Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 10.04.2018 |
Дата решения | 15.05.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты) |
Судья | Дегтярева Людмила Борисовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 5dbce59c-ca55-30c0-9a0b-3023e4a9702e |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 мая 2018 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Виноградовой О.Н.
судей Ильиных Е.А., Дегтяревой Л.Б.,
при секретаре Горовой Т.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] АВ к филиалу №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю», ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» о взыскании компенсационной выплаты, восстановлении права на компенсационную выплату по апелляционной жалобе филиала №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» на решение Спасского районного суда Приморского края от 27 декабря 2017 года, которым исковые требования удовлетворены частично.
Взыскана с ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» в пользу [СКРЫТО] Александра Викторовича компенсационная выплата за период с июля по декабрь 2017 года в размере 25437 рублей 01 копейка.
В остальной части иска отказано.
Заслушав доклад судьи Дегтяревой Л.Б., выслушав пояснения представителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю», филиала №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» Пономаренко Е.А., представителя войсковой части 59313-43 КВВ, возражения [СКРЫТО] А.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.В. обратился с иском, указав, что работает начальником группы команды военизированной охраны в войсковой части 59313-43, которая находится на финансовом обеспечении филиала №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю». На период несения службы, заступает на смену с боевым стрелковым оружием начальником караула по охране и защите арсенала МО РФ (войсковая часть 59313-43). Трудовым договором ему установлена компенсационная выплата к должностному окладу в размере 50% за прием, хранение, выдачу и охрану боеприпасов. Вместе с тем, выплата надбавки необоснованно прекращена с июля 2017 года. Уточнив требования, просил взыскать с филиала №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» компенсационную выплату в размере 50% должностного оклада за прием, хранение, выдачу и охрану боеприпасов за период с июля по декабрь 2017 года в сумме 25437 рублей 01 копейка; восстановить право и выплачивать компенсационную выплату в размере 50% должностного оклада (тарифной ставки) за охрану оружия и боеприпасов.
В судебном заседании [СКРЫТО] А.В. уточненные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представитель филиала №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В письменных возражениях с исковыми требованиями не согласился, указав что компенсационная выплата в размере 50% должностного оклада производится гражданскому персоналу, который непосредственно занят приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов, истец как начальник группы отряда ВОХР, такие работы не выполняет.
Представитель войсковой части 59313-43 поддержал заявленные исковые требования.
Дело рассмотрено в отсутствие ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю».
Судом постановлено решение, с которым не согласился филиал №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю», подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с существенным нарушением норм материального права.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения относительно них, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в удовлетворенной части, в связи с неправильным применением норм материального права, несоответствия выводов суда установленным по делу обстоятельствам (п.п.3, 4 ч.1 ст.330 ГПК РФ).
По делу установлено, что [СКРЫТО] А.В. с ДД.ММ.ГГГГ работает в войсковой части 59313-43 в должности начальника группы команды военизированной охраны.
Трудовым договором истцу установлены условия оплаты труда (раздел IV), в том числе: должностной оклад в размере 5652 рублей в месяц, надбавка за выслугу лет – 40%, РК – 30%, ДВ надбавка 30%, в т.ч. доплаты (компенсации): за несение боевого дежурства (доплата за несение службы с оружием) – 15%, за охрану складов, арсеналов вооружения и боеприпасов – 50%.
Как следует из справки командира войсковой части 59313-43 – указанная часть является арсеналом комплексного хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов и в 2017 году арсенал выполнял задачи по своему прямому предназначению.
Из представленного договора на обслуживание № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю» (исполнитель) и войсковая часть 59313-43 (заказчик) заключили договор, согласно которому заказчик поручает, а исполнитель обязуется осуществлять финансово-экономическое обеспечение войсковой части 59313-43 в пределах бюджетных ассигнований по бюджетной смете, утвержденной в порядке, установленном в Министерстве обороны РФ. В соответствии с предоставленным полномочиями финансовый орган вправе прекратить начисление денежного довольствия либо его части, в случае, если это противоречит требованиям закона и нормативных актов.
ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» с ДД.ММ.ГГГГ прекращена выплата компенсационной выплаты в размере 50% должностного оклада (тарифной ставки) гражданскому персоналу занятому организацией и обеспечением деятельности подразделений ВОХР.
Компенсационная выплата за учет хранение, выдачу и охрану вооружений и боеприпасов в размере 50% от должностного оклада истцу за спорный период не выплачивалась.
Разрешая требования, суд первой инстанции пришел к выводу о праве истца на указанную компенсацию в силу назначения войсковой части (охрана вооружения и боеприпасов), занимаемой [СКРЫТО] А.В. должности и выполняемых им должностных обязанностей.
Так как ответчиком выплата компенсации за учет хранение, выдачу и охрану вооружений и боеприпасов [СКРЫТО] А.В. с июля по декабрь 2017 года не производилась, взыскал с ответчика компенсационную выплату за указанный период.
В удовлетворении требований о возложении на ответчика обязанности возобновить начисление и выплату истцу спорной компенсационной выплаты суд отказал, ввиду того, что трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания оплаты труда на будущее время.
Судебная коллегия выводы суда первой инстанции в удовлетворенной части требований находит не соответствующими установленным по делу обстоятельствам, не основанными на нормах материального права, доводы апелляционной жалобы ответчика считает заслуживающими внимания.
Согласно ст.129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со ст.135 ТК РФ работодателем устанавливаются различные системы оплаты труда, которые включают в себя доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, а также системы премирования.
На работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных организациях высшего образования и военных профессиональных образовательных организациях, иных организациях Вооруженных Сил РФ и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.349 ТК РФ).
Приказом Министра обороны РФ от 23.04.2014 № 255 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 05 августа 2008 года №583» утверждено Положение о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций вооруженных сил Российской Федерации (Приложение №2), которым предусмотрено, что система оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций включает: размеры должностных окладов, ставок заработной платы (тарифных ставок); условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного характера; условия, размеры и порядок осуществления выплат стимулирующего характера.
В соответствии с п.17 указанного Положения гражданскому персоналу арсеналов, центров, баз, складов по хранению вооружения и боеприпасов, непосредственно занятому приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов установлена компенсационная выплата к должностному окладу, в том числе должности (профессии) гражданского персонала военизированной охраны, заведующий хранилищем, заведующий складом, кладовщик – 50 %.
Как следует из Приказа Министра обороны РФ от 30.12.2001 №541 «О ведомственной охране Министерства обороны Российской Федерации», под работниками, непосредственно занятыми охраной вооружения и боеприпасов, понимаются лица, занимающие должности военизированной охраны и выполняющие должностные обязанности на постах в карауле, а под работниками, непосредственно занятыми приемом, хранением и выдачей вооружения и боеприпасов, понимаются лица, занимающие должности заведующего хранилищем, заведующего складом или кладовщика.
В соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30.12.2001 № 541, начальник группы (начальник караула) команды военизированной охраны отвечает за охрану и защиту порученных караулу объектов, боевую готовность работников вневедомственной охраны из состава, исправность технических средств охраны, ограждения, средств связи и пожаротушения на постах и в караульном помещении, транспортных средств, а также находящихся в караульном помещении оружие, боеприпасы и другое имущество согласно описи.
С учетом п.п. 18, 19 Инструкции охрана объектов осуществляется путем организации деятельности подразделения ведомственной охраны на постах в сочетании с применением технических средств охраны, средств связи, сигнальных средств и служебных собак в целях своевременного обнаружения противоправных действий против объекта и его защиты, в том числе с использованием оружия.
Караулом ведомственной охраны называется вооруженное подразделение работников ведомственной охраны, назначенное для охраны особо важных и режимных объектов, их защиты от противоправных действий, а также для обеспечения на них пропускного режима.
В соответствии с пунктом 31 Инструкции для непосредственной охраны и защиты объектов из состава караула выставляются часовые. Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулирования между внутренним и внешним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, путем обхода охраняемых складов, хранилищ и т.п., не имеющих ограждения, а также наблюдением с наблюдательных вышек.
Таким образом, непосредственную охрану объектов, вверенных караулу военизированной охраны МО РФ, осуществляет часовой, а не иные лица ВОХР, в том числе заступающие в караул.
В силу своих должностных обязанностей, начальник группы отряда военизированной охраны, утвержденных 20.01.2017 командиром войсковой части 59313-43, в случае вызова часовым или отсутствия от него в установленное время доклада (сигнала) о выполнении возложенных на него обязанностей начальник караула (начальник группы) обязан немедленно выслать своего помощника или прибыть на пост лично.
Из должностной инструкции также следует, что начальнику караула запрещается отлучаться из караульного помещения, кроме как для смены часовых, проверки несения ими службы или по их вызову, а также в случае происшествия или стихийного бедствия в районе военного объекта.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что начальник группы, выполняя свои функциональные обязанности преимущественно в караульном помещении, непосредственную охрану объектов, вверенных караулу военизированной охраны МО РФ фактически не осуществляет, за исключением указанных случаев.
Согласно справке ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю» от 10.05.2018, представленной в суд апелляционной инстанции, постовые ведомости команды ВОХР войсковой части 59313-43 за период с июля 2017 года по апрель 2018 в адрес филиала №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю» не предъявлялись.
В соответствии со ст.56 ГПК РФ содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч.3 ст.123 Конституции РФ и ст.12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.
Доказательств тому, что в спорный период истец непосредственно выполнял обязанности по охране либо приему, хранению, выдаче вооружения и боеприпасов склада, суду представлено не было.
Выплаты предусмотренные п.17 Положения о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ, утвержденного Приказом Министра обороны РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, могли быть произведены только в случае подтверждения непосредственного участия в охране объектов и включения истца в постовую ведомость с указанием времени нахождения на посту.
То обстоятельство, что в силу п. 27 Инструкции, истец получает оружие и боеприпасы на новый состав караула и лично получает оружие, относится к организации работы караула, а не к непосредственной охране боеприпасов и взрывчатых веществ, хранящихся в арсенале. За несение истцом службы с оружием, ему производится отдельная доплата в размере 15%, что подтверждается расчетными листками за спорный период.
Наличие в трудовом договоре условия о компенсационной выплате, не является основанием для ее выплаты в бесспорном порядке на постоянной основе, поскольку право на ее получение установлено при соблюдении условий, установленных действующим законодательством. Оснований для возложения на ответчика обязанности произвести выплату компенсации за июль - декабрь 2017 года, у суда первой инстанции не имелось.
Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции в части удовлетворения требований [СКРЫТО] А.В. нельзя признать законным, оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.
Поскольку решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований не оспаривается сторонами, у судебной коллегии в силу статьи 327.1 ГПК РФ не имеется оснований для проверки законности и обоснованности выводов суда первой инстанции в указанной части.
Кроме того, судебная коллегия считает необходимым отметить, что апелляционная жалоба, хотя и изготовлена от имени филиала и на бланке Филиала №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю», представитель ее подписавший – Пономаренко Е.А. имеет доверенность на право представления интересов ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю», что не опровергнуто истцом.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Спасского районного суда Приморского края от 27 декабря 2017 года отменить в удовлетворенной части исковых требований. В указанной части принять по делу новое решение.
Исковые требования [СКРЫТО] Александра Викторовича к филиалу №1 ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю», ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю» о взыскании невыплаченной компенсационной выплаты в размере 50% должностного оклада за период с июля по декабрь 2017 года оставить без удовлетворения.
В остальной части решение оставить без изменения.
Председательствующий
Судьи