Дело № 33-3898/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 28.03.2017
Дата решения 18.04.2017
Категория дела Социальные споры -> О предоставлении гарантий и компенсаций, установленных... -> иным категориям граждан о предоставлении гарантий и компенсаций
Судья Виноградова Ольга Николаевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 37948871-2022-376d-a01e-897d4091e718
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
*.*.
*.*. * **.
Ответчик
***. ********** */*.
***. ********** */* * **.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 
Судья Рыженко О.В. Дело № 33-3898

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 апреля 2017 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Виноградовой О.Н.,

судей Дегтяревой Л.Б., Шульга С.В.,

при секретаре Пауловой Ю.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.С.А., А.А.Г., А.А.С., А.А.С., А.А.С., А.А.С. в защиту интересов несовершеннолетних А.А.Е., А.А.Е. к администрации [СКРЫТО] сельского поселения, администрации Беневского сельского поселения, Отделу труда и социального развития по Лазовскому муниципальному району о возложении обязанности включить в список пострадавших и признании права на получение компенсационных выплат в результате чрезвычайной ситуации, по апелляционной жалобе А.С.А., А.А.Г., А.А.С., А.А.С., А.А.С., А.А.С. в защиту интересов несовершеннолетних А.А.Е., А.А.Е. на решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 31 января 2017 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н., выслушав объяснения А.А.С., представителя Департамента труда и социального развития Приморского края – Мурзич О.В., судебная коллегия,

установила:

истцы обратились в суд с названным иском, указав, что А.С.А., А.А.Г., А.А.С., А.А.С., А.А.С. зарегистрированы по адресу: <адрес>; несовершеннолетние А.А.Е. и А.А.Е. не имеют регистрации, находятся на иждивении у родителей А.А.С.. 21.11.2016 в администрацию Беневского сельского поселения [СКРЫТО] района ими подано заявление о включении их в списки на оказание единовременной материальной помощи в результате наводнения тайфуна Лайонрок в августе - сентябре 2016 года, на которое ими 12.12.2016 получен в электронном виде отказ и рекомендовано обратиться в суд. Просили признать несовершеннолетних А.А.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, А.А.Е. ДД.ММ.ГГГГ года рождения проживающими у законных представителей (родителей) А.А.С. по адресу: <адрес>; признать за А.С.А., А.А.Г., А.А.С., А.А.С., А.А.С., А.А.Е., А.А.Е. право, как пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями в августе - сентябре 2016 года на территории [СКРЫТО] района Приморского края, на получение единовременной материальной помощи в размере 10 000 рублей на человека; обязать ответчиков включить истцов в список пострадавших от чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями в августе - сентябре 2016 года на территории [СКРЫТО] района Приморского края, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи.

Стороны в судебное заседание не явились, дело рассмотрено в их отсутствие.

Судом постановлено указанное решение, с которым истцы не согласились, ими принесена апелляционная жалоба, в которой поставлен вопрос об отмене решения суда.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, проверив материалы дела в их пределах в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии с ч.1 ст. 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Подпунктом «л» п.1 ст.11 указанного Федерального закона предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают решения об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены.

Постановлением Администрации Приморского края от 02 сентября 2016 года № 413-па «О мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера в результате продолжительных ливневых дождей на территории Приморского края в августе-сентябре 2016 года» предусмотрены основания и порядок выплаты единовременной материальной и финансовой помощи, выплачиваемой за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в размерах и в случаях, установленных подпунктами «г», «д» пункта 2 Правил выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2014 года № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»: оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 000 рублей на человека; оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 000 рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 000 рублей на человека).

В соответствии с п.п. 1 п. 1 Постановления Администрации Приморского края от 02 сентября 2016 года № 413-па право на получение указанных выше выплат имеют граждане Российской Федерации, местом жительства которых в августе – сентябре 2016 года являлись жилые дома, квартиры, находящиеся в многоквартирных дома, расположенные в том числе на территории [СКРЫТО] муниципального района, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации в связи с продолжительными ливневыми дождями на территории Приморского края, вызванными тайфуном «LIONROCK».

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что согласно акту обследования жилых помещений населённых пунктов Беневского сельского поселения [СКРЫТО] муниципального района Приморского края, пострадавших в результате паводков с 29.08.2016 по 05.09.2016 от 11 сентября 2016 года во время паводка в с.Беневское, вода находилась в подвале дома и не было электричества более суток в <адрес>. по <адрес>.

16.11.2016 А.С.А., зарегистрированный по адресу: <адрес> обратился с заявлением в адрес главы [СКРЫТО] муниципального района Кубарева А.С. о включении его, А.А.Г., А.А.С., А.А.С., А.А.С., А.А.Е., А.А.Е. в список на оказание единовременной материальной помощи, на которое администрацией Беневского сельского поселения указано о передаче списков в отдел труда и социального развития [СКРЫТО] муниципального района и о его возвращении по причине окончания сроков подачи заявлений на получение единовременной материальной помощи в размере 10 000 руб., об отсутствии у А.А.Е. и А.А.Е. регистрации по адресу: <адрес> не включении их в указанный список (л.д.8).

Также судом установлено, что А.С.А., А.А.Г., А.А.С., А.А.С., А.А.С. зарегистрированы по адресу: <адрес> (л.д.11-14).

Согласно свидетельству о заключении брака 1-ВС , выданному Отделом записи актов гражданского состояния по Первореченскому району администрации г.Владивостока, ДД.ММ.ГГГГ А.Е.А. и А.А.С. заключили брак, о чём составлена запись акта о заключении брака , после заключения брака жене присвоена фамилия А. (л.д.15).

Из материалов дела следует, что А.А.С. является матерью А.А.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и А.А.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.16-17).

Согласно информации отдела по Лазовскому муниципальному району Департамента труда и социального развития по адресу: <адрес> компенсационные выплаты не начислялись и не выплачивались (л.д.30).

Из справки главы администрации Беневского сельского поселения № 3 от 09.01.2017 следует, что по адресу: <адрес> фактически с 2004 года никто не проживает (л.д.53).

Из сообщения УУ ПП № 21 (дислокация с.Лазо) МОМВД России «Партизанский» следует, что по адресу <адрес> зарегистрированы: А.С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения; А.А.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения; А.А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения; А.А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения; А.А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Данные лица по указанному адресу фактически не проживают, в 2004 году выехали на постоянное место жительства в г.Владивосток (л.д.42).

Согласно судебным заказным письмам, заблаговременно направленным истцам с извещением о дате, времени и месте подготовки к рассмотрению дела и судебного разбирательства, они возвращены в суд без вручения их адресатам с отметкой почтового отделения «истек срок хранения» и «отсутствие адресата по указанному адресу» (л.д.34-38,46-50).

Установив данные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что при отсутствии совокупности обстоятельств проживания и регистрации на территории муниципального образования, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации, у истцов отсутствует право на включение в списки на получение единовременной материальной помощи.

Доводы апелляционной жалобы о наличии у истцов регистрации на территории пострадавшего от тайфуна муниципального образования не являются основанием для удовлетворения требований, поскольку из вышеприведенных норм закона следует, что данная компенсациям является мерой социальной поддержки, направленной на оказание безвозмездной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Между тем, истцы, фактически не проживающие в пострадавшем от стихийного бедствия населенном пункте, не могут быть отнесены к данной категории граждан.

Довод апелляционной жалобы о том, что во время наводнения пострадало имущество истцов, является несостоятельным, поскольку доказательств, это подтверждающих, материалы дела не содержат.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, полно и правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применен материальный закон, не допущено нарушений процессуального закона, в связи с чем оснований для отмены судебного решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 31 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А.С.А., А.А.Г., А.А.С., А.А.С., А.А.С., А.А.С. в защиту интересов несовершеннолетних А.А.Е., А.А.Е. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 28.03.2017:
Дело № 4Г-794/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-795/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-796/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-797/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-798/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-799/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-800/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-802/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-803/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-804/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-408/2017, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-402/2017, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-406/2017, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-403/2017, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-404/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-409/2017, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-410/2017, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-158/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-157/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2017
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Судницына Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-156/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2017
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Судницына Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-796/2017 [44У-113/2017], кассация
  • Дата решения: 02.05.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Бусаров Сергей Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-809/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-798/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-802/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-804/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-805/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-838/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-801/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-797/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-803/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ