Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 30.03.2021 |
Дата решения | 27.05.2021 |
Категория дела | Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений |
Судья | Марченко Ольга Сергеевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 39ded8d7-8bed-373a-a9ef-523220b08043 |
Судья Клемешева Н.С. 25RS0017-01-2020-001241-55
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 мая 2021 года по делу № 33-3358/2021 (2-9/2021)
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Марченко О.С.
судей Кирьяновой О.В., Чубченко И.В.
при секретаре Полевой А.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Сергея Юрьевича к Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Кавалеровская центральная больница» о признании незаконной постановки на диспансерное наблюдение у врача нарколога, возложении обязанности прекратить диспансерное наблюдение у врача нарколога, признании незаконным установление диагноза
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Сергея Юрьевича
на решение Кавалеровского районного суда Приморского края от 22 января 2021, которым исковые требования удовлетворены частично. Признана незаконной постановка [СКРЫТО] Сергея Юрьевича на диспансерное наблюдение у врача нарколога в Краевом государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Кавалеровская центральная районная больница» ввиду отсутствия информированного добровольного согласия [СКРЫТО] С.Ю. на медицинское вмешательство. В удовлетворении остальной части иска отказано.
Заслушав доклад судьи Марченко О.С., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.Ю. обратился в суд с иском к Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Кавалеровская центральная больница», просил признать незаконным постановку на диспансерное наблюдение у врача-нарколога Краевого государственного бюджетного учреждения, здравоохранения «Кавалеровская центральная районная больница», обязать Краевое государственное бюджетное учреждение, здравоохранения «Кавалеровская центральная районная больница» прекратить в отношении него диспансерное наблюдение у врача-нарколога в связи с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя. Систематическое употребление. Средняя стадия зависимости».
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился истец, им подана апелляционная жалоба с требованием об отмене решения суда как незаконного и необоснованного и принятии нового судебного акта.
Стороны в суд апелляционной инстанции не явились, о дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Дело рассмотрено в отсутствие представителя истца и ответчика в силу ст. 167 ГПК РФ.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в пределах, установленных частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу части статьи 47 Закона Российской Федерации от 2.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.
Судом первой инстанции установлено, что 18.12.2013 [СКРЫТО] С.Ю. поставлен на диспансерный учет врачом-наркологом КГБУЗ «Кавалеровская ЦРБ», в связи с диагностированием заболевания «Синдром алкогольной зависимости. Синдром отмены, осложненный соматическими расстройствами, вследствие потребления алкоголя» (F10.2).
Суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 1, 4, 26, 27 Закона Российской Федерации от 2.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", статьи 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704 Инструкции, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12.09.1998 № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями», оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что поскольку истец поставлен на диспансерный учет в нарушение законодательства, действовавшего на момент возникновения спорного правоотношения, не на основании решения врачебной комиссии, при отсутствии информированного добровольного согласия истца на медицинское вмешательство, требования о признании незаконной постановки на диспансерный учет являются обоснованными.
Решение в указанной части сторонами не обжалуется и судебной коллегией в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ не проверяется.
Отказывая в удовлетворении требования о прекращении диспансерного наблюдения, суд указал, что оснований для удовлетворения требований не имеется, истец вправе самостоятельно обратиться в медицинское учреждение с заявлением о снятии с диспансерного наблюдения в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, утвержденным Приказом Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н, поскольку при наличии выставленного истцу диагноза и нуждаемости в медицинской помощи, вопрос о прекращении диспансерного наблюдения относится к компетенции врачебной комиссии.
Судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции согласиться не может.
В силу пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к числу основных начал гражданского законодательства относится, в частности, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, а абзац третий статьи 12 этого же кодекса устанавливает такой способ защиты гражданских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Установив, что [СКРЫТО] С.Ю. неправомерно поставлен на диспансерный учет, суд не учел указанных норм материального права и не обеспечил восстановление нарушенных прав истца, отказав в прекращении диспансерного учета, в нарушение принципа информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство.
При таких обстоятельствах решение суда в части отказа в прекращении диспансерного наблюдения подлежит отмене на основании пункта 4 части первой статьи 330 ГПК Российской Федерации с вынесением нового решения в указанной части об удовлетворении иска.
Руководствуясь ст. ст. 327, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кавалеровского районного суда Приморского края от 22 января 2021 года отменить в части отказа в удовлетворении требований о прекращении диспансерного наблюдения.
В отмененной части принять по делу новое решение, которым обязать Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кавалеровская центральная больница» прекратить диспансерное наблюдение [СКРЫТО] Сергея Юрьевича у врача-нарколога в связи с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя. Систематическое употребление. Средняя стадия зависимости».
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий Судьи