Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 19.03.2012 |
Дата решения | 04.04.2012 |
Категория дела | - другие, возникающие из трудовых отношений |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0aa31486-d229-30db-b643-71fe4f7c8656 |
04 апреля 2012 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Дорохова А.П.
судей Ельницкой Н.Н., Ковалева С.А.
при секретаре Седановой О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Винской С.И. к Министерству Обороны Российской Федерации, Федеральному бюджетному учреждению «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства Обороны Российской Федерации и Филиалу «Санаторий «Шмаковский» Федерального бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства Обороны Российской Федерации о взыскании невыплаченной компенсации льгот за коммунальные услуги
по апелляционной жалобе представителя Министерства [СКРЫТО] РФ на решение Кировского районного суда Приморского края от 03 февраля 2012 года, которым исковые требования удовлетворены частично. Взыскана с Министерства [СКРЫТО] РФ в пользу Винской С.И. невыплаченная компенсация льготы по оплате за отопление, содержание и текущий ремонт жилья в размере 13236 рублей. В удовлетворении остальной части иска отказано. В иске к Федеральному бюджетному учреждению «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства Обороны Российской Федерации и Филиалу «Санаторий «Шмаковский» Федерального бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства Обороны Российской Федерации отказано.
Заслушав доклад судьи Дорохова А.П., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.И. обратилась в суд с вышеназванным иском указав, что она работает в Филиале «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства Обороны Российской Федерации с 18.09.2002 года в должности медицинской сестры. Согласно ст. 63 Закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 года медицинские работники соответствующих категорий государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и посёлках городского типа, имели право на льготы по оплате коммунальных услуг с отоплением и освещением. Федеральным законом от 22.08.2004 года льготы по оплате коммунальных услуг с отоплением и освещением с 01.01.2005 года отменены. Однако в соответствии с данным законом установлено, что его нормы не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина. Указанным законом определено, что вновь установленные размеры и условия оплаты труда, размеры и условия выплат пособий и иных видов социальных выплат, не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда, размеров и условий выплат пособий и иных видов социальных выплат, гарантий, компенсаций в денежной форме, предоставляющихся соответствующим категориям граждан по состоянию на 31 декабря 2004 года. Денежные средства перечислялись работодателем на оплату коммунальных платежей, выделяемыми на эти цели Министерством [СКРЫТО] РФ из Федерального бюджета. Не включение Филиала «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства Обороны Российской Федерации в перечень специализированных организаций здравоохранения, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 года № 872, не может служить основанием к отказу в ежемесячной денежной выплате. За период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2011 года ею оплачено за содержание и текущий ремонт жилого помещения 7 103 рубля 00 копеек, а также за отопление - 14 988 рублей 00 копеек, а всего 22 091 рубль 00 копеек, что подтверждается соответствующими квитанциями. Истица просила взыскать указанную сумму в её пользу.
Истица [СКРЫТО] С.И. в судебное заседание не явилась, дело рассмотрено в её отсутствии.
Представители ответчиков ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации и Филиала «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства [СКРЫТО] Российской Федерации в судебное заседание не явились, дело рассмотрено в их отсутствие.
Представитель Министерства [СКРЫТО] РФ в судебном заседании участия не принимал, дело рассмотрено в его отсутствие. Согласно поступившему в суд отзыву, Министерство [СКРЫТО] РФ с иском не согласно, указали на то, что истец утратила свое право на выплату льготы по оплате коммунальных услуг, так как согласно ФЗ № 122 от 22.08.2004 года указанные льготы отменены. В соответствии со ст. 63 данного закона меры социальной поддержки устанавливаются Правительством РФ, в связи, с чем законодатель передал Правительству РФ полномочия по принятию нормативно-правовых актов, регулирующих порядок предоставления с 01.01.2005 года мер социальной поддержки только той части государственной системы здравоохранения, организация которых входит в перечень федеральных специализированных организаций. До настоящего времени Правительством РФ порядок их применения не установлен. Просил суд в удовлетворении исковых требований - отказать.
Судом вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований, с которым не согласно Министерство [СКРЫТО] РФ. Его представителем подана апелляционная жалоба, в которой просит решение отменить, как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит следующее.
Из представленных материалов следует, что в период января 2011 года по декабрь 2011 года, истице, как медицинскому работнику расположенного в сельской местности военного санатория отказано в сохранении льготы в виде бесплатного пользования квартирой с отоплением и освещением. Факт оплаты Винской С.И. оказанных ей услуг и их размер подтвержден материалами дела.
Статьей 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года) устанавливалось право врачей, провизоров, работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающих с ними членов их семей на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.
С 1 января 2005 года согласно пункту 50 статьи 35 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» отменены без равноценной компенсации ранее предоставлявшиеся медицинским работникам военных госпиталей, расположенных в сельской местности, жилищно-коммунальные льготы.
Одновременно с признанием утратившей силу части второй статьи 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, предусматривавшей меры социальной поддержки названной категории медицинских работников, указанная статья была дополнена частью четвертой, согласно которой меры социальной поддержки медицинских работников федеральных специализированных организаций здравоохранения устанавливаются Правительством РФ.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что действующее правовое регулирование не предполагает лишение медицинских работников, по линии Министерства [СКРЫТО] РФ, работающих и проживающих в сельской местности, жилищно-коммунальных льгот, которыми они пользовались до 1 января 2005 года на основании статьи 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 января 1993 года N 2 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2006 года N 711) "О расширении прав отдельных центральных органов федеральной исполнительной власти в области оплаты труда гражданского персонала", Правительством Российской Федерации предоставлено Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации в пределах выделенных средств, право устанавливать для гражданского персонала воинских частей льготы и компенсации применительно к размерам, предусмотренным для аналогичных категорий работников бюджетных предприятий, учреждений и организаций в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге, на территориях которых дислоцируются воинские части.
Размер денежной компенсации, взысканной в пользу истицы определен судом первой инстанции верно, с учетом требований Постановления Правительства РФ от 17.10.2011 N 839 "О мерах социальной поддержки в 2012 - 2014 годах медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях", установившего фиксированный размер денежных выплат на эти цели за соответствующие периоды.
Поскольку ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства [СКРЫТО] РФ имеет ведомственную подчиненность, возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, должно производиться по ведомственной линии Министерства [СКРЫТО] РФ посредствам перераспределения бюджетных средств, выделенных на указанные цели государством.
С учетом изложенного, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы. Взыскание размера денежной компенсации с Министерства [СКРЫТО] РФ, в силу правовой природы указанных платежей, не противоречит Приказу Минздравсоцразвития РФ N 1556ан, Минфина РФ N 174н от 16.12.2011 "Об осуществлении денежных выплат, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 839 "О мерах социальной поддержки в 2012 - 2014 годах медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях".
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.
Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, в том числе и тех, на которые ссылается в апелляционной жалобе представитель Министерства [СКРЫТО] РФ, судом первой инстанции не допущено.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда Приморского края от 03 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства [СКРЫТО] РФ без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи