Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 21.04.2020 |
Дата решения | 01.06.2020 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Завальная Татьяна Юрьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4eecf2be-ad43-3ee9-a78d-1338d8cd5a3f |
Судья ФИО2 Дело № 33-3817/2020 (№2-4237/2019)
25RS0029-01-2019-006821-26
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1 июня 2020 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего ФИО6
судей ФИО7
при секретаре ФИО5
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Агентство Финансового Контроля» к ФИО1 о взыскании долга по кредитному договору по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Уссурийского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.
Заслушав доклад судьи ФИО6, судебная коллегия
установила:
ООО «Агентство Финансового Контроля» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании долга по кредитному договору. Требования мотивировало тем, что ДД.ММ.ГГГГ между АО «ОТП Банк» и ФИО1 заключен кредитный договор №ПО№ на сумму ... рублей сроком на 18 месяцев. Банк надлежащим образом выполнил свои обязательства по кредитному договору. Ответчик погашение задолженности по кредитному договору производил несвоевременно и не в полном объеме, что привело к образованию задолженности. ДД.ММ.ГГГГ между АО «ОТП Банк» и ООО «Агентство Финансового Контроля» заключен договор уступки требования №, в соответствии с которым право требования по указанному кредитному договору передано обществу в размере ... рубля. Просило суд взыскать с ФИО1 указанную задолженность и расходы по оплате государственной пошлины ... рублей.
Ответчик ФИО1 в суде первой инстанции иск не признал. Заявил о пропуске истцом срока исковой давности, который следует исчислять с даты образования просроченной задолженности - ДД.ММ.ГГГГ.
Представитель ООО «Агентство Финансового Контроля» в суде первой инстанции не участвовал.
Судом принято решение, которым с ФИО1 в пользу ООО «Агентство Финансового Контроля» взыскана задолженность по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ: по основному долгу ... рубля, просроченные проценты в размере ... рубля, расходы по уплате госпошлины ... рублей.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение отменить. Ссылается на то, что кредитор знал о своем нарушенном праве с ДД.ММ.ГГГГ, с даты образования просроченной задолженности. По последнему требованию о взыскании суммы долга срок исковой давности истек ДД.ММ.ГГГГ.
В суд апелляционной инстанции стороны, извещенные надлежащим образом, не явились.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены принятого по делу решения.
Частью 1 статьи 330 ГПК РФ предусмотрены основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке.
Таких нарушений судом первой инстанции допущено не было.
В силу ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления о получении нецелевого кредита между АО «ОТП Банк» и ФИО1 был заключен кредитный договор на сумму ... рублей под 35,9% годовых на срок 18 месяцев.
ДД.ММ.ГГГГ между АО «ОТП Банк» и ООО «Агентство Финансового Контроля» заключен договор уступки права требования №, согласно которому право требования задолженности по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ перешло к ООО «Агентство Финансового Контроля» в сумме ... рубля. Общество направило в адрес ответчика уведомление о состоявшейся уступке и досудебное требование о погашении имеющейся задолженности.
В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
Руководствуясь положениями ст. 309, 310, 382, 388, 810, 819 ГК РФ, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении иска в части и взыскании с ответчика задолженности по основному долгу за период с ДД.ММ.ГГГГ в размере ... рубля, процентов за пользование денежными средствами, начиная с ДД.ММ.ГГГГ в размере ... рубля.
С указанным выводом судебная коллегия согласна.
Довод апелляционной жалобы о том, что истцом пропущен срок исковой давности, является несостоятельным. Это обусловлено тем, что до обращения в суд первой инстанции с иском общество ДД.ММ.ГГГГ обращалось к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с ФИО1 задолженности по кредитному договору. Мировым судьей выдан судебный приказ о взыскании с ФИО1 в пользу общества задолженности по кредитному договору за №ПО№ от ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ... рубля, а также расходов по оплате государственной пошлины в размере ... рубля.
Определением от ДД.ММ.ГГГГ мировой судья отменил указанный судебный приказ.
ДД.ММ.ГГГГ иск о взыскании задолженности был направлен в суд посредством почтовой связи, что подтверждено почтовым штемпелем на конверте.
Учитывая даты обращения общества с заявлением о выдаче судебного приказа и с настоящим иском, а также условия договора, предусматривающие обязанность заемщика производить ежемесячный платеж по кредиту не позднее 2 числа, судебная коллегия, как и суд первой инстанции, приходит к выводу, что по платежам до ДД.ММ.ГГГГ истцом пропущен срок исковой давности, потому задолженность должна исчисляться с ДД.ММ.ГГГГ, что составит ... рубля - по основному долгу и ... рубля – по процентам.
Ссылка в апелляционной жалобе на иной способ исчисления срока исковой давности является ошибочной и противоречит правилам о приостановлении течения такого срока.
Таким образом, решение суда отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
о п р е д е л и л а:
решение Уссурийского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи