Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 02.03.2015 |
Дата решения | 23.03.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 164c2719-afba-3b4c-b66f-de96b44ce06b |
Судья Пономаренко С.М. Дело № 33-2352/2015
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
23 марта 2015 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Бизякиной Н.П.
судей Бичуковой И.Б., Соловьевой О.В.
с участием прокурора Нагайцева Э.Е.
при секретаре Щур А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора [СКРЫТО] района в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц к МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Молчановка [СКРЫТО] муниципального района, департаменту образования и науки Приморского края, департаменту финансов Приморского края о возложении обязанности,
по апелляционной жалобе представителя департамента М. на решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 11 декабря 2014 года.
Заслушав доклад судьи Бичуковой И.Б., заключение прокурора, судебная коллегия
установила:
прокурор [СКРЫТО] района обратился в суд с названным иском, в обоснование которого указал, что в результате проверки соблюдения требований действующего законодательства об образовании в части обеспечения учащихся МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Молчановка [СКРЫТО] муниципального района учебными материалами по всем учебным предметам основной образовательной программе установлено, что библиотечный фонд школы не укомплектован учебными материалами по учебным предметам основной образовательной программы. На 2014-2015 учебный год МКОУ СОШ «Средняя общеобразовательная школа» с. Молчановка общая потребность в учебных материалах составляет 617 штук, фактически в наличии имеется 368 штук, для полного укомплектования библиотечного фонда необходимо приобрести еще 249 экземпляров, укомплектованность библиотечного фонда составляет 59,64 %, что нарушает конституционные права неопределенного круга лиц на получение общедоступного и бесплатного образования, несовместимо с задачами общеобразовательных программ и снижает качество подготовки учащихся. Просил возложить на МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Мочановка [СКРЫТО] муниципального района» обязанность обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных, рекомендованных и обязательных, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу; возложить обязанность на департамент образования и науки Приморского края обеспечить указанное образовательное учрежение денежными средствами с целью обеспечения полной укомплектованности библиотечного фонда и обеспечения учеников учебниками и иными учебными пособиями по общей основной образовательной программе, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу; возложить обязанность на департамент финансов Приморского края выделить денежные средства департаменту образования и науки Приморского края для предоставления образовательному учреждению с целью обеспечения полной укомплектованности библиотечного фонда и обеспечения учеников учебниками и иными учебными пособиями по общей основной образовательной программе, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования.
Представители ответчиков в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, представили возражения на иск.
Решением [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 11 декабря 2014 года исковые требования удовлетворены.
Не согласившись с принятым решением, представитель департамента финансов Приморского края подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что объем субвенций утверждается законом Приморского края о краевом бюджете на очередной финансовый год. Нормативы расходов на обеспечение учебного процесса на 2015-2016 годы утверждены в размере 7650535 тыс. рублей. На Партизанский район предусмотрено 153860 рублей. Полагает, что выделенные субвенции нерационально использованы органом местного самоуправления, что подтверждается укомплектованностью одних школ в размере 100%, а других в размере 50%.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор возражала против отмены решения суда.
Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, учитывая их надлежащее извещение, судебная коллегия в соответствии с частью 3 статьи 167 ГПК РФ рассмотрела дело по в их отсутствие.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и поступившие на них возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Статьей 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Согласно статье 18 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям).
Пунктом 2 части 3 статьи 28 названного Закона к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности отнесено материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами
В силу подпункта 13 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов законодательной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения с Российской Федерацией отнесено осуществление самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатногообразования, также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъектов РФ.
Согласно пункту 10 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования отнесена организация обеспечения муниципальных образовательных организаций и образовательных организаций субъектов Российской Федерации учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.
В соответствии с пунктом 8.17 Положения о департаменте образования и науки Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 03.07.2009 № 171-па, к полномочиям Департамента, как органа исполнительной власти Приморского края, отнесены полномочия по организации обеспечения муниципальных образовательных организаций и государственных (краевых) образовательных организаций учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.
В соответствии с пунктом 1 Положения о департаменте финансов Приморского края, утвержденного постановлением администрации Приморского края от 31.01.2006 № 32-па, департамент финансов Приморского края является органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление финансовыми ресурсами Приморского края.
В силу пункта 7.2 раздела II этого Положения департамент финансов Приморского края осуществляет планирование предельных объемов бюджетных ассигнований по главным распорядителям средств краевого бюджета либо субъектам бюджетного планирования; организацию исполнения краевого бюджета и управление средствами на едином счете краевого бюджета в пределах существующего остатка в установленном им порядке.
Поскольку факт неполной комплектации библиотечного фонда МКОУ СОШ «Средняя общеобразовательная школа» с. Молчановка [СКРЫТО] муниципального района Приморского края нашел подтверждение в судебном заседании и не отрицался ответчиком, суд с учетом приведенных положений закона обоснованно принял решение об удовлетворении заявленных требований.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не были учтены нормативы расходов, предусмотренные Законом Приморского края от 19.12.2013 № 334-КЗ «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», которые не оспорены заинтересованными лицами, признаются судебной коллегией несостоятельными, поскольку финансирование, осуществляемое ответчиками в соответствии с названными нормативами, в случае его недостаточности, не должно нарушать законные права несовершеннолетних на получение гарантированного государством доступного общего образования.
При этом ссылки в апелляционной жалобе о нерациональном использовании выделяемых средств образовательным учреждением признаются судебной коллегией необоснованными, поскольку доказательств в подтверждение названного довода ответчик в соответствии со ст. 56 ГПК РФ суду не представил.
Несостоятельным признается и довод апелляционной жалобы о том, что обеспечение дополнительных расходов, возникающих в связи с обеспечением учебниками образовательных учреждений, должно осуществляться за счет местного бюджета.
Принимая во внимание, что частью 2 статьи 99 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено определение нормативов согласно п. 1 ч. 1 ст. 8 настоящего Закона в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а значит в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов, в том числе на учебники и учебные пособия, недостаточность финансирования расходов на укомплектование библиотечного фонда необходимыми учебниками и учебными пособиями по общей основной образовательной программе не должна компенсироваться за счет местного бюджета.
Указание на несоблюдение Порядка расходования субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края, утвержденного постановлением администрации Приморского края от 14 января 2014 года № 4-па, выводы суда не опровергают.
Также судебной коллегией не принимается во внимание довод апелляционной жалобы о том, что все обязательства по предоставлению субвенций выполнены, поскольку обязанность субъекта Российской Федерации по обеспечению государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного образования может быть прекращена только путем ее исполнения и недостаточное финансирование, осуществляемое ответчиками в соответствии с названными нормативами, не может являться основанием для нарушения законных прав несовершеннолетних, в защиту интересов которых прокурор обратился в суд, на получение гарантированного государством доступного общего образования.
С учетом вышеизложенного, оснований для отмены решения суда судебная коллегия не находит.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 11 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу департамента финансов Приморского края - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи