Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 01.04.2021 |
Дата решения | 11.06.2021 |
Категория дела | О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Судья | Юданова Светлана Васильевна |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО |
Судебное решение | Есть |
ID | a6f7d4c0-b6f7-3d3f-ba40-5c42e0c0ac6b |
25RS0003-01-2019-003906-61
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ11 июня 2021 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Юдановой С.В.,
судей Завальной Т.Ю., Бузьской Е.В.,
при секретаре Клюгер Т.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» к [СКРЫТО] Е.Э., Комарову Е.Ю., [СКРЫТО] М.А. о взыскании задолженности
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.Э. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] М.А.,
на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 21 января 2021 года.
Заслушав доклад судьи Юдановой С.В., выслушав мнение представителя истца Ореховой М.В., судебная коллегия
установила:
АО «Дальневосточная генерирующая компания» обратилось в суд с настоящим иском, указав, что ответчики являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В период с апреля 2017 года по апрель 2018 года оплата за тепловую энергию не производилась, в связи с чем, образовалась в размере № рублей. За несвоевременную оплату коммунальных платежей начислены пени в размере № рублей. Просит взыскать сумму задолженности за отопление и горячее водоснабжение в размере № рублей, пени в размере № рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере № рублей.
В ходе рассмотрения дела в качестве соответчиков привлечены [СКРЫТО] М.А., Комаров Е.Ю.
В судебном заседании в суде первой инстанции представитель АО «Дальневосточная генерирующая компания» требования поддержал.
[СКРЫТО] Е.Э. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] М.А., представила письменный отзыв, в котором возражала против удовлетворения исковых требований, заявила о пропуске истцом срока исковой давности по начислениям до октября 2016 года.
[СКРЫТО] М.А., Комаров Е.Ю. в судебное заседание не явились, суд, сославшись на надлежащее извещение, рассмотрел дело в их отсутствие.
Судом постановлено решение, которым исковые требования АО «Дальневосточная генерирующая компания» удовлетворены. С [СКРЫТО] Е.Э. в пользу АО «Дальневосточная генерирующая компания» взыскана сумма основного долга и пени в размере № рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере № рублей. С [СКРЫТО] М.А. в пользу АО «Дальневосточная генерирующая компания» взыскана сумма основного долга и пени в размере № рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере № рублей. С Комарова Е.Ю. в пользу АО «Дальневосточная генерирующая компания» взыскана сумма основного долга и пени в размере № рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере № рублей.
С указанным решением не согласилась [СКРЫТО] Е.Э., ей подана апелляционная жалоба, в которой ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
В силу ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания является основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае (п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. (ч. 2 ст. 113 ГПК РФ).
Разрешая дело в отсутствие ответчика Комарова Е.В., суд первой инстанции сослался на его надлежащее извещение о времени и месте судебного заседания.
Из материалов дела следует, что о судебном заседании Комаров Е.Ю. уведомлялся по адресу: <адрес> Судебные извещения возвращены в связи с истечением срока хранения и неявкой адресата за их получением. Вместе с тем, на момент рассмотрения спора, ответчик проживал и имел регистрацию по адресу: <адрес>. В материалах дела отсутствуют сведения надлежащего вручения ответчику судебной повестки по указанному месту жительства.
В связи с чем, судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
В судебном заседании представитель АО «Дальневосточная генерирующая компания» исковые требования поддержал. Дополнительно пояснил, что за апрель 2017 года по спорной квартире произведен перерасчет платы за горячее водоснабжение, доначислена сумма в размере № рубля за период с июня 2014 года по март 2017 года. Перерасчет в связи с тем, что жилое помещение не оснащено прибором учета, а плата по нормативу выставлялась из расчета 1 человека, в то время как в квартире имели регистрацию 4 человека. С ходатайством о применении срока исковой давности не согласился, указал, что перерасчет произведен в пределах срока исковой давности.
[СКРЫТО] Е.Э., в своих интересах и как законный представитель несовершеннолетнего [СКРЫТО] М.А., Комаров Е.Ю. в судебное заседание не явились, о судебном заседании извещались надлежащим образом. В связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Из материалов дела следует, что квартира по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности [СКРЫТО] Е.Э. № доля), Комарову Е.В. № доля) и несовершеннолетнему [СКРЫТО] А.В. № доля).
АО «Дальневосточная генерирующая компания» оказывает услуги по предоставлению ответчикам тепловой энергии (отопление и горячее водоснабжение).
В силу п. 1 ст. 539 ГК РФ о договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК РФ).
Из п. 1 ст. 548 ГК РФ следует, что правила предусмотренные ст. ст. 539 - 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Статьей 153 ЖК РФ предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Положением ч. 1 ст. 157 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В судебном заседании установлено, что жилое помещение по адресу: <адрес> не оснащено индивидуальным прибором учета горячего водоснабжения, в связи с чем, начисление платы производилось исходя из нормативов потребления.
В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
Частью 2 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе плату за коммунальные услуги.
В силу п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
В нарушение указанных положений закона, ответчики, являясь собственниками жилого помещения, не вносили плату за тепловую энергию, что привело к образованию задолженности за период с апреля 2017 года по апрель 2018 года.
Из представленного в материалы дела расчета следует, что задолженность за период с апреля 2017 года по апрель 2018 года составляет № рублей. При этом, в апреле 2017 года произведено доначисление платы за горячее водоснабжение исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц. К оплате выставлена сумма в размере № рубля, в том числе за период с июня 2014 года по март 2017 года в размере № рубля (л.д. 6, 174-175).
В ходе рассмотрения дела ответчиком [СКРЫТО] Е.Э., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] М.А. заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.
В соответствии с п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Течение срока, определенного периодом времени, в соответствии со ст. 191 ГК РФ, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
В силу п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами (ст. 198 ГК РФ).
Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ).
Из дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ по заявлению АО «Дальневосточная генерирующая компания» выдан судебный приказ о взыскании задолженности, который отменен мировым судьей ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 3). С настоящим иском, ресурсоснабжающая организация обратилась в суд ДД.ММ.ГГГГ.
Таким образом, с учетом обращения за выдачей судебного приказа, срок исковой давности требованиям о взыскании платежей по начислениям за период до сентября 2015 года истек.
Согласно представленному истцом в суд апелляционной инстанции расчету, задолженность за спорный период (с учетом исключения в квитанции за апрель 2017 года начислений за период до сентября 2015 года) составляет № рублей. Размер начисленной пени, с учетом применения срока исковой давности, составил № рубля.
Размер задолженности без применения срока исковой давности составляет № рублей, пени – № рубль.
Представленные в материалы дела расчеты суммы долга и пени проверены и признаются судебной коллегии верными.
В силу ч. 3 ст. 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 308 Гражданского кодекса Российской Федерации заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности) (абз. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
Из дела видно, что о применении срока исковой давности было заявлено только ответчиком [СКРЫТО] Е.Э., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] М.А. Комаровым Е.Ю. такого ходатайства не заявлялось.
В связи с чем, размер задолженности за тепловую энергию [СКРЫТО] Е.Э. с учетом принадлежащей доли составит № рублей (№ рублей /2), несовершеннолетнего [СКРЫТО] М.А. – № рублей (№ рублей /4), а задолженность Комарова Е.Ю. – № рублей (№,86 рублей/4).
По смыслу части 14 статьи 155 ЖК РФ, собственники и наниматели жилых помещений по договору социального найма, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пеню.
Пеня, установленная частью 14 статьи 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).
Размер начисленной пени (неустойки) не превышает сумму основного долга, является соразмерным, в связи с чем не подлежит снижению.
С [СКРЫТО] Е.Э. подлежит взысканию неустойка в размере № рублей (№ рублей/2), с несовершеннолетнего [СКРЫТО] М.А. – № рублей (№ рублей /4), а с Комарова Е.Ю. – № рублей (№ рублей/4).
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с [СКРЫТО] Е.Э. подлежат взысканию расходы на оплату государственной пошлины в размере № рубля, с несовершеннолетнего [СКРЫТО] М.А. – № рублей, а с Комарова Е.Ю. – № рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 21 января 2021 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым иск Акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» удовлетворить частично.
Взыскать с Комарова Е.Ю. в пользу Акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» задолженность по оплате за тепловую энергию в размере № рублей, пени в размере № рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере № рублей.
Взыскать с [СКРЫТО] Е.Э. в пользу Акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» задолженность по оплате за тепловую энергию в размере № рублей, пени в размере № рублей, расходы на оплату государственной пошлины в размере № рубля.
Взыскать с [СКРЫТО] М.А. в лице законного представителя [СКРЫТО] Е.Э. в пользу Акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» задолженность по оплате за тепловую энергию в размере № рубля, пени в размере № рубля, расходы на оплату государственной пошлины в размере № рублей.
Председательствующий
Судьи