Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.04.2018 |
Дата решения | 23.05.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Марченко Ольга Сергеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | fc9dfc90-d790-30ef-8841-819fd66ab6ef |
Судья: Каленский С.В. Дело № 33-4505/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
23 мая 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Павлуцкой С.В.
судей Марченко О.С., Гончарова А.А.
при секретаре Пауловой Ю.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Елены Геннадьевны к КГУП «Приморский водоканал» о понуждении к заключении публичного договора на технологическое присоединение жилого дома к системе холодного водоснабжения по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.Г. на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 02 февраля 2018 года, которым исковые требования оставлены без удовлетворения
Заслушав доклад судьи Марченко О.С., выслушав представителя [СКРЫТО] Е.Г. – [СКРЫТО] Н.Н., действующего на основании доверенности, представителя КГУП «Приморский Водоканал» - Болтик А.К., действующего на основании доверенности, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Е.Г. обратилась в суд с требованием обязать ответчика заключить договор на технологическое присоединению к системе холодного водоснабжения, на указанных условиях - изменить раздел ТУ «Требования к установке приборов учета воды и устройств узла учета», пункты 1 и 2 а именно: прибор учета потребленной воды установить на внутренней стороне подключаемого объекта (дома). Прибор учета потребленной воды устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 градусов. Исключить из размера платы за подключение ставку тарифа за протяженность и из перечня мероприятий разработку проектной документации и строительство водопроводной сети Дн 225 мм. Изменить в договоре срок подключения с 18 месяцев на 2 месяца. Взыскать моральный ущерб 40 000руб., расходы по госпошлине 300руб.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась истец, ею подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного и принятии нового судебного акта об удовлетворении исковых требований.
В суде апелляционной инстанции представитель [СКРЫТО] Е.Г. – [СКРЫТО] Н.Н., действующий на основании доверенности, доводы жалобы поддержал, просил решение суда отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.
Представитель КГУП «Приморский Водоканал» - Болтик А.К., возражал относительно доводов жалобы, просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц проверив материалы дела в пределах, установленных частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что [СКРЫТО] Е.Г. обратилась в КГУП «Приморский Водоканал» с заявлением о подключении и получении условий для подключения дома, расположенного на земельном участке с кадастровым номером ...
В материалах дела представлен Договор № 1 о подключении (технологическом присоединении) к центральной системе холодного водоснабжения от ДД.ММ.ГГГГ года, где [СКРЫТО] Е.Г. является заказчиком. Предметом договора является действия ответчика по подготовке централизованной системы холодного водоснабжения к подключению (технологическому присоединению) объекта заказчика в соответствии с условиями подключения к централизованной системе холодного водоснабжения объекта по форме согласно приложения 1- Заказчик обязуется внести плату за подключения и выполнить технические условия подключения объекта к централизованной системе холодного водоснабжения, выданные в соответствии с Правилами определения и предоставления технических условий подключения № 83 Постановления Правительства от 13.02.2006 года.
Не согласившись с представленными ответчиком вариантом договора, ДД.ММ.ГГГГ года [СКРЫТО] Е.Г. отказалась от подписания договора, условий подключения, акта о подключении (приложение 5 к договору), акта о разграничении балансовой принадлежности.
Письмом от ДД.ММ.ГГГГ ответчик сообщил [СКРЫТО] Е.Г., об отсутствии возможности установить индивидуальный тариф платы на подключение, изменить срок подключения. Разъяснено, что строительство вводопроводной сети, проходящей по улице Морская производится за счет средств застройщиков и на баланс КГУП «Приморский водоканал» не передавался, в связи с чем водопровод от жилых (строящихся домов) до места врезки трубопровод Д 100 мм находится на балансе застройщиков.
[СКРЫТО] Е.Г. ДД.ММ.ГГГГ года направила ответчику мотивированный отказ от подписания договора, потребовав внесения в договор изменений, полагает, что протяженность водопроводной сети от точки подключения объекта заявителя до точки подключения создаваемых организацией водопроводных сетей к объектам централизованной системы водоснабжения и водоотведения равна нулю.
Письмом от ДД.ММ.ГГГГ ответчик разъяснил, что размер платы за подключение (технологическое присоединение) рассчитан в соответствии с утвержденными ставками тарифа за расстояние от точки подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства до точки подключения сетей к объектам централизованных систем и ставками тарифа за подключаемую (технологически присоединяемую) нагрузку. Для создания свободной мощности, необходимой для подключения, тарифами на подключение учтены расходы на прокладку водопровода Д 219 мм протяженностью 450пм.
[СКРЫТО] Е.Г. ДД.ММ.ГГГГ отказалась от подписания проекта договора, потребовав исключить из размера платы за подключение ставку тарифа за протяженность водопроводных сетей.
Ответчик в письме от ДД.ММ.ГГГГ разъяснил, что для подачи ресурса в частный водопровод необходимо построить сеть водопровода, протяженностью 450пм Д225 мм, подключение данного водопровода будет производится в магистральную сеть Д 219мм, в существующий ВК, расположенный по адресу: Амурская, 27 (ориентир). При расчете платы за подключение учитывалось количество планируемых к подключению объектов, планируемая протяженность прокладываемых сетей и ставка тарифа за расстояние от точки подключения объекта до точки подключения сетей к объектам централизованных систем, а также ставка за подключаемую нагрузку.
С целью досудебного урегулирования спора. ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Е.Г. направила в адрес ответчика претензию с требованием изменить раздел ТУ «Требования к установке приборов учета воды и устройств узла учета», исключить из размера платы за подключение ставке тарифа за протяженность, изменить в договоре срок подключения с 18 месяцев на 2 месяца.
Разрешая возникший спор, суд первой инстанции, руководствовался положениями ст. 421, п. 4 ст. 445, п. 1 ст. 426, 539, 540 ГК РФ, 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», п. 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований.
Судебная коллегия, исходя из обстоятельства дела, а также действующих правовых норм, полагает возможным согласиться с данным выводом.
На основании п. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 426 ГК РФ, обязательным к заключению с любым обратившимся лицом является публичный договор - договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Исходя из ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", договор о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее - договор о подключении (технологическом присоединении) является публичным для организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и (или) водоотведение.
Вместе с тем, в силу п. 15 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", под "организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение" в положениях данного Федерального закона понимается юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем.
Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, обязаны обеспечивать горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, осуществлять иную регулируемую деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения путем эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, централизованных систем водоотведения или отдельных объектов таких систем в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Исходя из п. 1 и 2 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", деятельность по холодному водоснабжению и по подключению (технологическому присоединению) к централизованной системе водоснабжения является видом деятельности, подлежащей государственному регулированию путем установления тарифов.
Согласно части 13 статьи 18 Федерального закона N 416-ФЗ плата за подключение (технологическое присоединение) рассчитывается организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, исходя из установленных тарифов на подключение (технологическое присоединение) с учетом величины подключаемой (технологически присоединяемой) нагрузки и расстояния от точки подключения (технологического присоединения) водопроводных и (или) канализационных сетей к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
Расходы на подключение с учетом расстояния до точки подключения (независимо от ее местонахождения) включаются в состав платы за подключение с последующей их компенсацией организации водопроводно-канализационного хозяйства.
Таким образом, увеличение расстояния до точки подключения (технологического присоединения), вопреки доводам истца, учитывается соответствующим образом в размере платы за подключение (технологическое присоединение).
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить основанием к отмене решения суда, поскольку этим доводам уже дана надлежащая оценка судом при исследовании доказательств в ходе судебного разбирательства, что отражено в решении.
На основании вышеизложенного, учитывая, учитывая, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования доказательств, а судебный акт принят при правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют предусмотренные ст. 330 ГПК РФ основания для отмены либо изменения обжалуемого судебного решения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
определила:
решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 02 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Е.Г. – без удовлетворения.
Председательствующий: Судьи: