Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 15.04.2021 |
Дата решения | 18.05.2021 |
Категория дела | услуг кредитных организаций |
Судья | Вишневская Светлана Сергеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b22f466f-0815-3712-8d40-df1c46bc7a0e |
Судья Седякина И.В. Дело № 33-4030/2021
2-1008/2021
25RS0002-01-2021-000130-28
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 мая 2021 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Ильиных Е.А.
судей Вишневской С.С., Рябенко Е.М.
при секретаре судебного заседания Я.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р.В.П. к Акционерному обществу «Дальневосточный банк» о признании действий незаконными
по апелляционной жалобе представителя акционерного общества «Дальневосточный банк» на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 17 февраля 2021 года, которым исковые требования удовлетворены. Признаны незаконными действия Акционерного общества «Дальневосточный банк», выраженные в возврате Р.В.П. исполнительного листа ФС № без исполнения требований исполнительного документа. Признаны незаконными действия Акционерного общества «Дальневосточный банк», выраженные в предоставлении Р.В.П. недостоверных сведений о закрытии в Акционерном обществе "Дальневосточный банк» счетов должника – Т.А.Г.
Заслушав доклад судьи Вишневской С.С., объяснения представителя Акционерного общества «Дальневосточный банк» К.Е.С., возражения представителя Р.В.П. – П.Э.В., судебная коллегия
установила:
Р.В.П. обратилась в суд с иском к Акционерному обществу «Дальневосточный Банк» о признании действий незаконными в обоснование указав, чтоДД.ММ.ГГГГ в Акционерное общество «Дальневосточный банк» был сдан для исполнения исполнительный лист ФС № о взыскании в пользу Р.В.П. с Т.А.Г. судебных расходов. Ответчик данный исполнительный лист возвратил взыскателю без исполнения в связи с тем, что счета должника в данном банке закрыты. При повторном предъявлении исполнительного листа его требования были исполнены. Просит признать незаконными действия Акционерного общества «Дальневосточный банк», выраженные в возврате исполнительного листа ФС № без исполнения требований исполнительного документа и в предоставлении недостоверных сведений о закрытии счетов Т.А.Г.
Представитель истца при рассмотрении дела в суде первой инстанции поддержал заявленные требования.
В судебном заседании представитель ответчика возражала против удовлетворения исковых требований.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит ответчик по доводам апелляционной жалобы.
Представитель Акционерного общества «Дальневосточный банк» при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержала. Представитель Р.В.П. – П.Э.В. просил решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 17 февраля 2021 года оставить без изменения.
В судебное заседание Р.В.П. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещена.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела таких нарушений судом не допущено.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалов дела, что 10 сентября 2020 года определением Фрунзенского районного суда по делу № 2-287/2020 в пользу Р.В.П. с Т.А.Г. взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 7 000 рублей. По данному определению 05 октября 2020 года выдан исполнительный лист ФС №.
Заявлением от 8 октября 2020 года указанный исполнительный лист подан истцом в Акционерное общество «Дальневосточный банк» на исполнение, о чем свидетельствуют отметки банка на заявлении от 12 октября 2020 года.
12 октября 2020 года Акционерное общество «Дальневосточный банк» сообщило Р.В.П., что исполнительный лист ФС № от 5 октября 2020 года на имя Т.А.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, принят к исполнению, но не может быть исполнен, так как счет должника закрыт.
Согласно сведений об открытых банковских счетах, предоставленными ИФНС по Фрунзенскому району Т.А.Г. имеет расчетный счет в акционерном обществе «Дальневосточный банк».
После повторного направления в Акционерное общество «Дальневосточный банк» исполнительного листа ФС №, требования Р.В.П. ответчиком были исполнены.
В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются: 1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; 2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
Предоставленное истцом в адрес ответчика заявление от 12 октября 2020 года соответствовало указанным в законе требованиям.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 «О банках и банковской деятельности», к банковским операциям относится осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 «О банках и банковской деятельности» взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5 ст. 70 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
В пп. "а" п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентировано, какие именно сведения о взыскателе и должнике должен содержать исполнительный лист для граждан для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - паспортные данные, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика.
Вывод суда первой инстанции о том, что у ответчика отсутствовали законные основания для возврата исполнительного листа ФС № взыскателю без исполнения, основан на доказательствах, имеющихся в материалах дела.
Оснований для иного вывода исходя из имеющихся в деле доказательств у судебной коллегии не имеется.
Доводы апеллянта о том, что к спорным правоотношениям не подлежали применению положения Закона "О защите прав потребителей" являются обоснованными, поскольку предъявление исполнительного документа к исполнению осуществляется в порядке установленном Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а не в рамках предпринимательской деятельности банка, вместе с тем, это не повлияло на правильность выводов суда первой инстанции о наличии оснований для признания незаконными действий банка, а в силу ч. 6 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Остальные доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого решения суда, основаны на неправильном толковании действующего законодательства, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств. Оснований для иной оценки доказательств по делу у судебной коллегии не имеется. Доказательств, опровергающих выводы суда, автором жалобы в суд апелляционной инстанции не представлено.
Нарушений норм материального и процессуального права судом при принятии решения не допущено; юридически значимые обстоятельства судом определены верно; оценка собранных по делу доказательств произведена в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; установленные по делу обстоятельства доказаны собранными по делу доказательствами; положения ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения соблюдены; доводам сторон и представленным ими доказательствам в решении дана надлежащая правовая оценка.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 17 февраля 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи