Дело № 33-4909/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 27.05.2020
Дата решения 15.06.2020
Категория дела Иные об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Судья Завальная Татьяна Юрьевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 6551d70b-6f9a-361a-b351-0d1c70ce6850
Стороны по делу
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья ФИО4 Дело № 33-4909/2020 (№2-40/2020)

25RS0021-01-2019-001020-05

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 июня 2020 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего ФИО15

судей ФИО16

при секретаре ФИО7

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ о признании членом семьи внука ФИО2 по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Михайловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Заслушав доклад судьи ФИО15, объяснения ФИО1 и ее представителя ФИО8, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ о признании членом семьи внука ФИО2. Требования мотивировала тем, что ей на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>. В данной квартире совместно с ней проживают муж ФИО9, сын ФИО10, дочь ФИО11, зять ФИО12, внучка ФИО13, внук ФИО2 ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ отказало ей как военнослужащей в постановке на учет нуждающейся в улучшении жилищных условий на состав семьи из семи человек. Внук ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а также его родители: отец- ФИО12, мать-ФИО11 находятся на ее иждивении, поскольку ФИО11 находится в отпуске по уходу за ребенком, зять ФИО12 имеет небольшой заработок. Просила суд признать внука ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, членом ее семьи.

ФИО1 в суде первой инстанции поддержала иск.

Представитель третьего лица - войсковой части <адрес>ФИО14 мнение по существу иска в суде первой инстанции не выразил.

Третьи лица – ФИО12 и ФИО11 в ходе рассмотрения спора иск поддержали.

Представитель ответчика ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ в суде первой инстанции не участвовал. В отзыве указал, что ФИО1 не является лицом, заменяющим родителей несовершеннолетнему ФИО2. У ребенка имеются родители ФИО12 и ФИО11, которые обязаны заботиться и содержать своего ребенка. Они не лишены и не ограничены в родительских правах. Доказательств того, что родители ФИО2 являются нетрудоспособными, не получают самостоятельный доход, не содержат несовершеннолетнего не представлено. Поскольку в настоящее время ФИО1 не является военнослужащей, на учете военнослужащих Вооруженных Сил РФ, признанных нуждающимися в получении жилья по договору социального найма не состоит, изменение состава ее семьи не влечет возникновение у Министерства обороны РФ обязанности по обеспечению жильем. В удовлетворении иска просил отказать.

Судом принято решение, которым отказано ФИО1 в удовлетворении иска.

В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение отменить. Ссылается на то, что ее дочь ФИО11 с рождения проживает с ней и является членом ее семьи. После регистрации брака с ФИО12 дочь осталась проживать с ней. Зять ФИО12 вселен в ее квартиру как член собственника. Общее хозяйство они ведут совместно. Родившийся внук ФИО2 проживает с рождения с ней, потому полагает, что автоматически он является членом ее семьи.

В возражениях на апелляционную жалобу ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ просит решение суда оставить без изменения.

В суде апелляционной инстанции истец и ее представитель доводы апелляционной жалобы поддержали.

Представители ответчика и войсковой части <адрес> просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Третьи лица - ФИО12 и ФИО11, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены решения.

Частью 1 статьи 330 ГПК РФ предусмотрены основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.

Таких нарушений судом первой инстанции допущено не было.

Согласно преамбуле Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 указанного Федерального закона N 76-ФЗ социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

К членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих (абзац 5 пункта 5 статьи 2 Федерального закона N 76-ФЗ).

По смыслу закона к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, относятся прямо указанные в законе лица, а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.

В пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" разъяснено, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями, данными в абзаце 3 подпункта "б" пункта 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.

В силу положений подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Из материалов дела следует, что ФИО1 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Согласно выписке из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ совместно с ней в квартире зарегистрированы: муж ФИО9, сын ФИО10, дочь ФИО11, зять ФИО12, внучка ФИО13, внук ФИО2

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Вместе с тем эта норма должна применяться в совокупности с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" как специального законодательства, регулирующего возникшие правоотношения.

Материалами дела подтверждается, что у несовершеннолетнего ФИО2 имеются родители – ФИО12 и ФИО11, которые родительских прав в отношении своего сына не лишены, сведений об их инвалидности либо нетрудоспособности в деле не имеется.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации на родителей прямо возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Каких-либо исключительных обстоятельств, препятствующих исполнению родителями несовершеннолетнего своих родительских обязанностей, по делу не усматривается.

Факт совместного проживания и ведения хозяйства истца с сыном и невесткой не является допустимым доказательством нахождения несовершеннолетнего внука на иждивении бабушки.

При таких обстоятельствах внук не может быть признан иждивенцем бабушки ФИО1, а, следовательно, членом ее семьи как военнослужащей.

Следовательно, принятое решение об отказе в удовлетворении требования ФИО1 является правомерным.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к неправильной оценке юридически значимых для настоящего дела обстоятельств, поэтому отмену решения повлечь не могут.

Ссылка апеллянта на то, что внучка ФИО13 в судебном порядке была признана членом ее семьи, на законность выводов суда повлиять не может, поскольку такое судебное решение преюдициальным для настоящего спора не является.

То обстоятельство, что суд первой инстанции, несмотря на наличие спора, рассмотрел заявленный иск ФИО1 в порядке особого производства, является процессуальным нарушением, однако данное нарушение не привело к принятию неправильного по существу решения. Поэтому указанное процессуальное нарушение отмену решения не влечет.

Таким образом, решение суда отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а:

решение Михайловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 27.05.2020:
Дело № 33а-4910/2020, апелляция
  • Дата решения: 18.06.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горпенюк Оксана Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4901/2020, апелляция
  • Дата решения: 07.07.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фёдорова Лариса Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4939/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.06.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ильиных Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4866/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фёдорова Лариса Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4898/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Храмцова Лариса Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4892/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ундольская Юлия Витальевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4878/2020, апелляция
  • Дата решения: 21.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ильиных Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4883/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дегтярева Людмила Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4908/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дегтярева Людмила Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4867/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фёдорова Лариса Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-243/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-416/2020, апелляция
  • Дата решения: 16.06.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бондаренко Лариса Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1940/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.06.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гончарова Надежда Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1951/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Балашова Ирина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1946/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жукова Ирина Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1953/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валькова Елена Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1952/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Балашова Ирина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1941/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гончарова Надежда Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1954/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щербак Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1945/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.07.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зиновьева Наталья Вячеславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1939/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Балашова Ирина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1948/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зиновьева Наталья Вячеславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ