в суд с требованиями о признании права муниципальной собственности Уссурийского городского округа, не свидетельствует о наличии права на предъявление таких исковых заявлений непосредственно к администрации Уссурийского городского округа как к юридическому лицу, в подотчете которого находится Управление.
Учитывая изложенное, признается верным, что в рамках настоящего дела Управление [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа и администрация Уссурийского городского округа являются по сути одним юридическим лицом.
Кроме того, судебная коллегия полагает необходимым обратить внимание на следующее.
В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 2 Федерального закона № 122-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О государственной регистрации прав на недвижимое [СКРЫТО] и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом, зарегистрированное право на недвижимое [СКРЫТО] может быть оспорено только в судебном порядке.
Положениями абзаца 4 пункта 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования [СКРЫТО] из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое [СКРЫТО] зарегистрировано как на недвижимое [СКРЫТО], ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.
Исходя из системного толкования положений глав 13, 14 и 20 ГК РФ, право на предъявление иска о признании права или обременения отсутствующим имеет лицо, владеющее этим [СКРЫТО] и обладающее на него зарегистрированным правом.
Из представленных материалов следует, что право собственности на <адрес> зарегистрировано: на основании свидетельства о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ за Уссурийским городским округом, а также на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ № – за Чурляевой О.Г.
При таких обстоятельствах, правом на предъявление иска о признании права или обременения отсутствующим имеют Чурляева О.Г. и Уссурийский городской округ в лице администрации Уссурийского городского округа, либо лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение указанного дела.
В данном случае Управление [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа не является владельцем недвижимого [СКРЫТО] и не обладает на него зарегистрированным правом.
Таким образом, оставляя без движения исковое заявление Управления [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа, суд правомерно указал, что заявление подано без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ.
Поскольку в силу статьи 136 ГПК РФ несоблюдение требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ, влечет за собой оставление искового заявления без движения, определение об оставлении без движения искового заявления Управления [СКРЫТО] отношений администрации Уссурийского городского округа к администрации Уссурийского городского округа о прекращении права собственности, является правомерным.
При таких обстоятельствах нарушение норм материального и процессуального права судом не допущено.
Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение судьи Уссурийского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи