Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.04.2018 |
Дата решения | 23.05.2018 |
Категория дела | О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь |
Судья | Гончаров Андрей Александрович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | fa7227ed-6f68-387d-817b-5b0c0cebbc8f |
Судья Лысенко Е.А. дело № 33-4507
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ23 мая 2018 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе председательствующего Павлуцкой С.В.,
судей: Гончарова А.А., Марченко О.С.,
при секретаре Пауловой Ю.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ИП Курц ФИО9 о признании бесхозяйным транспортного средства и признании права собственности на бесхозяйную вещь, по апелляционной жалобе ИП Курц Е.С. на решение Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 27 февраля 2018 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.
Заслушав доклад судьи Гончарова А.А., пояснения представителя истца Крийцула О.В. судебная коллегия установила: Индивидуальный предприниматель Курц Е.С. обратился в суд с названным заявлением, указав, что он осуществляет деятельность по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки их хранению и возврату и внесен в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих такого рода услуги на основании приказа департамента промышленности и транспорта Приморского края № 14 от 21.01.2013. 18.07.2015 года было задержано и перемещено на специализированную стоянку по адресу: <адрес> транспортное средство ..., государственный регистрационный знак ..., протокол задержания транспортного средства составлен в отношении неустановленного лица. До настоящего времени транспортное средство находится на специализированной стоянке, принадлежащей заявителю, однако он не может распоряжаться им, так как не имеет права на это транспортное средство. Иные лица, претендующие на это имущество отсутствуют, в связи с чем Курц Е.С. просил признать транспортное средство ..., государственный регистрационный знак ... бесхозяйным и признать за ним право собственности на указанное транспортное средство.Дело рассмотрено в отсутствие заявителя и заинтересованных лиц.
Суд постановил решение, которым в удовлетворении заявленных ИП Курц Е.С. требований отказал.В связи с несогласием с принятым судом решением представителем заявителя Крийцула О.В. подана апелляционная жалоба, в которой содержится требование об отмене судебного решения и принятии по делу решения об удовлетворении заявления.
Заслушав пояснения представителя истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в пределах, установленных ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно пункту 3 статьи 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Как следует из ч.1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
В силу положений ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.
Пунктом 2 ст. 226 ГК РФ предусмотрено, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.
Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.
В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.
Таким образом, для удовлетворения заявленных требований необходимо установить, что собственник имущества отсутствует, либо от него отказался, а лицо заявляющее требование о признании вещи бесхозяйной и признании за ним права собственности вступило во владение данной вещью.
Заявителем, как того требуют положения ст. 56 ГПК РФ не представлено бесспорных доказательств того, что собственник транспортного средства ..., государственный регистрационный знак ... отказался от данного имущества.
Как следует из материалов дела ИП Курц Е.С. осуществляет деятельность по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки их хранению и возврату и внесен в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих такого рода услуги на основании приказа департамента промышленности и транспорта Приморского края № 14 от 21.01.2013. 18.07.2015 года. Транспортное средство ..., государственный регистрационный знак ... было задержано и перемещено на специализированную стоянку на основании протокола задержания, заявки на эвакуацию составленными сотрудниками ГИБДД. Данное транспортное средство находится на специализированной стоянке ИП Курц Е.С. в связи с исполнением им взятых на себя обязательств и последним осуществляется лишь его хранение.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ИП Курц Е.С. не может распорядиться спорным транспортным средством, в том числе его утилизировать, а так же взыскать стоимость его хранения не могут служить основанием для отмены состоявшегося судебного решения.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, суд установил правильно, представленные доказательства оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нормы материального права применил верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допустил, оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
При таких обстоятельствах постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:решение Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края от 27 февраля 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ИП Курц Е.С. – Крийцула О.В. без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи