Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 10.04.2018 |
Дата решения | 15.05.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Иные, возникающие из трудовых правоотношений |
Судья | Кравченко Анастасия Ивановна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | a8fc068d-87d1-359f-8317-bc38ecdf0b5c |
Судья: Бовсун В.А. дело № 33-3978
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 мая 2018 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Чикаловой Е.Н.
судей Кравченко А.И., Дышлового И.В.
при секретаре Якушевской Н.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Вячеслава Владимировича к филиалу № 1 ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю», ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» о взыскании задолженности по заработной плате,
по апелляционной жалобе филиала № 1 ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» на решение Спасского районного суда Приморского края от 27.12.2017, которым исковые требования удовлетворены в части.
Заслушав доклад судьи Кравченко А.И., выслушав пояснения представителя ФКУ «УФО МО РФ по ПК» - Пономаренко Е.А., возражения [СКРЫТО] В.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.В. обратился в суд с иском к филиалу № 1 ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю», ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» о взыскании задолженности по заработной плате, указав, что работает в войсковой части 59313-43 в должности начальника группы отряда военизированной охраны. В составе караула, назначенного для охраны и защиты арсенала МО РФ в войсковой части 59313-43 он несет непосредственную службу по охране и обороне объекта. Однако, ответчиком с 01.07.2017 ему прекращена компенсационная выплата за охрану вооружения и боеприпасов, установленная приказом Министра обороны РФ № 255 от 23 апреля 2014 года и предусмотренная трудовым договором. Задолженность за период с июля по октябрь составляет 20589, 25 рублей.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, уточнив исковые требования, истец просил суд взыскать с филиала № 1 «Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю», ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» невыплаченную компенсационную выплаты в размере 50% должностного оклада за период с июля по декабрь 2017 года в размере 30882,79 рублей; восстановить и продолжить выплачивать положенную ему компенсационную выплату в размере 50% должностного оклада.
В судебном заседании истец настаивал на заявленных требованиях в их уточненной редакции.
Представители филиала № 1 «Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю», ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» в судебное заседание не явились, дело рассмотрено в их отсутствие.
Представитель третьего лица – войсковой части 59313-43 в судебном заседании исковые требования поддержал, указав, что компенсационная денежная выплата производится работникам ВОХР войсковой части 59313-43, замещающим должности: начальника отряда, зам.начальника отряда, старшина, начальники команды, начальники групп, стрелки, то есть стоящим в штате арсенала.
Решением Спасского районного суда Приморского края от 27.12.2017 исковые требования удовлетворены в части. С ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» в пользу [СКРЫТО] Вячеслава Владимировича взыскана задолженность по заработной плате за период с июлю по декабрь 2017 года в размере 30882, 79 руб.
В удовлетворении иска в части возложения на ответчика обязанности продолжить выплачивать ему компенсационную выплату в размере 50% должностного оклада в дальнейшем, отказано.
С ФКУ «УФО Министерства обороны РФ по Приморскому краю» в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 1126,48 рублей.
С указанным решение суда не согласился ответчик, в апелляционной жалобе представитель филиал № 1 ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» ставит вопрос об отмене судебного акта, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушение норм материального права.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалоб, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене в части на основании п. 3,4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ.
Как установлено судом и следует из материалов дела, истец работает в войсковой части 59313-43 в должности начальника группы отряда военизированной охраны, на основании трудового договора от 16.02.2017.
Войсковая часть59313-43 находится на финансовом обеспечении ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю».
Приказом командира войсковой части 59313-43 № 4 от 9.01.2017 об установлении процентных надбавок гражданскому персоналу войсковой части, в соответствии с приказом Министерства обороны РФ № 255 от 23.04.2014, начальнику группы отряда [СКРЫТО] В.В. с 1.01.2017 установлена процентная надбавка к должностному окладу 50%, как работнику из числа лиц гражданского персонала занятого приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов.
Однако с июля 2017 года указанная надбавка ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» истцу не выплачивается, что послужило поводом для судебного спора.
Разрешая данный спор, суд первой инстанции, проанализировав положения приказа Министерства обороны РФ № 255 от 23.04.2014, разъяснения Департамента социальных гарантий МО РФ от 10.04.2017 № 182/5/2247, должностную инструкцию начальника группы отряда военизированной охраны, исходя из штатной расстановки и функциональных обязанностей начальника группы, пришел к выводу, что такая выплата истцу положена, поскольку он непосредственно занят организацией и обеспечением деятельности подразделений военизированной охраны, приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов.
Установив, что с июля 2017 по декабрь 2017 года надбавка в размере 50% к должностному окладу ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» истцу не выплачивалась, суд удовлетворил требования истца о взыскании данной выплаты.
Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда, поскольку они основаны на ошибочном толковании норм материального права и не соответствуют обстоятельствам дела.
В соответствии со ст. 349 ТК РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, распространяются с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 17 Положения о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ № 255 от 23 апреля 2014 года, гражданскому персоналу арсеналов, центров, баз, складов по хранению вооружения и боеприпасов, непосредственно занятому приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов установлена компенсационная выплата к должностному окладу в размере 50%.
Из содержания названного положения следует, что право на компенсационную выплату возникает у лица из числа гражданского персонала непосредственно занятого приемом, хранением, выдачей вооружения и боеприпасов, а также при осуществлении им охраны вооружения и боеприпасов.
Пунктом 31 Инструкции по организации деятельности ведомственной охраны Министерства обороны Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 541, предусмотрено, что для непосредственной охраны и защиты объектов из состава караула выставляются часовые. Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулирования между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, путем обхода охраняемых складов, хранилищ и т.п., не имеющих ограждения, а также наблюдением с наблюдательных вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми, которые в установленное время по средствам связи докладывают начальнику караула об обстановке на посту.
Тогда как, начальник группы отряда относиться к младшему начальствующему составу военизированной охраны (п.15 Инструкции), в полномочия которого в соответствии с должностной инструкцией входит: руководство личным составом группы; направление в установленное время смены на посты; следить за постоянной боевой готовностью резервных групп, исправностью транспортных средств, средств охраны, средств связи, за исправным содержанием оружия и боеприпасов личным составом караула; производить по возвращении с постов каждой смены боевой расчет личного состава караула на резервные группы; проверять выполнение должностных обязанностей часовыми, состояние объектов и их ограждений, исправность средств сигнализации, связи и пожаротушения, а также прочие организационные функции.
Учитывая, что непосредственную охрану объектов, вверенных караулу военизированной охраны Министерства обороны РФ, осуществляет часовой, а сведений о том, что истец в спорный период осуществлял такие функции и был включен в постовые ведомости в составе караула занятого на охране вооружения и боеприпасов арсенала материалы дела не содержат, вывод суда о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца компенсационной выплаты, нельзя признать правильным.
При таких обстоятельствах, оспариваемое решение суда в части удовлетворения требований истца о взыскании с ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» в пользу [СКРЫТО] В.В. задолженности по заработной плате за период с июля по декабрь 2017 года в сумме 30882, 79 рублей подлежит отмене, с принятием в отмененной части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь статьями 328, 329,330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Спасского районного суда Приморского края от 27.12.2017 отменить в части удовлетворенных исковых требований, принять в указанной части новое решение.
В удовлетворении требований [СКРЫТО] Вячеслава Владимировича к ФКУ «УФО МО РФ по Приморскому краю» о взыскании невыплаченной компенсационной выплаты в размере 50% должностного оклада за период с июля по декабрь 2017 года в размере 30882,79 рублей отказать.
Председательствующий
Судьи