Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 02.03.2015 |
Дата решения | 02.04.2015 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО |
Судебное решение | Есть |
ID | ccbc098d-4529-3ced-9def-ea420ef4cfd3 |
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
02 апреля 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Ковалева С.А.
судей Марченко О.С., Шароглазовой О.Н.
при секретаре Ким Л.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора [СКРЫТО] района Приморского края в защиту интересов [СКРЫТО] В.О. к Администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения,
по апелляционной жалобе истицы [СКРЫТО] В.О.
на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 декабря 2014 года, которым исковые требования удовлетворены частично.
На Администрацию Приморского края возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] В.О., как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда Приморского края по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м и не более 36 кв.м общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Приморского края на территории [СКРЫТО] муниципального района.
Заслушав доклад судьи Марченко О.С., выслушав объяснения прокурора Комаровой О.Н., истицы [СКРЫТО] О.В., ее представителя Буянова А.Н., представителя ответчика Филониной Е.А., судебная коллегия
установила:
Прокурор [СКРЫТО] района Приморского края обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов [СКРЫТО] В.О. к ответчику, указав, что [СКРЫТО] В.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является лицом, оставшимся без попечения родителей. Решением [СКРЫТО] районного суда Приморского края мать М. и отец О. лишены родительских прав. М. умерла ДД.ММ.ГГГГ. Распоряжением территориального отдела опеки и попечительства по Хасанскому муниципальному району от 11.06.2013 установлен факт невозможности проживания [СКРЫТО] В.О. в ранее занимаемом жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> право пользования которым за ней закреплено. Распоряжением Администрации Приморского края от 28.01.2014 [СКРЫТО] В.О. включена в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающихся в получении жилого помещения на 2014 год. [СКРЫТО] В.О. не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, как и членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, в собственности недвижимое имущество не имеет. До настоящего времени Администрацией Приморского края ей жилое помещение не предоставлено. Просил суд обязать Администрацию ПК предоставить [СКРЫТО] В.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, благоустроенное жилое помещение не менее 16 кв.м и не более 36 кв.м общей площади жилого помещения из специализированного жилищного фонда ПК по договорам найма специализированного жилого помещения на территории [СКРЫТО] муниципального района.
Впоследствии [СКРЫТО] В.О. уточнила исковые требования, просила предоставить благоустроенное жилое помещение не менее 16 кв.м и не более 36 кв.м общей площади жилого помещения из специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированного жилого помещения на территории Артемовского городского округа.
В судебное заседание прокурор [СКРЫТО] района Приморского края, [СКРЫТО] В.О., представитель администрации Приморского края не явились.
В судебном заседании помощник прокурора Фрунзенского района г. Владивостока Вишня А.А. исковые требования поддержала в полном объеме.
Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласилась истица, ею подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, и исследовав доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене в силу следующего.
В связи с наличием безусловных оснований к отмене решения суда, установленных пунктом 2 части 4 статьи 330 ГПК РФ, судебная коллегия 25.03.2015 на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
Прокурор Комарова О.Н.в судебном заседании поддержала требования прокурора [СКРЫТО] района Приморского края по основаниям, указанным в иске.
[СКРЫТО] В.О., ее представитель Буянов А.Н. настаивали на уточненных исковых требованиях, пояснили, что истица с 2009 года постоянно проживает в г. Артеме Приморского края, просили возложить на ответчика обязанность предоставить жилое помещение на территории Артемовского городского округа.
Представитель ответчика Филонина Е.А. возражала против удовлетворения уточненных исковых требований, указала, что истица зарегистрирована в Хасанском районе, достаточные доказательства необходимости предоставления жилого помещения в Артемовском городском округе отсутствуют.
Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении иска в части.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются им по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Согласно части 1 статьи 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
На территории Приморского края порядок предоставления таких жилых помещений регулируется Законом Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края»
Согласно части 3 статьи 2 вышеназванного Краевого закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются однократно по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования Приморского края благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда Приморского края по договорам найма специализированных жилых помещений.
Обеспечение их жилыми помещениями, в силу части 4 указанной статьи, осуществляется в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам найма специализированного жилого помещения в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Распоряжением Администрации Приморского края от 28.01.2014 [СКРЫТО] В.О. включена в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа, нуждающихся в получении жилого помещения на 2014 год.
Распоряжением территориального отдела опеки и попечительства по Хасанскому муниципальному району от 11.06.2013 установлен факт невозможности проживания [СКРЫТО] В.О., лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемом жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, право пользования которым за ней закреплено.
По достижению возраста 18 лет [СКРЫТО] В.О. в установленном законом порядке специализированным жилым помещением на территории [СКРЫТО] муниципального района Приморского края обеспечена не была.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что требования прокурора о возложении обязанности предоставить истице жилое помещение по месту ее жительства на территории [СКРЫТО] муниципального района Приморского края являются обоснованными и подлежат удовлетворению.
Требования [СКРЫТО] О.В. о предоставлении жилого помещения на территории Артемовского городского округа отклоняются судебной коллегией, поскольку в силу приведенных норм права благоустроенные жилые помещения предоставляются детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования Приморского края.
Согласно статье 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Исходя из того, что доказательств регистрации истицы по месту жительства в г. Артеме материалы дела не содержат, а представленные копия трудовой книжки и справки с места работы не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих такие обстоятельства.
Вместе с тем, судебная коллегия учитывает, что в соответствии с частью 5 статьи 7 Закона Приморского края от 12.02.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» в случае невозможности предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Приморского края лицам, включенным в сводный список, по месту их жительства на территории соответствующего муниципального образования Приморского края по заявлению указанных лиц им предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда Приморского края в другом муниципальном образовании Приморского края.
Однако о наличии подобных обстоятельств сторонами в ходе судебного разбирательства не заявлялось, а соответствующих доказательства не представлялось.
Таким образом, оснований для возложения на ответчика обязанности по предоставлению жилого помещения на территории Артемовского городского округа не имеется.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 декабря 2014 года отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить частично.
Обязать Администрацию Приморского края предоставить [СКРЫТО] В.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда Приморского края по договору найма специализированных жилых помещений, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м и не более 36 кв.м общей площади жилого помещения, но не менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Приморского края, на территории [СКРЫТО] муниципального района.
В удовлетворении требований [СКРЫТО] В.О. о предоставлении жилого помещения на территории Артемовского городского округа Приморского края отказать.
Председательствующий:
Судьи: