Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.02.2020 |
Дата решения | 01.06.2020 |
Категория дела | Споры, возникающие в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости |
Судья | Мельникова Оксана Геннадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b4fa9169-2639-304b-a226-6135c0ef4f83 |
Судья Пономарева М.Ю. Дело № 33-2386/2020 (№ 2-3345/2019)
25RS0001-01-2019-003091-90
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1 июня 2020 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Завальной Т.Ю.
судей Мельниковой О.Г., Розановой М.А.
при секретаре Пауловой Ю.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Владимира Владимировича к [СКРЫТО] Валерию Александровичу, третье лицо ООО ПСК "Восток-Строй" о признании права собственности на нежилое помещение по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] В.В. по доверенности Энгельса Е.В. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 ноября 2019 года.
Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., выслушав объяснения представителя [СКРЫТО] В.В. – Энгельса Е.В., представителя [СКРЫТО] В.А. – Худоложного А.Е., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.В. обратился с названным иском в суд указав, что 25.01.2010 года заключил с ООО ПСК "Восток-Строй" (Застройщик) договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома № нежилого помещения, общей площадью 143,59 кв.м., расположенного на первом (цокольном) этаже 7 секции дома по адресу: <адрес>( в настоящее время дом № 19). и зарегистрировал согласно п. 7.2. Договора в независимой юридической компании "Партнер" 28.01.2010г. Учетная запись № 164. Стоимость нежилого помещения по договору - 4 000 000 рублей, оплачена [СКРЫТО] В.В. полностью, что подтверждается приложением № 2 к Договору от 25.01.2010 года и квитанцией к приходному кассовому ордеру № 7 от 26.01.2010 года.
Помещение передано [СКРЫТО] В.В. в день подписания договора, генеральным директором ООО ПСК "Восток-Строй" Белоусовым В.Л.
В январе 2019 года [СКРЫТО] В.В. узнал, что 7 ноября 2018 года зарегистрировано право собственности [СКРЫТО] Валерия Александровича, на нежилое помещение площадью 99,1 кв.м., расположенное в цокольном этаже многоквартирного дома по адресу: <адрес> (в настоящее время дом № 19)., кадастровый номер №, по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома № 1с-Зс/Ас-Дс от 11.08.2008 года.
Однако нежилое помещение площадью 99,1 кв.м кадастровый номер 25:28:010022:2056, располагается в границах нежилого помещения находящегося во владении [СКРЫТО] В.В. по договору № 1с-Зс-5с/Ас-Дс от 25.01.2010г. В указанном помещении [СКРЫТО] В.А. никогда не находился и не имеет к этому помещению никакого отношения.
Учитывая, что ООО ПСК "Восток-Строй" передало нежилое помещение общей площадью 143,59 кв.м., расположенное на первом(цокольном) этаже 7 секции дома по адресу: <адрес> (в настоящее время дом № 19) [СКРЫТО] В.В. во владение по договору № 1с-Зс-5с/Д-Ас от 25 января 2010 года, а в последующем [СКРЫТО] В.В. помещение никому не передавалось, ООО ПСК "Восток-Строй" не совершило действий подтверждающих принятие расторжения договора, в этой связи [СКРЫТО] В.В. принимает отказ ООО "Восток-Строй" от расторжения Договора и считает договор оставленным в силе и подлежащим завершению исполнением. Указывает, что Государственная регистрация права собственности [СКРЫТО] В.А. на нежилое помещение, совершенная при отсутствии владения, по заведомо ничтожному документу не имеющему юридической силы, незаконна и подлежит прекращению путем признания права собственности на спорное нежилое помещение за [СКРЫТО] В.В. Просил суд признать за [СКРЫТО] В.В. право собственности на нежилое помещение площадью 99,1 кв.м., расположенное в цокольном этаже многоквартирного дома по адресу: г. <адрес>, кадастровый номер №
Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 ноября 2019 года исковые требования [СКРЫТО] В.В. оставлены без удовлетворения.
С указанным решением не согласился [СКРЫТО] В.В., его представителем по доверенности Энгельсом Е.В. подана апелляционная жалоба, в которой он просит вынесенное решение отменить, принять по делу новое решение, об удовлетворении исковых требований в полном объеме, в связи с допущенными процессуальными нарушениями перейти к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы в ее пределах в соответствии с положениями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, возражений по доводам апелляционной жалобы, выслушав представителей истца и ответчика, не находит предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения вынесенного решения.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 25.01.2010 между ООО ПСК "Восток-Строй" (застройщик) и [СКРЫТО] В.В. (участник долевого строительства) был заключен договор участия в долевом строительстве за №1с-Зс-5с/Ас-Дс - нежилого помещения общей площадью 143,59 кв.м. на 1 ( цокольном этаже) 7 секции дома по адресу г.Владивосток ул.Славянская,17. Указанные обстоятельства не оспаривались сторонами.
В связи с неисполнением обязательств со стороны застройщика [СКРЫТО] В.В. в одностороннем порядке расторг договор №1с-3с-5с/Ас-Дс от 25.01.2010, о чем заявлением от 18.12.2012 уведомил должника.
Решением Арбитражного суда Приморского края от 25.03.2013 в отношении ООО ПСК "Восток-Строй" введена процедура банкротства.
24.01.2019 определением по делу № А51-11540/12 производство по делу прекращено.
Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013г. по делу №А-51-11540/2012 определение Арбитражного суда Приморского края от 26.12.2012 было изменено, признаны обоснованными и включены в третью очередь реестра требований кредиторов ООО ПСК "Восток-Строй"» требования [СКРЫТО] В.В. в размере 6 932 000 руб. основного долга, а также в четвертую очередь реестра требования заявителя в размере 1 930 459,30 рублей санкций.
При этом факт расторжения договора в одностороннем порядке также установлен Арбитражным судом. Право собственности [СКРЫТО] В.А. на объект зарегистрировано Управлением Росреестра по Приморскому краю 07.11.2010г.
Как следует из вступившего в законную силу решения Ленинского районного суда г.Владивостока по делу № 2 -1841/19 по иску [СКРЫТО] В.В. к Свердлик С.И., третьи лица Управление Росреестра по Приморскому краю, ООО ПСК "Восток-Строй" о признании недействительным акта, признании отсутствующим права собственности, признания права собственности на данное помещение, истец отказался от нежилых помещений в <адрес> и при проведении процедуры банкротства просил включить денежные средства за данные помещения в реестр кредиторов.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции на основании вышеизложенного пришел к обоснованному выводу о том, что факт отказа от исполнения договора не отрицался истцом, кроме того, требования истца к ООО ПСК "Восток-Строй" состояли в возмещении денежных средств по настоящему договору.
При этом, поскольку истец не заявлял требование о признании права собственности [СКРЫТО] В.А. на объект спора отсутствующим, то суд пришел к правильному выводу о том, что истцом избран неверный способ защиты нарушенного права.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, и не повторяя их мотивов, поскольку они основаны на правильном применении приведенных норм материального права, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, в их совокупности, отклоняет доводы апелляционной жалобы как необоснованные.
Ссылка в жалобе на необходимость перехода к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, в связи с допущенными процессуальными нарушениями, судебная коллегия считает подлежащей отклонению, поскольку как следует из материалов дела, сторона истца неоднократно заявляла ходатайства об отложении судебных заседаний, при этом [СКРЫТО] В.В. не был лишен права участвовать в судебном заседании, назначенном на 28 ноября самостоятельно.
В целом приведенные в апелляционной жалобе заявителем доводы, не опровергают выводы суда, а выражают лишь несогласие с ними, что не может рассматриваться в качестве достаточных оснований для отмены состоявшегося судебного решения. Приведенные доводы жалобы сводятся к повторению правовой позиции, которую занимала сторона истца в судебном заседании, данная позиция являлась предметом исследования и оценки суда, эти доводы не указывают на обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, а направлены на иную оценку выводов суда о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательствах, оснований для переоценки которых судебной коллегией не установлено. Иное толкование норм права, изложенное в жалобе, не свидетельствует об их неправильном применении судом. Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в апелляционной жалобе не содержится.
Руководствуясь статьями 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 28 ноября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] В.В. по доверенности Энгельса Е.В.– без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: