Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.04.2018 |
Дата решения | 21.05.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О выселении -> из жилого помещения, занимаемого по договору специализированного найма (служебного помещения, общежития и др.) |
Судья | Мельникова Оксана Геннадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | d1fba83a-8195-3c8d-922c-3d93fda2023b |
Судья Каленский С.В. Дело № 33-4391/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 мая 2018 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Стрюкова Д.А.
судей Мельниковой О.Г., Медведевой Е.А.
с участием прокурора Бекетовой В.А.
при секретаре Якушевской Н.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Главного управления МЧС России по Приморскому краю к [СКРЫТО] ФИО12 о выселении из служебного помещения, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 20 февраля 2018 года.
Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., выслушав [СКРЫТО] А.А. и его представителя Трифауцана И.Н., представителя истца - Карпенко Е.Г., заключение прокурора Бекетовой В.А., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия
установила:
ГУ МЧС России по Приморскому краю обратилось в суд с иском к ответчику о выселении из служебного жилого помещения, ссылаясь на следующие обстоятельства.
[СКРЫТО] А.А. проходил службу по контракту в ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю» в должности начальника отдела тылового обеспечения подразделения, обеспечивающего деятельность ГУ МЧС России по Приморскому краю.
В период прохождения службы [СКРЫТО] А.А. и членам его семьи [СКРЫТО] В.В. по договору найма служебного жилого помещения от 29.09.2011 №№ было предоставлено служебное жилое помещение: 1-комнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес> для временного проживания. Данное жилое помещение принадлежит Главному управлению на правах оперативного управления, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от №.
Квартира является служебным жилым помещением на основании приказ Дальневосточного регионального центра от №.
24.09.2016 приказом Главного управления от № в соответствии Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации ответчик был уволен по пункту «Е» статьи 58 части первой (сокращение штатов). При увольнении ответчик был уведомлен о необходимости освобождения служебного жилого помещения в добровольном порядке в течение 10 дней с момента увольнения, в соответствии с условиями договора. Под категорию лиц, не подлежащих выселению, предусмотренной ст. 103 ЖК РФ ответчик не попадает.
Также указал на то, что для ответчика нет оснований занимать вышеуказанное жилое помещение, так как ответчик не подпадает под перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения.
Просил суд признать [СКРЫТО] А.А. и [СКРЫТО] В.В. утратившими право владения и пользования служебным жилым помещением, находящимся на праве оперативного управления ГУ МЧС России по ПК, расположенного по адресу: <адрес>; выселить [СКРЫТО] А.А. и члена его семьи [СКРЫТО] В.В. из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.
В дальнейшем, уточнив исковые требования, просил: признать [СКРЫТО] А.А. утратившим право владения и пользования служебным жилым помещением, находящимся на праве оперативного управления ГУ МЧС России по Приморскому краю, расположенного по адресу: <адрес>; выселить без предоставления другого жилого помещения [СКРЫТО] А.А. из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу. Обязать [СКРЫТО] А.А. сдать в установленном порядке жилое помещение по адресу: <адрес> по акту с передачей ключей от указанного жилого помещения и с соответствующими документами, подтверждающими закрытие лицевого счета на квартиру, начальнику УМТО Главного управления.
В судебном заседании представитель истца поддержала уточненные исковые требования.
Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска.
Решением суда исковые требования удовлетворены, суд выселил [СКРЫТО] А.А. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>
С вынесенным решением суда не согласился ответчик [СКРЫТО] А.А., им подана апелляционная жалоба, в которой он просит вынесенное решение суда отменить. Считает его незаконным и необоснованным, полагал что поскольку он имеет выслугу лет более 20 лет, признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то выселению без предоставления другого жилого помещения не подлежит.
Проверив материалы дела, заслушав доводы апелляционной жалобы и возражения против них, заключение прокурора, полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Судом установлено, что [СКРЫТО] А.А. проходил службу в ГУ МЧС России по Приморскому краю в должности начальника отдела тылового обеспечения подразделения, обеспечивающего деятельность ГУ МЧС России по Приморскому краю ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Приморскому краю».
По договору найма служебного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ было предоставлено служебное жилое помещение: 1-комнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес> для временного проживания.
Приказом Врио начальника Главного Управления МЧС России по ПК № Куртогузов А.А. уволен из Государственной противопожарной службы МЧС России по пункту «Е» ст. 58 ч.1 Положением о службе в органах внутренних дел РФ. Выслуга лет в календарном исчислении составляет 20 лет 03 месяца 13 дней.
В период прохождения службы Куртогузов А.А. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и в настоящее время состоит на таком учете в Главном управлении МЧС России по ПК с 27.02.2001.
Данное жилое помещение принадлежит Главному управлению на правах оперативного управления, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от № Факт статуса служебного жилого помещения сторонами не оспаривался.
В соответствии с выпиской из поквартирной карточки формы 10 в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> зарегистрирован и проживает [СКРЫТО] А.А. с 07.05 2015.
В соответствии со статьей 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения в общежитиях.
В силу статьи 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан на период их работы, службы, обучения.
Согласно статьи 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
На основании части 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.
В случае отказа освободить такие жилые помещения граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 103 ЖК РФ.
В силу пункта 2 части 2 статьи 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях следующие категории граждан:
1. Члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей.
2. Пенсионеры по старости
3. Члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер.
4. Инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или I групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Ответчик к указанным категориям граждан не относится и не состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях.
Учитывая, что трудовые отношения между [СКРЫТО] А.А. и организацией, предоставившей ему спорное жилое помещение для проживания, прекращены, истец утратил право пользования спорным жилым и не имеется оснований для его проживания в занимаемом жилом помещении.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик в соответствии с Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 N 897, как имеющий стаж службы (выслугу лет) более 10 лет, не может быть выселен из занимаемой квартиры, судебная коллегия считает неверными в связи с неправильным применением норм материального права.
В данном случае ответчик подлежал выселению, так как обстоятельств, при которых в соответствии с частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений не допускается, не установлено.
Действительно, пунктом 28 "Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.12.2002 года № 897 установлен запрет на выселение из жилого помещения прекратившего службу (военную службу) сотрудника без предоставления ему другого жилого помещения, поскольку он имеет выслугу в правоохранительных органах более 10 лет.
Вместе с тем, в силу нормы статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до приведения в соответствие с Жилищным кодексом РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу РФ и настоящему Федеральному закону.
Пункт 28 приведенного Типового положения, утвержденного Правительством РФ в период действия Жилищного кодекса РСФСР, не противоречил статье 108 (в редакции, действовавшей на момент утверждения), предусматривавшей невозможность выселения из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших жилое помещение, не менее 10 лет. Однако действующий же в настоящее время Жилищный кодекс РФ такой гарантии не предусматривает.
Согласно части 2 статьи 4, статьи 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону; к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Таким образом, гарантия, установленная пунктом 28 Типового положения, во взаимосвязи со статьей 108 ЖК РСФСР, статьями 4, 5, 13 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ распространяется в отношении лиц, которым служебное жилое помещение предоставлено до 01 марта 2005 г. (введения в действие Жилищного кодекса РФ).
Спорная квартира предоставлена ответчику в 2011 году, соответственно нормы пункта 28 Типового положения в отношении него не подлежат применению.
В целом, доводы апелляционной жалобы сводятся к нарушению конституционного права ответчика на жилище, предусмотренного статьей 40 Конституции РФ, и в том числе о несогласии применения судом к данным правоотношениям Постановления Правительства РФ от 16.03.2013 N 217.
В соответствии с пунктом 15 Правил предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.03.2013 N 217 сотрудник и проживающие совместно с ним члены его семьи, в том числе бывшие, обязаны освободить специализированное жилое помещение в день, следующий за днем прекращения срока действия договора найма специализированного жилого помещения, за исключением случая получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Согласно Определению Конституционного суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 1461-О положения указанной нормы, действующие в рамках общей системы жилищных гарантий для сотрудников Государственной противопожарной службы, учитывают особый правовой режим служебных помещений, предназначенных для временного проживания граждан в период их службы и при условии, что они не имеют жилого помещения по месту службы. Соответственно, эта норма не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя, который был обеспечен служебным жильем в период службы.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.
Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, все представленные доказательства оценены по правилам статьи 67 ГПК РФ. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.
Руководствуясь статьями 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 20 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.А. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: