Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.04.2018 |
Дата решения | 22.06.2018 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> о признании права собственности на садовые участки и объекты недвижимости |
Судья | Марченко Ольга Сергеевна |
Результат | ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении) |
Судебное решение | Есть |
ID | 08c6eb78-2619-3fa5-8429-7bf31277ddd2 |
Судья: Гавренкова З.П. Дело № 33-4526/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 июня 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Кадкина А.А.
судей Марченко О.С., Воробьевой Н.В.
при секретаре Шевченко М.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Владимира Николаевича к [СКРЫТО] Владимиру Андреевичу о признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности,
по апелляционной жалобе Луцак Ю.В.
на решение Надеждинского районного суда Приморского края от 13 декабря 2012 года, которым заявленные требования удовлетворены. Постановлено установить право собственности в силу приобретательной давности [СКРЫТО] Владимира Николаевича на земельные участки № и №, размером по ... м. каждый, расположенные в садоводческом некоммерческом товариществе «<адрес>
Заслушав доклад судьи Марченко О.С., выслушав Луцак Ю.В., ее представителя Красковскую Н.В., [СКРЫТО] В.Н., судебная коллегия
установила:
Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на земельные участки №, № размером по 600 кв.м. каждый, расположенные в садоводческом товариществе «...» <адрес>, ссылаясь на то, что приобрел их у прежнего собственника [СКРЫТО] В.А. в 1994 году. С указанного времени использует данные участки в соответствии с их целевым назначением, является членом садоводческого товарищества «Бытовик», оплачивает членские взносы.
Решением Надеждинского районного суда Приморского края от 13 декабря 2012 года заявленные требования удовлетворены.
С указанным решением не согласилась Луцак Ю.В., ею подана апелляционная жалоба с требованием об отмене решения суда, как незаконного, поскольку принятым решением затронуты ее права, признано право собственности истца на земельный участок №, собственником которого является она.
Согласно ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Законным решение является, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащего применению к доказываемым правоотношениям.
Установив, что постановленное судом решение не соответствует указанным требованиям процессуального закона, дело рассмотрено в отсутствие Луцак Ю.В., чьи права и интересы затронуты постановленным решением, ДД.ММ.ГГГГ судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
В силу п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
На основании ч. 5 ст. 330 ГПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет обжалуемое решение и рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ.
[СКРЫТО] В.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме. Пояснил, что знает Луцак Ю.В., она купила земельный участок в садоводческом товариществе, пользуется им. Его участки и участок Луцак не пересекаются, между ними расстояние.
Ответчик [СКРЫТО] В.А. умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой УФМС России по Приморскому краю.
В судебном заседании Луцак Ю.В. и ее представитель возражали относительно иска, пояснили, что, скорее всего, участки истца сформированы из земель общего пользования товарищества.
В силу пунктов 2, 3 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
В соответствии со статьей 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания (пункт 2).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
Как указано в абзаце первом пункта 16 приведенного выше постановления, по смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
В соответствии с абзацем первым статьи 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что действующее законодательство, предусматривая основания прекращения права собственности конкретного собственника на то или иное имущество путем совершения им определенных действий, допускает возможность приобретения права собственности на это же имущество иным лицом в силу приобретательной давности.
Обращаясь с настоящим иском, [СКРЫТО] В.Н. ссылается на то, что у него возникло право на спорные земельные участки, которые ранее принадлежали [СКРЫТО] В.А., в подтверждение представил соглашение между ним и [СКРЫТО] В.А., в соответствии с которым последний ввиду невозможности самостоятельно обрабатывать выделенные ему в садоводческом товариществе «...» земельные участки №, № общей площадью 1200 кв.м., передает их [СКРЫТО] В.Н.
Кроме того, имеется справка от ДД.ММ.ГГГГ, выданная СНТ «...», в соответствии с которой [СКРЫТО] В.Н, является членом товарищества, пользуется земельными участками №, № участки используются по назначению для ведения садоводства и огородничества, земля ухожена, обрабатывается.
Также имеется протокол общего собрания уполномоченных СНТ «...» от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым [СКРЫТО] В.Н, выделены земельные участки № и 264.
Вместе с тем, Распоряжением главы администрации Надеждинского района №-р от ДД.ММ.ГГГГ приватизировано садовое товарищество «Бытовик» с выдачей свидетельств на право собственности на землю на 371 семью.
Согласно архивным данным Управления Росреестра по Приморскому краю, на земельный участок № свидетельство о праве собственности на землю выдано на имя ФИО8, владельцем земельного участка № являлся ФИО9, которому было выдано свидетельство на право собственности на землю №.
На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. земельный участок № в снт «Бытовик» был продан ФИО9 Луцак Юлии Вячеславовне.
Право собственности Луцак Ю.В. зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем выдано соответствующее свидетельство.
Согласно кадастровому паспорту на земельный участок с кадастровым номером ..., выданному ДД.ММ.ГГГГ., собственником земельного участка № в снт «Бытовик» является Луцак Ю.В.
Кроме того, соглашение между [СКРЫТО] В.А. и [СКРЫТО] В.Н. о передаче истцу земельных участков дано [СКРЫТО] в отношении земельных участков, которые ему не принадлежали.
Таким образом, на момент подачи [СКРЫТО] Н.В. искового заявления о признании права приобретательской давности спорные участки не являлись бесхозяйными, имеют владельцев, доказательств того, что собственники отказались от прав собственности на принадлежащие им участки, не имеется.
При изложенных обстоятельствах требования истца о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности не основаны на законе и не подлежат удовлетворению.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Надеждинского районного суда Приморского края от 13 декабря 2012 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований [СКРЫТО] Владимира Николаевича о признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности отказать.
Председательствующий:
Судьи: