Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.04.2018 |
Дата решения | 23.05.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Кадкин Андрей Александрович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7eee3262-e542-3bf6-9cdf-41b230c36a0d |
судья Рябенко Е.М. дело № 33-4486/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ23 мая 2018 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
в составе председательствующего Кадкина А.А.,
судей: Воробьевой Н.В., Матосовой В.Г.,
при секретаре Якушевской Н.Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГКУ «Служба весового контроля Республики Башкортостан» к [СКРЫТО] Светлане Владимировне, Малышевой Людмиле Васильевне, [СКРЫТО] Алексею Анатольевичу о возмещении ущерба, по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] А.А. – Табатчикова Сергея Викторовича на решение Уссурийского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования были удовлетворены частично.
Заслушав доклад судьи Кадкина А.А., объяснения представителя [СКРЫТО] А.А. – Табатчикова С.В., судебная коллегия
установила:ГКУ «Служба весового контроля Республики Башкортостан» обратилось с иском к [СКРЫТО] С.В., Малышевой Л.В., [СКРЫТО] А.А., указав, что ДД.ММ.ГГГГ при проведении весового контроля на 90-м километре автодороги «Корпачево-Месягутово-Ачит» сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения совместно с сотрудниками ГКУ «Служба весового контроля Республики Башкортостан» было установлено, что транспортное средство марки Scania, модель 549210, регистрационный номер № (собственник [СКРЫТО] С.В.) с полуприцепом Kegel, модель SN 24, регистрационный номер № (собственник Малышева Л.В.), под управлением водителя [СКРЫТО] А.А. имеет превышение допустимых осевых нагрузок, превышение значения предельно допустимой массы транспортного средства при отсутствии специального разрешения на перевоз тяжеловесного груза.
По расчёту ответчиками был причинён ущерб автомобильным дорогам общего пользования Республики Башкортостан в размере 572413 рублей, который в добровольном порядке не уплачен, несмотря на претензионное письмо от ДД.ММ.ГГГГ № направленное в адрес [СКРЫТО] С.В. и Малышевой Л.B.
Истец просил взыскать с ответчиков [СКРЫТО] С.В. и Малышевой Л.B. солидарно ущерб в размере 572 413 рублей.
В качестве соответчика ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4, т.2) был привлечен [СКРЫТО] А.А..
В судебное заседание представитель истца не явился.
Представитель ответчиков [СКРЫТО] С.В. и [СКРЫТО] А.А. не признал исковые требования.
Ответчик Малышева Л.B. в суд не явилась.
Суд постановил решение, которым удовлетворил исковые требования частично и взыскал солидарно с Малышевой Людмилы Васильевны и [СКРЫТО] Алексея Анатольевича в пользу Государственного казенного учреждения Служба весового контроля Республики Башкортостан ущерб в размере 572 413 рублей, и в доход местного муниципального бюджета государственную пошлину по 4 462 руб. с каждого. В удовлетворении исковых требованиях к [СКРЫТО] Светлане Владимировне было отказано.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] А.А. – Табатчиков С. В. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ был составлен акт № о превышении транспортным средством установленных ограничений по массе и или) нагрузке на ось. Из данного акта следует, что тягач Scania, модель 549210, регистрационный номер №, с полуприцепом марки Kegel, модель SN 24, регистрационный номер № проходил весовой контроль на ППВК 7, расположенном на 90-м км автодороги Кропачево-Месягутово-Ачит Республики Башкортостан, с применением весов ВА-20П (заводской №, свидетельство №, проверены ДД.ММ.ГГГГ). По региональным и межмуниципальным дорогам Республики Башкортостан было пройдено 82 км. Зафиксирован факт превышения полной массы транспортного средства на 2,28 тонн и превышение нагрузки на каждую ось: на 1 ось с превышением на 2,26 т, на 2 ось- с превышением на 5,26 т, на 4 ось-с превышением на 8,60 т, на 5 ось-с превышением на 9,49 т.
По расчету размера вреда, причиненного автомобильным дорогам, следует, что сумма ущерба составила 572 413 рублей.
Собственником тягача марки Scania, является ответчик [СКРЫТО] С.В., собственником полуприцепа марки Kegel - Малышева JI.B., что подтверждается свидетельствами о регистрации транспортного средства на грузовой седельный тягач 24 14 №, на полуприцеп <адрес>. Управлял транспортным средством [СКРЫТО] А.А.
Согласно статье 30 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации " в редакции, действовавшей на момент составления акта, в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий могут устанавливаться временные ограничения или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам, которое по дорогам федерального значения осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального, местного значения в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 30 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ, временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения осуществляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Постановлением Республики Башкортостан от 02 февраля 2012 года № 28 «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения» автомобильная дорога Кропачево-Месягутово-Ачит отнесена к автомобильной дороге общего пользования регионального значения и является государственной собственностью Республики Башкортостан.
Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22 февраля 2012 года N 50 "О порядке осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам Республики Башкортостан регионального или межмуниципального, местного значения" утвержден Порядок осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам Республики Башкортостан регионального или межмуниципального, местного значения.
В соответствии с п.4.1 указанного выше Постановления временное ограничения движения транспортных в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий вводится в весенний период в целях предотвращения снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, вызванного их переувлажнением, а также в летний период для транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов на автомобильных дорогах с асфальтобетонным покрытием, в вязи с превышением допустимых температур.
Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 20 февраля 2015 года № 173-р на автомобильных дорогах Республики Башкортостан регионального и межмуниципального значения с 1 по 30 апреля 2015 года было введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам Республики Башкортостан регионального и межмуниципального значения с превышением временно установленных предельно допустимых нагрузок на оси, согласно приложениям 1, 2 и 3 к указанному распоряжению.
Информация о введении временных ограничений к осевым нагрузкам транспортных средств при движении по выше указанной автомобильной дороге была опубликована на официальном сайте в сети Интернет, а также в средствах массовой информации.
На автомобильной дороге Корпачево-Месягутово-Ачит были установлены дорожные знаки 3.12 «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства» и знаки дополнительной информации 8.20.1 и 8.20.2, что подтверждается актами временных дорожных знаков от ДД.ММ.ГГГГ и их демонтаже от ДД.ММ.ГГГГ.
В соответствии с ч.1 ст. 31 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 257-ФЗ движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения.
Частью 8 ст. 31 закона установлено, что порядок возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, и порядок определения размера такого вреда устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 16.11.2009 г. N 934 "О возмещении вреда, причиненного транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации" в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, определена плата с владельцев транспортных средств, перевозящих тяжеловесные грузы по дорогам Российской Федерации.
Пунктом 2 постановления предусмотрено, что вред, причиняемый автомобильным дорогам транспортными средствами, подлежит возмещению владельцами транспортных средств.
Соблюдение владельцами транспортных средств весовых параметров транспортных средств (допустимых нормативно или декларируемых при получении специального разрешения) при осуществлении перевозок тяжеловесных грузов осуществляется в ходе весового контроля.
Владельцем автомобильных дорог общего пользования Республики Башкортостан регионального и межмуниципального значения на праве оперативного управления в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 15 февраля 2013 года N 166-р является Государственное казенное учреждение Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан.
В соответствии с соглашением о разделении полномочий в сфере организации контроля перевозок крупногабаритных, тяжеловесных и/или опасных грузов транспортными средствами по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения Республики Башкортостан, заключенному между Государственным казенным учреждением Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан и Государственным казенным учреждением Служба весового контроля Республики Башкортостан, утвержденном Председателем Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству 27 ноября 2012 года, Служба весового контроля РБ приняла на себя обязанности по осуществлению полномочий ГКУ УДХ РБ по обеспечению взвешивания транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования Республики Башкортостан регионального и межмуниципального значения.
Взвешивание транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования Республики Башкортостан, осуществляется на пунктах весового контроля, оснащенных весовым оборудованием, производящим проверку весовых параметров в статическом режиме. Результатом взвешивания является определение весовых параметров транспортного средства (полной массы и нагрузки на ось транспортного средства), на предмет их соответствия или расхождения с весовыми параметрами, установленными распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 20 февраля 2015 года № 173-р или указанными в специальном разрешении. По результатам взвешивания составляется акт.
Согласно ч. 9 ст. 31 Федерального закона 257-ФЗ, размер вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов в случае движения таких транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения, определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В Республике Башкортостан размер вреда определен постановлением Правительства Республики Башкортостан от 01 марта 2010 года N 59 "Об определении размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении транспортных средств по автомобильным дорогам Республики Башкортостан регионального и межмуниципального значения".
При вынесении решения об удовлетворении иска, суд исходил из того, что факт перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования Республики Башкортостан с превышением предельно допустимых осевых нагрузок тягачом с полуприцепом под управлением ответчика [СКРЫТО] А.А. нашел свое подтверждение. Размер ущерба в сумме 572413 рублей был признан обоснованным. При взыскании ущерба в солидарном порядке с [СКРЫТО] А.А. и Малышевой Л.В., суд руководствовался положениями статей 1064, 1079 ГК РФ и, установив, что водитель Буздей А.А. владел тягачом на основании договора аренды, заключенным с собственником [СКРЫТО] С.В. ДД.ММ.ГГГГ, взыскал ущерб с владельцев тягача и полуприцепа.
С принятым решением следует согласиться, поскольку оно соответствует требованиям статьи 195 ГПК РФ. Представленным доказательствам и доводам сторон была всесторонняя и объективная оценка. Обстоятельства, имеющие значение для дела установлены и им дана правильная правовая оценка.
С доводами, приведенными в апелляционной жалобе нельзя согласиться по следующим основаниям.
Утверждение о том, что взыскание ущерба в солидарном порядке с [СКРЫТО] А.А. и Малышевой Л.В. было неверным, отклоняется. Установлено, что водитель [СКРЫТО] А.А. управлял тягачом на законном основании, прицеп относится к транспортным средствам. Сведений о передаче полуприцепа собственником Малышевой Л.В. во владение [СКРЫТО] А.А. нет. При таких обстоятельствах решение суда о солидарном взыскании ущерба с ответчиков Малышевой Л.В. и [СКРЫТО] А.А.признается обоснованным. Кроме того, со стороны Малышевой Л.В. решение не обжаловано, а апеллянт не уполномочен быть её представителем.
Утверждения в жалобе о том, что акт № от ДД.ММ.ГГГГ является незаконным, отклоняется.
Суд давал оценку доводам представителя ответчика об этом и обоснованно не принял их во внимание, поскольку акт N 201 от 13 апреля 2015 года о превышении транспортным средством установленных ограничений по общей массе и (или) нагрузке на ось соответствует требованиям Приказа Минтранса РФ от 27.04.2011 N 125 "Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств", действовавшего на момент составления акта.
Согласно пункту 2.1.1.1.3 указанного Порядка в акте по результатам взвешивания и (или) измерения весового и габаритов транспортного средства указывается: дата, время и место составления акта; наименование, дислокация и принадлежность контрольного пункта; марка, модель и регистрационный номер транспортного средства; владелец транспортного средства; характеристики груза (делимый/неделимый, спецавтотранспорт); маршрут движения с указанием пройденного расстояния по федеральным автомобильным дорогам, по автомобильным дорогам регионального/межмуниципального/местного значения) (в км); полная масса транспортного средства (т): допустимая и фактическая; расстояние между осями; масса, приходящаяся на ось (т): допустимая, фактическая и (или) указанная в специальном разрешении (при его наличии); габариты транспортного средства: длина (м), ширина (м), высота (м).
Вывод суда о том, что размеры межосевых расстояний транспортных средств не влияют на расчёт ущерба, произведённого по пункту 6 Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 934 "О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации» и в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 01.03.2010 года № 59 признается правильным.
Нельзя согласиться с заявлением апеллянта о незаконности проведенных весовых изменений.
Из материалов дела следует, что взвешивание производилось в соответствии с требованиями законодательства на весах ВА-20П, заводской № № свидетельства 7/585, проверенных ДД.ММ.ГГГГ и признанных пригодными к применению на срок до ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено свидетельствами о поверке N 7/585.
Взвешивание проводилось сотрудником пункта весового контроля совместно с сотрудником ГИБДД
Товарной накладной №-И от ДД.ММ.ГГГГ, контрактом от ДД.ММ.ГГГГ № подтверждается, что весы ВА-20П принадлежат КГУ Служба весового контроля Республики Башкортостан. Передвижной пункт весового контроля, представляет собой автомобиль Газель, государственный номер №, принадлежащий КГУ Служба весового контроля РБ, что подтверждается паспортом транспортного средства <адрес>.
Письмом № от ДД.ММ.ГГГГ, подготовленным ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» подтверждается, что гнезда платформ весов по своим геометрическим параметрам соответствует требованиям по эксплуатации весов автомобильных электронных портативных ВА-20П (ВА-П) на автомобильной дороге Корпачево-Месягутово-Ачит 90 км.
Утверждение о неправильном расчете ущерба отклоняется, поскольку он произведён в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.11.2009 N 934 "О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации», а также в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 01.03.2010 года № 59.
Так как размер ущерба зависит от размера предельно допустимой осевой нагрузки, которая установлена распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 20 февраля 2015 года № 173-р, и зависит не от межосевых расстояний, или об общей массы автомобиля, а от типа тележки (одиночная ось, двухосная тележка, трехосная тележка), расчет, указанный в жалобе признается неверным.
Утверждение представителя ответчика о недоказанности перевозки тяжеловесного груза отклоняется, поскольку превышение установленного ограничения осевой нагрузки было подтверждено.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а :
решение Уссурийского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] А.А. – Табатчикова С. В. оставить без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи