Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 21.04.2020 |
Дата решения | 01.06.2020 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Завальная Татьяна Юрьевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 86014379-fa87-39f5-8d38-237989b7b9c5 |
Судья ФИО3 Дело № 33-3805/2020 (№2-818/2019)
25RS0009-01-2019-001272-79
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1 июня 2020 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего ФИО9
судей ФИО10
при секретаре ФИО6
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2, Лесозаводскому отделению ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт», ООО «Водоресурс», ООО «Жилищная компания», ООО «Водосток», КГУП «Примтеплоэнерго» филиала «Лесозаводский», <адрес> «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов <адрес>» об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Лесозаводского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.
Заслушав доклад судьи ФИО9, объяснения ФИО1, судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2, Лесозаводскому отделению ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт», ООО «Водоресурс», ООО «Жилищная компания», ООО «Водосток», КГУП «Примтеплоэнерго» филиала «Лесозаводский», <адрес> «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов <адрес>» об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Требования мотивировала тем, что она и ФИО2 являются общедолевыми собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, у каждого № доли. После расторжения брака в силу сложившихся обстоятельств и отсутствия иного жилья они вынуждены проживать в указанной квартире не ведя совместного хозяйства. ФИО2 пользуется всеми жилищно-коммунальными услугами, отказываясь заключить раздельные договоры с обслуживающими организациями, а также отказывается добровольно нести бремя содержания данной квартиры. Просила определить раздельный порядок оплаты за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома для нее и ФИО2 по <адрес> по адресу: <адрес> равных долях. Определить ее долю и долю ФИО2 во взносах на капитальный ремонт, в ежемесячных платежах за электроснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, отопление, содержание и ремонт жилого помещения по № доли за каждым. Обязать Лесозаводское отделение ОАО «ДЭК»Дальэнергосбыт», ООО «Водоресурс», ООО «Жилищная компания», ООО «Водосток», КГУП «Примтеплоэнерго» филиала «Лесозаводский», <адрес> «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов <адрес>» заключить с ней и ФИО2 отдельные договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг по <адрес> по адресу: <адрес> производить начисление оплаты за содержание жилого помещения и коммунальных услуг для нее и ФИО2 по № доли от начисленных платежей с выдачей отдельных платежных документов. Взыскать с ФИО2 судебные расходы по уплате госпошлины в размере ... рублей, почтовые расходы в размере ... рублей, расходы по оплате услуг юриста в размере ... рублей.
Представитель ООО «Жилищная компания» - ФИО7 в суде первой инстанции иск не признал. Пояснил, что порядок оплаты определяется в суде, если не достигнуто соглашение между собственниками. Доказательств того, что истец обращалась к ответчику ФИО2 не представлено.
Истец ФИО1, ответчик ФИО2, представители Лесозаводского отделения ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт», ООО «Водоресурс», ООО «Водосток», КГУП «Примтеплоэнерго» филиала «Лесозаводский», ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов <адрес>» в суде первой инстанции не участвовали.
В отзыве на иск представитель ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов <адрес>» указал, что действующим законодательством не предусмотрено заключение договоров между собственниками помещений и региональным оператором о выдаче отдельных платежных документов. В ДД.ММ.ГГГГ года в адрес собственников указанной квартиры <адрес> направлены платежные документы на уплату взносов на капитальных ремонт с начислениями за ДД.ММ.ГГГГ года исходя из доли в праве каждого.
Судом принято решение, которым ФИО1 отказано в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение отменить. Не согласна с выводами суда первой инстанции о том, что ею не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, отсутствуют доказательства, подтверждающие ее обращение к ФИО2 с предложением раздельной оплаты лицевых счетов. Она обращалась к ответчикам, в том числе и к ФИО2, с просьбой разделить лицевые счета, но получила отказ. Не согласна и с выводами суда первой инстанции о том, что ею не представлены доказательства оплаты за содержание жилого помещения. На момент обращения с настоящим иском у нее имелись справки, подтверждающие оплату коммунальных платежей и оплату за содержание жилого помещения. Данные доказательства она намеревалась приобщить к материалам дела, но не смогла, так как улетала на лечение в санаторий.
В суде апелляционной инстанции ФИО1 доводы апелляционной жалобы поддержала. Пояснила, что кроме них с ответчиком в квартире зарегистрирован их совершеннолетний сын. У нее с сыном спора о порядке оплаты коммунальных услуг не имеется.
Ответчики, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении иска в полном объеме, суд исходил из того, что истцом не представлено доказательств внесения оплаты за содержание жилого помещения и отказа ответчика ФИО2 заключить соглашение о разделе лицевого счета.
С такими выводами судебная коллегия согласиться не может, поскольку факт внесения истцом оплаты за содержание жилого помещения решающего правового значения в рамках настоящего спора не имеет. Факт обращения истца в суд с настоящим иском свидетельствует о том, что сособственники не смогли достичь между собой соглашения о порядке оплаты жилья и коммунальных услуг.
При указанных обстоятельствах принятое решение не может считаться законным и подлежит отмене, а заявленный иск удовлетворению в части в силу следующего.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).
По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, в том числе плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).
Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).
Из материалов дела следует, что собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, являются ФИО1 и ФИО2, у каждого по № доли в праве.
Учитывая, что равнодолевые собственники расторгли брак и перестали быть членами одной семьи, один из них вправе требовать определения порядка участия в расходах по оплате жилья и коммунальных услуг.
Вместе с тем, при определении такого порядка юридическое значение имеет количество проживающих в квартире вместе с собственниками граждан.
Выпиской из лицевого счета подтверждается, что в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, зарегистрированы ФИО1, ФИО2 и их совершеннолетний сын - ФИО8
ФИО1 к сыну требований не заявляла, его к участию в деле не привлекала. Вместе с тем, согласно положениям ч.3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Поскольку соглашение между сособственниками и членом их семьи отсутствует, суду не представлено, то, следовательно, их ответственность по пользованию коммунальными услугами является солидарной и разделу между ФИО1 и ФИО2 в равных долях не подлежит.
Что касается платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт, то эти платежи являются обязанностью только собственников жилого помещения, поэтому они могут быть разделены между ФИО1 и ФИО2 в равных долях.
В этой части исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению. Следует обязать ООО «Жилищная компания» и <адрес> «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов <адрес>» заключить с ФИО1 и ФИО2 отдельное соглашение по оплате взносов на капитальный ремонт и за содержание жилого помещения по адресу: <адрес>, с выдачей отдельного платежного документа на имя ФИО1 в размере № доли начисленных платежей и ФИО2 в размере № доли начисленных платежей.
В связи с частичным удовлетворением иска в порядке ст. 98 ГПК РФ с ФИО2 в пользу ФИО1 надлежит взыскать судебные расходы, которые подтверждаются достоверными доказательствами. Это расходы по оплате государственной пошлины ... рублей, почтовые расходы в размере ... рублей ... копеек.
Расходы на представителя по правилам ст. 100 ГПК РФ взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах. Учитывая объем оказанной представителем юридической помощи, принимая во внимание частичное удовлетворение иска, судебная коллегия полагает разумными расходами на представителя ... рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
о п р е д е л и л а:
решение Лесозаводского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить.
Принять по делу новое решение, которым иск ФИО1 к ФИО2, Лесозаводскому отделению ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт», ООО «Водоресурс», ООО «Жилищная компания», ООО «Водосток», КГУП «Примтеплоэнерго» филиал «Лесозаводский», <адрес> «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов <адрес>» об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворить частично.
Определить порядок участия ФИО1 и ФИО2 в оплате взносов на капитальный ремонт и за содержание жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в размере № доли начисленных платежей за каждым.
Обязать ООО «Жилищная компания» и <адрес> «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов <адрес>» заключить с ФИО1 и ФИО2 отдельное соглашение по оплате взносов на капитальный ремонт и за содержание жилого помещения по адресу: <адрес>, с выдачей отдельного платежного документа на имя ФИО1 в размере № доли начисленных платежей и ФИО2 в размере № доли начисленных платежей.
Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей, почтовые расходы ... копеек, расходы по оплате услуг юриста в размере ... рублей, всего ... копеек.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Апелляционную жалобу ФИО1 считать удовлетворенной частично.
Председательствующий Судьи