Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 20.04.2020 |
Дата решения | 29.04.2020 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Крайникова Татьяна Васильевна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | b6af99ac-f397-3c28-8f07-ed1665e1d3f1 |
Судья Гаврилин А.В. Дело № 33-3743
25RS0031-01-2019-000456-03
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
29 апреля 2020 года г. Владивосток
Судья Приморского краевого суда Крайникова Т.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шаган С.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Н.Н. к [СКРЫТО] Г.М. о признании права собственности на земельные паи
по частной жалобе Администрации Ханкайского муниципального района Приморского края
на определение Ханкайского районного суда Приморского края от 11 марта 2020 года, которым в удовлетворении заявления Администрации Ханкайского муниципального района Приморского края о восстановлении пропущенного срока на обжалование решения суда отказано
установила:
Решением Ханкайского районного суда Приморского края от 6 августа 2019 года удовлетворены исковые требования [СКРЫТО] Н.Н. к [СКРЫТО] Г.М. о признании права собственности на земельные паи. Принято признание иска ответчиком; за [СКРЫТО] Н.Н. признано право собственности на земельные доли площадью 99,0 га, 99,0 га, 54,0 га и 45,0 га в праве общедолевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 7586,8 га, по адресу: <адрес> в целях признания ее права собственности на образованные в счет этих земельных долей земельные участки.
Администрация Ханкайского муниципального района Приморского края, не привлеченная к участию в деле и считающая, что судом фактически разрешен вопрос о ее правах и обязанностях, не согласилась с указанным решением суда, подала апелляционную жалобу, в которой также содержится просьба о восстановлении пропущенного процессуального срока, указывая, что он пропущен по уважительной причине.
В судебном заседании представитель Администрации поддержал заявленные требования и пояснил, что несмотря на отказ Администрации от права преимущественной покупки земельных участков с кадастровыми номерами № и №, их продажа [СКРЫТО] Н.Н., не имеющей отношения к сельскохозяйственному массиву ТОО «Авангард» нарушает их права. В связи с указанным, просил восстановить процессуальный срок, поскольку о решении Ханкайского районного суда от 6 августа 2019 года им стало известно только 20 января 2020 года.
Дело рассмотрено в отсутствие [СКРЫТО] Н.Н. и [СКРЫТО] Г.М. От представителя [СКРЫТО] Н.Н. поступили письменные возражения, в которых она просила отказать администрации в восстановлении пропущенного срока, поскольку при покупке земельных участков [СКРЫТО] Н.Н. Администрация Ханкайского муниципального района Приморского края отказалась от права преимущественной покупки земельных участков.
Судом постановлено указанное определение, с которым не согласилась Администрация Ханкайского муниципального района Приморского края, подана частная жалоба, в которой она просит отменить оспариваемый судебный акт, указывая, что о состоявшемся решении Ханкайского районного суда от 06.08.2019 ей стало известно 20 января 2020 года.
На основании ч. ч. 3, 4 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле, судьей единолично.
Проверив материалы дела, исследовав доводы частной жалобы, судья апелляционной инстанции считает оспариваемое определение подлежащим отмене.
В соответствии со ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Согласно п. 3 ст. 320 ГПК РФ, апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
В соответствии с абз. 4 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, который определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 322 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.
По смыслу части 3 статьи 320, пунктов 2, 4 части 1 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба, поданная лицом, не привлеченным к участию в деле, должна содержать обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым решением суда. В связи с этим судам первой инстанции надлежит проверять, содержится ли такое обоснование в апелляционной жалобе, поданной лицом, не привлеченным к участию в деле.
При отсутствии такого обоснования суд первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 323 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оставляет апелляционную жалобу без движения, назначив разумный срок для исправления указанного недостатка (пункт 11 Постановления Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 г. N 13).
На основании абзаца 2 пункта 40 Постановления Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», в случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление не отвечают требованиям части 3 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в суде апелляционной инстанции отсутствует возможность устранения имеющихся недостатков, а также что апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1, абзаца четвертого статьи 222 и пункта 4 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.
Таким образом, суд первой инстанции при разрешении ходатайства лица, не привлеченного к участию в деле, о восстановлении процессуального срока для обжалования судебного постановления должен проверить содержится ли в апелляционной жалобе обоснование нарушения прав данного лица оспариваемым решением и своевременно ли обратилось такое лицо с ходатайством о восстановлении процессуального срока. Вопрос о том, нарушены ли права лица, не привлеченного к участию в деле, вынесенным судебным актом относится к компетенции суда апелляционной инстанции.
Однако разрешая заявленные требования, суд первой инстанции вышел за пределы полномочий, предоставленных ему гражданским процессуальным законодательством, рассмотрев вопрос об отсутствии у Администрации Ханкайского муниципального района Приморского края права на обжалование решения суда от 6 августа 2019 года, при этом вопрос своевременности обращения с ходатайством о восстановлении процессуального срока оставил без внимания.
Между тем, как видно из материалов дела, Администрация Ханкайского муниципального района Приморского края, не участвовавшая при рассмотрении иска [СКРЫТО] Н.Н. о признании права собственности на земельные паи, в апелляционной жалобе приводит доводы относительно нарушения её прав принятым судебным актом, указав, что о существовании решения суда она узнала 20 января 2020 года, получив его копию от представителя [СКРЫТО] Н.Н. при рассмотрении иного дела. Апелляционная жалоба подана в суд 30 января 2020 года.
При таких обстоятельствах, следует признать, что процессуальный срок для обжалования пропущен Администрация Ханкайского муниципального района Приморского края по уважительным причинам и подлежит восстановлению.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судья
определила:
определение Ханкайского районного суда Приморского края от 11 марта 2020 года отменить, разрешить вопрос по существу. Заявление Администрации Ханкайского муниципального района Приморского края о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда удовлетворить. Восстановить Администрации Ханкайского муниципального района Приморского края срок на обжалование решения Ханкайского районного суда Приморского края от 6 августа 2019 года.
Судья: Т.В. Крайникова