Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 02.03.2015 |
Дата решения | 24.03.2015 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6d7a6c81-e26d-36fe-b5aa-9b6474fe8568 |
Судья Пономаренко С.М. Дело № 33-2335
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е24 марта 2015 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Виноградовой О.Н.,
судей Александровой М.В., Кунгурцевой И.В.,
при секретаре Ким Л.М.
с участием прокурора Маториной О.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора [СКРЫТО] района в защиту прав и интересов [СКРЫТО] [СКРЫТО] лиц к МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» ..., Департаменту образования и науки Приморского края, Департаменту финансов Приморского края о возложении обязанности по апелляционной жалобе департамента финансов ПК на решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 11 декабря 2014 года, которым на Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» ... возложена обязанность обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы основного общего образования в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных, рекомендованных и обязательных, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
На Департамент образования и науки Приморского края возложена обязанность обеспечить Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» ... денежными средствами с целью обеспечения полной укомплектованности библиотечного фонда и обеспечения учеников учебниками и иными учебными пособиями по основной общеобразовательной программе, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
На Департамент финансов Приморского края возложена обязанность выделить денежные средства департаменту образования и науки Приморского края для предоставления Муниципальному казенному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа» ... с целью обеспечения полной укомплектованности библиотечного фонда и обеспечения учеников учебниками и иными учебными пособиями по основной общеобразовательной программе, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н., заключение прокурора Маториной О.А., полагавшей решение суда законным, судебная коллегия
установила:
Прокурор [СКРЫТО] района обратился в суд с названным иском, в обоснование которого указал, что в ходе проверки установлен факт несоответствия количества учебников, находящихся в библиотечном фонде образовательного учреждения – МКОУ «СОШ» ..., количеству, требуемому для проведения качественного и полноценного образовательного процесса.
Прокурор [СКРЫТО] района просил суд возложить на МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» ... обязанность обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных, рекомендованных и обязательных, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу; возложить обязанность на Департамент образования и науки ПК обеспечить МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» ... денежными средствами с целью обеспечения полной укомплектованности библиотечного фонда и обеспечения учеников учебниками и иными учебными пособиями по общей основной образовательной программе, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу; возложить обязанность на Департамент финансов Приморского края выделить денежные средства Департаменту образования и науки ПК для предоставления МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» ... с целью обеспечения полной укомплектованности библиотечного фонда и обеспечения учеников учебниками и иными учебными пособиями по общей основной образовательной программе, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования.
Представитель МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» ... в судебное заседание не явился, согласно представленного отзыва представитель с иском не согласен.
Представитель администрации [СКРЫТО] муниципального района в судебное заседание не явился, согласно представленного отзыва с иском согласен.
Представитель Департамента финансов Приморского края в судебное заседание не явился, согласно представленного отзыва с иском не согласен.
Представитель Департамента образования и науки Приморского края в судебное заседание не явился, в представленном отзыве с иском не согласен.
Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен Департамент финансов Приморского края, представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения.
Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, выслушав заключение прокурора, считает решение суда законным и обоснованным.
Судом первой инстанции установлено, что в результате проведенной прокуратурой района проверки по соблюдению требований Конституции РФ и ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлен факт несоответствия количества учебников, находящихся в библиотечном фонде образовательного учреждения – МКОУ «Средняя общеобразовательная школа» ..., количеству, требуемому для проведения качественного и полноценного процесса обучения.
Указанные обстоятельства достоверно подтверждены письменными доказательствами по делу и не вызывают сомнения у судебной коллегии.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципах признания приоритетности образования, обеспечения права каждого человека на образование, недопустимости дискриминации в сфере образования.
Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями в расчете на одного обучающегося по основной образовательной программе устанавливаются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.
В пункте 2 части 3 статьи 28 указанного Закона определено, что к компетенции образовательной организации относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности.
В пункте 9 части 3 статьи 28 Закона определено, что в компетенцию образовательной организации входит определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ такими организациями.
Согласно статьи 35 Закона, обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
В соответствии с пунктом 4 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 октября 2010 года № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений», в перечень требований к учебно-методическому обеспечению учебного процесса входят наличие учебников и (или) учебников с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературы и материалов по всем учебным предметам основной образовательной программы на определенных учредителем образовательного учреждения языках обучения и воспитания и укомплектованность библиотеки печатными и электронными образовательными ресурсами по всем учебным предметам учебного плана, а также фондом дополнительной литературы (детская художественная, научно-популярная, справочно-библиографические и периодические издания, сопровождающие реализацию основной образовательной программы).
С учетом требований к структуре основной образовательной программы основного общего образования, закрепленных Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», материально-технические условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать доступ в школьную библиотеку к информационным ресурсам Интернета, учебной и художественной литературе, коллекциям медиа-ресурсов на электронных носителях, к множительной технике для тиражирования учебных и методических тексто-графических и аудио-видео-материалов, результатов творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся (пункт 24 Приказа), а также учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы основного общего образования должно обеспечивать укомплектованность печатными и электронными информационно-образовательными ресурсами по всем предметам учебного плана: учебниками, в том числе учебниками с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы основного общего образования на определенных учредителем образовательного учреждения языках обучения, дополнительной литературой (пункт 26 Приказа).
В соответствии с пунктом 24 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», образовательное учреждение самостоятельно, за счет выделяемых бюджетных средств и привлеченных в установленном порядке дополнительных финансовых средств должно обеспечивать оснащение образовательного процесса на ступени основного общего образования.
Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов законодательной власти субъектов Российской Федерации», к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения с Российской Федерацией отнесено осуществление самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъектов РФ (подпункт 13 пункта 2 статьи 26.3).
Пунктом 8.17 Положения о Департаменте образования и науки Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 3 июля 2009 года № 171-па, к полномочиям Департамента, как органа исполнительной власти Приморского края, отнесены полномочия по обеспечению муниципальных образовательных организаций, государственных (краевых) образовательных организаций учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.
Исходя из изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчики наделены правовыми полномочиями, а, следовательно, и обязанностями по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования.
Судом правильно определены существенные для дела обстоятельства, выводы суда мотивированы, сделаны на анализе норм права и оценке всех представленных сторонами доказательств. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что перечисление дополнительных сумм вне пределов нормативов, установленных краевым законом, противоречит действующему законодательству, судебной коллегией не принимается, поскольку данное обстоятельство не может служить основанием для ущемления гарантированных законом прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на его обоснованность и законность.
При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение [СКРЫТО] районного суда Приморского края от 11 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий Судьи