Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 09.01.2018 |
Дата решения | 19.02.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Мельникова Оксана Геннадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 59848f6d-68ab-3465-9f65-8a7a9bc7e291 |
Судья Балаховская О.И. Дело № 33-39/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 февраля 2018 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Соловьевой О.В.
судей Мельниковой О.Г., Розановой М.А.
при секретаре Овчаренко В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] ФИО8 к администрации Партизанского городского округа о предоставлении жилого помещения по апелляционной жалобе администрации Партизанского городского округа на решение Партизанского городского суда Приморского края от 12 октября 2017 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Л.И. обратилась в суд с иском к ответчику о предоставлении жилого помещения, ссылаясь на то, что является нанимателем жилого помещения по адресу: <адрес> общей площадью 41,8 кв.м., на основании договора социального найма жилого помещения .... В 2015 году жилой дом по адресу: <адрес> признан непригодным для проживания.
Просила суд обязать администрацию Партизанского городского округа предоставить ей благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, применительно к условиям г. Партизанска, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению не менее 41,8 кв.м. и находящееся в черте г. Партизанска.
В судебном заседании представитель истца адвокат Аркадьев И.А. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика с иском не согласилась, пояснила суду, что в соответствии со ст. 57 Жилищного Кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени постановки на учет.
Решением Партизанского городского суда Приморского края от 12 октября 2017 года, которым исковые требования удовлетворены, суд возложил на администрацию Партизанского городского округа обязанность предоставить [СКРЫТО] Л.И., на состав семьи один человек, вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам, общей площадью не менее 41,8 кв.м. в черте г. Партизанска Приморского края по договору социального найма.
С решением суда не согласился ответчик, его представителем подана апелляционная жалоба об его отмене как незаконного и принятии по делу нового решения – об отказе истцу в удовлетворении иска. В жалобе ответчик ссылается на то, что предоставление истцу вне очереди жилья будет ущемлять права иных лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы представителя ответчика в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, не находит оснований для удовлетворения жалобы.
Судом правильно применены нормы материального права и дана правильная оценка доказательствам.
Судом установлено, что по договору социального найма жилого помещения б/н от 10.02.2015 [СКРЫТО] Л.И. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, находящегося в муниципальной собственности, состоявшего из 2 комнат в неблагоустроенной квартире общей площадью 41,8 кв.м. (л.д.5-6)
Выпиской из поквартирной карточки МАУ «МФЦ ПГО» ... по адресу: <адрес> подтверждено, что [СКРЫТО] Л.И. зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ
Заключением межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания № 134 от 13 ноября 2015г. установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению.
Согласно выписке из протокола № 9 городской общественной комиссии по жилищным вопросам от 15.09.2017г., [СКРЫТО] Л.И. признана нуждающейся в жилом помещении, так как жилое помещение признано непригодным для постоянного проживания, включена в список «малоимущие».
[СКРЫТО] Л.И. состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении при администрации Партизанского городского округа на улучшение жилищных условий с 19.09.2017, включена в список "внеочередное обеспечение жильем" номер очереди №№
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что, принимая на учет на улучшение жилищных условий, орган местного самоуправления установил нуждаемость и малоимущность истца.
Признание жилого помещения непригодным для проживания, равно как и не подлежащим ремонту или реконструкции, влечет возникновение права на внеочередное предоставление жилого помещения, поскольку в силу пунктов 38, 47 Положения "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47, признание жилого помещения непригодным для проживания свидетельствует о том, что данное жилое помещение восстановлению и ремонту не подлежит.
Суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что жилое помещение по адресу: <адрес> является непригодным для постоянного проживания, выявленные факторы не могут обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, в связи с чем имеются основания для предоставления другого жилого помещения по договору социального найма, отвечающего требованиям статьи 89 ЖК Российской Федерации и расположенное на территории г. Партизанск.
Доводы апелляционной жалобы представителя ответчика о том, что администрация Партизанского городского округа не уклоняется от выполнения обязательств в добровольном порядке в части предоставления истцам жилого помещения, ею предпринимаются меры по обеспечению нуждающихся граждан благоустроенным жильем согласно спискам по мере появления и высвобождения в муниципальной собственности пригодных для проживания жилых помещений, не могут повлечь отмену решения суда. Принимаемые ответчиком меры не свидетельствуют об исполнении установленной законом обязанности по предоставлению жилья, сам факт необеспечения жилым помещением истцов свидетельствует о нарушении их жилищных прав. Действующее законодательство не связывает реализацию права на получение жилого помещения вне очереди с наличием или отсутствием свободного муниципального жилого фонда.
Довод апелляционной жалобы ответчика о том, что при предоставлении вне очереди жилого помещения истцам будут нарушены права и законные интересы других граждан, ранее поставленных на учет, судебной коллегией признается несостоятельным, поскольку у ответчика в силу пункта 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ возникла обязанность предоставить [СКРЫТО] Л.И. жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.
Принятое по делу решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Партизанского городского суда Приморского края от 12 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Партизанского городского округа – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: