Дело № 33-2885/2012, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 19.03.2012
Дата решения 03.04.2012
Категория дела Другие жилищные споры
Результат решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 0995dcc7-ea37-3b29-b028-4c83a9626639
Стороны по делу
Истец
****. *. *-****** ( * ***. ******** *.*.)
Ответчик
***. *-******** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 
Судья Корочкина А.В. Дело № 33-2885

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

3 апреля 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Шульга С.В.,

судей Александровой М.В., Мельниковой О.Г.,

при секретаре Бурдюк И.А.,

при участии прокурора Комаровой О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора г. Дальнегорска в интересах Карпенко В.Ф. к администрации Дальнегорского городского округа о признании заключения межведомственной комиссии Дальнегорского городского округа от 13.07.2011 в признании жилого <адрес> пригодным для проживания незаконным, признании Карпенко В.Ф. нуждающимся в жилом помещении, возложении обязанности поставить Карпенко В.Ф. на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по кассационному (апелляционному) представлению прокурора г.Дальнегорска на решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 22 декабря 2011 года, которым в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Шульга С.В., объяснения прокурора Комаровой О.Н., поддержавшей доводы кассационного (апелляционного) представления, судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Дальнегорска обратился в суд с иском в интересах Карпенко В.Ф. к администрации Дальнегорского городского округа о признании заключения межведомственной комиссии Дальнегорского городского округа от 13.07.2011 о признании жилого <адрес> пригодным для проживания незаконным, признании Карпенко В.Ф. нуждающимся в жилом помещении, возложении обязанности поставить Карпенко В.Ф. на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Исковые требования обоснованы тем, что Межведомственной комиссией Дальнегорского городского округа дано заключение о признании жилого <адрес> пригодным для проживания. При принятии данного решения не учтено, что помимо канализации и горячего водоснабжения в указанном жилом доме отсутствует хозяйственно-питьевое водоснабжение. Кроме того, инвалид Великой Отечественной войны Карпенко В.Ф. в силу возраста и состояния здоровья не имеет возможности самостоятельно обслуживать жилое помещение, в котором отсутствует водопровод, канализация и центральное отопление, а следовательно нуждается в улучшении жилищных условий.

Прокурор, выступая в интересах Карпенко В.Ф., просил суд признать заключение межведомственной комиссии Дальнегорского городского округа по признанию помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 13 июля 2011 года о признании жилого <адрес> пригодным для проживания незаконным; признать инвалида Великой Отечественной войны Карпенко В.Ф. нуждающимся в жилом помещении; возложить на администрацию Дальнегорского городского округа обязанность поставить инвалида Великой Отечественной войны Карпенко В.Ф. на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании старший помощник прокурора требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Карпенко В.Ф. в судебном заседании требования поддержал, пояснил, что в виду преклонного возраста ему трудно проживать в частном доме, который не благоустроен канализацией, водопроводом. Он является ветераном Великой Отечественной Войны и имеет право на предоставление ему благоустроенной квартиры. В доме он прописал своего сына, жену и внука.

Представители администрации Дальнегорского городского округа в судебном заседании с требованиями не согласились, пояснив, что в соответствии с актом технического обслуживания объекта от 11.07.2011, расположенного по адресу: <адрес> выявлен процент износа конструктивных элементов дома – 52%. Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не установлены. Отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме, не может являться основанием для признания его непригодным для проживания. В доме истца имеется скважина с питьевой водой, а также обустроена система для поступления данной воды в дом. Представители администрации считают, что основания для постановки истца на учёт в качестве нуждающегося, отсутствуют.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился прокурор г. Дальнегорска, им подано кассационное (апелляционное) представление, в котором ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» кассационное (апелляционное) представление, поступившее в суд первой инстанции 25.01.2012, рассматривается по правилам, действовавшим на день его подачи.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного (апелляционного) представления, считает, что решение суда подлежит отмене в части отказа в возложении обязанности поставить инвалида Великой Отечественной войны Карпенко В.Ф. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных вопросов, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права (пп.3, 4 ч.1 ст. 330 ГПК РФ).

Прокурор, выступая в интересах Карпенко В.Ф., просил суд признать заключение межведомственной комиссии Дальнегорского городского округа по признанию помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 13 июля 2011 года о признании жилого <адрес> пригодным для проживания незаконным; признать инвалида Великой Отечественной войны Карпенко В.Ф. нуждающимся в жилом помещении; возложить на администрацию Дальнегорского городского округа обязанность поставить инвалида Великой Отечественной войны Карпенко В.Ф. на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, суд, руководствуясь положениями ФЗ «О ветеранах» Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, ст. ст. 15,53, 57 ЖК РФ, пришел к выводу, что поскольку принадлежащее Карпенко В.Ф. жилое помещение не признано не пригодным для проживания, он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий.

При этом суд сослался на то, что не установлены нарушения при вынесении заключения межведомственной комиссии ДГО от 13.07.2011 о признании жилого <адрес> пригодным для проживания.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда в том, что оснований для признания заключения межведомственной комиссии ДГО от 13.07.2011 не имеется.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания акта незаконным, суд исходил из того, что к исключительной компетенции межведомственной комиссии относится признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции,

поскольку фактическая подмена органа исполнительной власти, в исключительную компетенцию которого в силу Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года, входит признание жилых помещений непригодными для проживания, законодательством Российской Федерации не допускается.

Между тем, суд первой инстанции, установив, что в силу действующего жилищного законодательства, Карпенко В.Ф. не может быть признан нуждающимся в жилом помещении и поставлен на учет нуждающихся, отказал в удовлетворении заявленных требований в этой части.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда в силу следующего.

Из материалов дела следует, Карпенко В.Ф. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является ветераном –участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, имеющим право на меры социальной поддержки (л.д.9,43)

В соответствии с положениями ФЗ «О ветеранах» и Указом Президента РФ № 714 от 07.05.2008 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов» к числу таких мер относится и обеспечение указанной категории граждан жильем за счет федерального бюджета.

Необходимым условием реализации данного права является признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий и принятие его на соответствующий учет.

В соответствии с п. 3 ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Из материалов дела следует, что Карпенко В.Ф., является собственником одноэтажного жилого дома по адресу <адрес>, 1969 года постройки, бревенчатого, площадью 44, 5 кв.м., в том числе жилой 35, 5 кв.м., в доме отсутствует инженерное оборудование, водопровод, канализация, теплоснабжение печное. Отдельные конструктивные элементы здания находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют замены (л.д.26, 18). Согласно акту технического обследования дома от 11.07.2011 процент износа конструктивных элементов дома составляет 52 % (л.д.26)

Совместно с Карпенко В.Ф. зарегистрированы его сын, невестка и внук.

По результатам обследования жилого дома и заключения межведомственной комиссии от 13.07.2011 жилой дом по вышеуказанному адресу признан пригодным для проживания (л.д.11-12)

Однако признание дома пригодным для проживания, не свидетельствует об отсутствии оснований для признания Карпенко В.Ф. нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Судебная коллегия считает, что участник-ветеран Великой Отечественной Войны Карпенко Р.В., 1926 г. рождения, инвалид 2 гр., относится к числу лиц, которых в силу их статуса государство определило в качестве нуждающихся в особых мерах защиты и поддержки.

Непосредственно в преамбуле ФЗ «О ветеранах» указывается, что настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почёт и уважение в обществе.

Степень благоустроенности занимаемого Карпенко Р.В. жилого помещения, с учётом его возраста (85 лет) и состояния здоровья (инвалид 11 группы), объективно не обеспечивает достойных условий проживания и обусловливает возникновение нуждаемости в их улучшении.

Согласно п. 12 раздела 2 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция).

Вывод суда о том, что о том, что Капренко В.Ф. не нуждается в дополнительных условиях для осуществления жизнедеятельности, поскольку проживает совместно с тремя членами семьи и в доме имеется скважина с питьевой водой нельзя признать правильным, поскольку как следует из акта проектно-изыскательской мастерской ООО «Зодчий Прим» (л.д. 18), что помимо отсутствия инженерного оборудования здания, водопровода и канализации, в доме отсутствует центральное теплоснабжение. Результаты обследования подтверждаются техническим паспортом на индивидуальный дом (л.д.33-37), актом обследования жилого дома от 11.07.2011, составленного инженером ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» (л.д.26).

Таким образом, поскольку жилой дом, в котором проживает ветеран ВОВ Карпенко В.Ф. центральным отоплением, хозяйственно-питьевым водоснабжением не обеспечено, следует согласиться с доводами апелляционного представления, что Карпенко В.Ф. нуждается в улучшении жилищных условий.

Судебная коллегия также считает необоснованным вывод суда о том, что Карпенко В.Ф. намеренно ухудшил свои жилищные условия, вселив в спорное жилое помещение своего сына, его жену и внука, поскольку сами справки от 07.06.2011 и от 28.11.2011 , на которые сослался суд, об этом не свидетельствуют.

Факт регистрации в принадлежащем на праве собственности Карпенко В.Ф. жилом доме, 1969 года постройки, жилой площадью 35, 5 кв.м. своего сына, его жены и внука, не может расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий, поскольку Карпенко В.Ф. в силу преклонного возраста, состояния здоровья не имеет возможности самостоятельно обслуживать жилое помещение, в котором отсутствуют водопровод, канализация и центральное отопление отказ в признании Карпенко В.Ф. нуждающимся в улучшении жилищных условий нарушает права истца, в соответствии с ФЗ «О ветеранах», на достойную жизнь.

Доводы представителя администрации о том, что Карпенко В.Ф. не предоставил документы для постановки его на учет нуждающихся, нельзя признать основанием к отказу в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, поскольку из материалов дела следует, что Карпенко В.Ф. неоднократно обращался в Отдел социальной защиты населения по Дальнегорскому городскому округу, Администрацию Дальнегорского городского округа, в общественную комиссию по жилищным вопросам при администрации Дальнегорского городского округа по вопросу обеспечения его благоустроенной квартирой.

Неправильно сформулированные требования и неправильно оформленное заявление, из которых следует, что ветеран Карпенко В.Ф. ставит вопрос об улучшении его жилищных условий в соответствии с ФЗ «О Ветеранах», Указом Президента № 714 от 07.05.2008 не является основанием к отказу Карпенко В.Ф. в постановке его на учет нуждающихся.

В связи с изложенным решение суда в части отказа в возложении обязанности на администрацию Дальнегорского городского округа поставить Карпенко В.Ф. на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий нельзя признать законным и обоснованным и в этой части оно подлежит отмене, принимая во внимание, что позиция уполномоченного органа на решение вопроса о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий исключает для Карпенко В.Ф. реализацию указанного права во внесудебном порядке судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение в отмененной части, возложив на администрацию Дальнегорского городского округа обязанность поставить Карпенко В.Ф. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Руководствуясь ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 22 декабря 2011 года отменить в части отказа в возложении на администрацию Дальнегорского городского округа Приморского края обязанности поставить Карпенко В.Ф. на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В этой части принять новое решение.

Обязать администрацию Дальнегорского городского округа Приморского края поставить Карпенко В.Ф. на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 19.03.2012:
Дело № 4Г-665/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-658/2012 [44Г-46/2012], кассация
  • Решение: ОТМЕНЕНО апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ с ОСТАВЛЕНИЕМ В СИЛЕ РЕШЕНИЯ 1-ой ИНСТАНЦИИ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: ***Шевцова Татьяна Сергеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-666/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-668/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-670/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2915/2012, апелляция
  • Дата решения: 03.04.2012
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-663/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-667/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2893/2012, апелляция
  • Дата решения: 02.04.2012
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2895/2012, апелляция
  • Дата решения: 30.03.2012
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-466/2012, надзор
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-471/2012, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-468/2012, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-467/2012, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-470/2012, надзор
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-469/2012, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1810/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1793/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2201/2012, апелляция
  • Дата решения: 29.03.2012
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маругин Владимир Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1790/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2221/2012, апелляция
  • Дата решения: 27.03.2012
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маругин Владимир Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2227/2012, апелляция
  • Дата решения: 29.03.2012
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королькова Инга Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1791/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1792/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1795/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1796/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ