Дело № 33-2865/2012, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 19.03.2012
Дата решения 27.03.2012
Категория дела органов государственной власти, органов местного самоуправления
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID ba5cf539-7163-371c-85dc-878abe6a88d1
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
***. ***. **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

судья Елистратова О.Б. дело № 33-2865

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

27 марта 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего судьи Кадкина А.А.,

судей Дегтяревой Л.Б., Александровой М.В.,

при секретаре Кружилиной А.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] П.П. к администрации Находкинского городского округа о признании действий незаконными и обязанности заключения договора социального найма жилого помещения, по апелляционной жалобе администрации Находкинского городского округа на решение Находкинского городского суда Приморского края от 19 января 2012 года, которым иск был удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Кадкина А.А., судебная коллегия установила:

[СКРЫТО] П.П. обратился с иском к администрации Находкинского городского округа, указав, что проходил военную службу в войсковой части и 18 июня 2003 года был уволен со службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе. На момент увольнения он не был обеспечен жильем. Решением жилищной комиссии Службы в г. Находке войсковой части от 17 марта 2011 года ему как уволенному с военной службы была распределена квартира по <адрес>. Решение жилищной комиссии было направлено в администрацию г. Находки для заключения с ним договора социального найма, но было отказано, поскольку он не состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Он считает отказ незаконным и просил обязать администрацию Находкинского городского округа заключить с ним договор социального найма на жилое помещение, расположенное по <адрес>

Ответчик администрация Находкинского городского округа в суд не явился.

Суд постановил решение, которым признал незаконным решение администрации Находкинского городского округа от 26 октября 2011 года № 40-16/1104 об отказе [СКРЫТО] П.П. в заключении договора социального найма и обязал администрацию заключить с ним договор социального найма на жилое помещение, расположенное по <адрес> <адрес>

В апелляционной жалобе администрация Находкинского городского округа просит отменить решение суда, указывая, что оснований для удовлетворения иска не имелось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Признавая доказанными требования истца, суд исходил из того, что с 15 декабря 2000 года [СКРЫТО] П.П. состоял по месту прохождения службы в очереди на получении жилья, решением жилищной комиссии войсковой части ему была распределена квартира <адрес>, которая ранее принадлежала военнослужащему Студенецкому С.В. и другого жилья он не имеет.

Между тем обстоятельства, имеющие значение для дела, доказаны не были.

Как следует из ответа администрации Находкинского городского округа от 26 октября 2011 года № 40-16/1104 в предоставлении жилого помещения [СКРЫТО] П.П. было отказано в связи с тем, что он не состоит на учете граждан, нуждающихся в жилом помещении.

Это обстоятельство суд оставил без оценки, признав достаточными для удовлетворения иска представленные истцом доказательства.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части от 23 июня 2003 года [СКРЫТО] П.П. был уволен с военной службы с 18 июня 2003 года.

Выпиской из протокола заседания жилищной комиссии Службы в г. Находке от 17 марта 2011 года подтверждается факт распределения квартиры <адрес> [СКРЫТО] П.П., состоявшему в очереди на получение жилья с 15 декабря 2000 года.

Регистрация по месту жительства у [СКРЫТО] П.П. войсковая часть

Представленных истцом доказательств было недостаточно для удовлетворения его иска.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (в редакции от 21.04.2011, с изм. от 17.05.2011) "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок реализации права на жилище военнослужащих, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, установлен в указанной норме и принятых в соответствии с ней постановлениями Правительства РФ.

Из содержания пункта 1 части 1 статьи 51 ЖК РФ следует, что нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

По смыслу статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" жилое помещение по договору социального найма предоставляется военнослужащим, уволенным с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, при условии, что он попадает в категорию граждан, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, признан нуждающимся в жилом помещении в соответствии со статьей 51 ЖК РФ, имеет общую продолжительность военной службы 20 лет и более, при этом такой договор заключается по избранному постоянному месту жительства.

Установление указанных в данной норме фактов имеет существенное значение для дела, и они подлежали доказыванию по делу.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

[СКРЫТО] П.П. не были представлены доказательства, подтверждающие постановку его на учет нуждающихся в получении жилых помещений в избранном постоянном месте жительства в установленном порядке.

В соответствии с Порядком учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 сведения для регистрации и постановки на очередь на получение жилых помещений в орган местного самоуправления должен направлять военный комиссариат.

Представленная выписка из протокола заседания жилищной комиссии Службы в г. Находке от 17 марта 2011 года о распределении жилого помещения, основанием для заключения договора социального найма жилого помещения, указанного в решении комиссии, не являлась.

Из дела следует, что жилое помещение по <адрес> ранее являлось собственностью военнослужащего Студенецкого С.В., который передал её в муниципальную собственность и её распределили в порядке очередности.

Этот факт ставит под сомнение законность и обоснованность принятого жилищной комиссией решения о распределении этого жилого помещения другому военнослужащему.

По указанным основаниям нельзя согласиться с доводами истца о незаконности действий администрации Находкинского городского округа, отказавшей ему в заключении договора социального найма на жилое помещение, указанное в решении жилищной комиссии Службы в г. Находке от 17 марта 2011 года.

Судебная коллегия считает, что принятое судом решение подлежит отмене, а заявленный иск оставлению без удовлетворения в связи с его недоказанностью.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Находкинского городского суда Приморского края от 19 января 2012 года отменить.

Иск [СКРЫТО] П.П. к администрации Находкинского городского округа о признании действий незаконными и обязанности заключения договора социального найма жилого помещения оставить без удовлетворения полностью.

Председательствующий судья

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 19.03.2012:
Дело № 4Г-665/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-658/2012 [44Г-46/2012], кассация
  • Решение: ОТМЕНЕНО апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ с ОСТАВЛЕНИЕМ В СИЛЕ РЕШЕНИЯ 1-ой ИНСТАНЦИИ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: ***Шевцова Татьяна Сергеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-666/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-668/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-670/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2915/2012, апелляция
  • Дата решения: 03.04.2012
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-663/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-667/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2893/2012, апелляция
  • Дата решения: 02.04.2012
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2895/2012, апелляция
  • Дата решения: 30.03.2012
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-466/2012, надзор
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-471/2012, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-468/2012, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-467/2012, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-470/2012, надзор
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-469/2012, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1810/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1793/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2201/2012, апелляция
  • Дата решения: 29.03.2012
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маругин Владимир Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1790/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2221/2012, апелляция
  • Дата решения: 27.03.2012
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маругин Владимир Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2227/2012, апелляция
  • Дата решения: 29.03.2012
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королькова Инга Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1791/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1792/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1795/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1796/2012, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ