Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 26.11.2018 |
Дата решения | 25.01.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Фёдорова Лариса Николаевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | a324d08e-4885-367f-abba-21b5605cb8e1 |
Судья: Вишневская С.С. Дело № 33-220/2019 (33-12186/2018)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 января 2019 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Власенко И.Г.
судей Фёдоровой Л.Н., Ильиных Е.А.
при секретаре Горовой Т.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора [СКРЫТО] района г. Владивостока в интересах неопределенного круга лиц к гаражно-потребительскому кооперативу «ГПК-06» о возложении обязанности
по апелляционному представлению прокурора [СКРЫТО] района г. Владивостока на решение [СКРЫТО] районного суда г. Владивостока от 25.09.2018, которым в иске отказано.
Заслушав доклад судьи Фёдоровой Л.Н., объяснения прокурора Бекетовой В.А., представителей гаражно-потребительского кооператива «ГПК-06» - Смагиной С.Г., Измайловой О.В., судебная коллегия
установила:
Прокурор [СКРЫТО] района г. Владивостока обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к гаражно-потребительскому кооперативу «ГПК-06» о запрете осуществления деятельности по размещению автомобильной стоянки.
В обоснование требований указал, что прокуратурой [СКРЫТО] района г. Владивостока совместно со специалистом администрации г. Владивостока проведена проверка соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства. В ходе проверки установлено, что при размещении на части эксплуатируемой кровли объектов недвижимости (гаражных боксов ГПК «ГПК-06»), находящихся в границах земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, открытой автостоянки для хранения легкового автотранспорта нарушены требования законодательства, выразившиеся в несоблюдении требований к разрыву от сооружений для хранения легкового транспорта до объектов застройки. В частности, расстояние до детской площадки вблизи жилого здания по <адрес> составляет 8 м, что недопустимо в силу действующего законодательства и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц.
Прокурор просил запретить ГПК «ГПК-06» осуществлять деятельность по организации открытой стоянки легковых транспортных средств на части эксплуатируемой кровли капитального строения, расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:030002:180, расстояние от которой до зданий различного назначения, в том числе детской площадки, расположенной в районе <адрес> составляет менее нормативов, обязательных к применению, установленных таблицей 7.1.1.Правил и норм, то есть на расстоянии не менее 50 м до указанной детской площадки, самостоятельно, а так же посредствам передачи прав на указанный объект третьим лицам в целях организации открытой стоянки легковых транспортных средств.
Дело рассмотрено в отсутствие, привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, ООО «Транс Капитал Групп».
Представители ГПК «ГПК-06», администрации г. Владивостока иск не признали.
Решением [СКРЫТО] районного суда г. Владивостока от 25.09.2018 в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционном представлении прокурора [СКРЫТО] района г. Владивостока ставится вопрос об отмене решения, указывается, что в рамках дела подлежал установлению вопрос времени образования открытой автостоянки и детской площадки в районе дома <адрес>, который введен в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГ. В решении суда указано, что из эскизного проекта от 2005 г. следует, что крыша гаражных боксов ГПК «ГПК-06» эксплуатировалась, однако указанный эскизный проект составлен на «крытую в капитальных конструкциях двухуровневую автостоянку», о чем указано в названии проекта, а также содержится в мотивировочной его части и прилагаемых к нему документах (градостроительное заключение от ДД.ММ.ГГГГ, письмо администрации о согласовании акта выбора от ДД.ММ.ГГГГ №д), каких-либо сведений и документов о наличии открытой автостоянки на крыше гаражных боксов указанный проект не содержит. Судом не дана оценка тому, что согласно пояснениям председателя ГПК «ГПК-06» ФИО5 в период с 2011 г. по сентябрь 2017 г. производился ремонт кровли гаражей, организация открытой автостоянки произведена в сентябре 2017 г. То обстоятельство, что решение общего собрания о передаче эксплуатируемой кровли гаражей в аренду под автостоянку принято в 2011 г. не свидетельствует о первичности открытой автостоянки, поскольку решение не было реализовано до момента введения жилого дома по <адрес> в эксплуатацию и организации детской площадки на придомовой территории (ДД.ММ.ГГГГ). При организации детской площадки у лица, ее организовавшего, отсутствовала обязанность по соблюдению санитарных правил, поскольку объекта, относительно которого устанавливались бы разрывы, на тот момент не существовало. Поскольку детская площадка в районе <адрес> первична по отношению к открытой автостоянке, размещенной на кровле гаражных боксов, расположенных в районе <адрес>, то именно на ответчике лежала обязанность по соблюдению санитарных правил.
В судебном заседании прокурор поддержал доводы апелляционного представления.
Представители ГПК «ГПК-06» просили в удовлетворении представления отказать.
Представители администрации г. Владивостока, департамента земельных и имущественный отношений Приморского края, ООО «Транс Капитал Групп» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещены.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционного представления, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» граждане имеют право на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания, факторы которых не оказывают вредного воздействия на человека.
По смыслу п. 2 ст. 12 Федерального закона от 03.03.1999 № 52-ФЗ при решении вопросов размещения объектов, а также при проектировании, строительстве, сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила.
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 с 01.03.2008 введена в действие новая редакция санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
В п. 7.1.12. СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 предусмотрено, что разрыв от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует применять по таблице 7.1.1.
В таблице 7.1.1. установлено, что разрыв от открытых автостоянок вместимостью от 11 до 50 машино-мест до детских площадок - 50 м.
Как следует из дела, в районе <адрес> имеется объект капитального строительства - здание различной этажности, представляющее собой гаражные боксы в соответствии с техническими паспортами от ДД.ММ.ГГГГ, расположенные на земельном участке с кадастровым номером №.
Указанный земельный участок находится в аренде с множественностью лиц на стороне арендатора в соответствии с протоколом общего собрания членов «ГПК-06» от ДД.ММ.ГГГГ на основании договора аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенного между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и ФИО7, разрешенное использование: занимаемый капитальными гаражами (т. 1 л.д. 11-13).
Данный земельный участок с кадастровым номером № находится в зоне застройки многоэтажными жилыми домами (Ж4) с видом использования, в том числе - размещение наземных автостоянок (т. 1 л.д. 207).
В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой [СКРЫТО] района г. Владивостока совместно со специалистом администрации г. Владивостока проведена проверка соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства, по результатам которой составлен акт от ДД.ММ.ГГГГ.
В ходе проверки установлено, что при размещении на части эксплуатируемой кровли объектов недвижимости (гаражных боксов ГПК «ГПК-06»), находящихся в границах земельного участка с кадастровым номером № площадью № кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, открытой автостоянки для хранения легкового автотранспорта нарушены требования законодательства, выразившиеся, в том числе в несоблюдении требований к разрыву от сооружений для хранения легкового транспорта до объектов застройки. В частности, расстояние до детской площадки вблизи жилого здания по <адрес> составляет 8 м, в то время, когда в соответствии с требованиями законодательства указанное расстояние должно быть не менее 50 м.
Также актом проверки установлено, что организация открытой автостоянки осуществляется на основании заключенного между ГПК «ГПК-06» и индивидуальным предпринимателем ФИО8 договора от ДД.ММ.ГГГГ № о передаче во временное пользование недвижимого имущества: части эксплуатируемой кровли объектов недвижимости, находящихся в границах земельного участка с кадастровым номером №, для стоянки автомобильного транспорта.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что нормы СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 не устанавливают требования к размещению стоянок автотранспортных средств в районах уже сложившейся застройки, где невозможно обеспечить необходимое расстояние стоянок от жилых домов, детских площадок и от мест отдыха населения, и поскольку эксплуатация кровли объектов недвижимости, расположенных в ГПК «ГПК-06», в целях размещения на ней автостоянки для хранения легкового автотранспорта началась до организации детской площадки на территории, прилегающей к жилому дому по <адрес> в <адрес>, введенному в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГ, отказал в удовлетворении заявленных прокурором требований.
С этими выводами согласиться нельзя по следующим основаниям.
Решением [СКРЫТО] районного суда г. Владивостока от 12.04.2010 удовлетворены требования ФИО9 к ... ООО «...», возложена обязанность на ..., ООО «...» ликвидировать автостоянку, размещенную на кровле гаражей ..., расположенную в районе <адрес> в <адрес> в течение двух месяцев с момента вступления решения суда; возложена обязанность на ... произвести ремонт кровли гаражных боксов, расположенных в районе здания № по <адрес> в <адрес> в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
ДД.ММ.ГГГГ общим собранием членов ГПК «ГПК-06» принято решение: произвести капитальный эксплуатируемой крыши и впоследствии сдать крышу гаражей в аренду под автопарковку (т. 1 л.д. 14-15).
Согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенному между ГПК «ГПК-06» и ООО «Транс Капитал Групп», арендодатель передает, а арендатор принимает во временное пользование недвижимое имущество: часть эксплуатируемой кровли объектов недвижимости, расположенных в ГПК «ГПК-06», которые находятся в границах земельного участка с кадастровым номером №, в целях использования в качестве стоянки автомобильного транспорта (т. 1 л.д. 235-237).
Из возражений представителя ГПК «ГПК-06» относительно исковых требований следует, что решение суда от ДД.ММ.ГГГГ было исполнено, в период с 2011 г. по 2017 г. кровли гаражей не использовались для автостоянки, производился их ремонт во исполнение решения суда.
ДД.ММ.ГГГГ распоряжением администрации г. Владивостока от № утверждена схема расположения земельного участка по адресу: <адрес> собственникам помещений в многоквартирном доме
Данные обстоятельства судом первой инстанции учтены не были.
Учитывая, что эксплуатация кровли гаражных боксов ГПК «ГПК-06» на земельном участке с кадастровым номером № под автостоянку началась не ранее ДД.ММ.ГГГГ, после заключения договора аренды земельного участка с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ, а ввод в эксплуатацию жилого дома по адресу <адрес> состоялся ДД.ММ.ГГГГ, выводы суда о первичности размещения автостоянки для хранения легкового автотранспорта после организации детской площадки на территории, прилегающей к жилому дому по <адрес> в <адрес> не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
В подтверждение эксплуатации крыши гаражных боксов ГПК «ГПК-06» под автостоянку судом первой инстаници был принят эскизный проект от 2005 г. (т. 1 л.д. 208-225), вместе с тем данный документ не свидетельствует об эксплуатации кровли гаражей, при том, что он составлен на крытую, в капитальных конструкциях двухуровневую автостоянку по <адрес> в <адрес>.
В письме Госстроя РСФСР от 28.06.1990 № 15-118/8 «О временном порядке разработки, определения стоимости и утверждения эскизного архитектурного проекта» определено, что эскизный проект является предпроектной стадией и устанавливается в объеме, необходимом и достаточном для оценки качества принятых архитектурных и градостроительных решений, утверждения и использования его в дальнейшем проектировании.
Согласно градостроительному заключению от 04.04.2005 о возможности размещения объекта: крытой двухуровневой автостоянки с боксом в капитальных конструкциях в районе <адрес> по заказчику ГПК «ГПК-06» возможно предоставление ГПК «ГПК-06» земельного участка в районе <адрес> - <адрес> для размещения крытой двухуровневой автостоянки с боксами в капитальных конструкциях при условия соблюдения п.п. 5, 6 данного заключения (п. 5 ограничения: 5.1. инженерные сети - при наличии на земельном участке инженерных сетей обеспечить их сохранность, а также свободный доступ на территорию для их обслуживания и ремонта; п. 6 дополнительные требования: 6.1. размещение объекта согласовать с Центром государственного санитарно-эпидимиологического контроля г. Владивостока; 6.2. эскизный проект необходимо согласовать в установленном законом порядке, проектом соблюсти выполнение норм, предусмотренных СанПиНом в отношении сооружений для хранения автомобилей и выполнение схемы благоустройства прилегающих территорий с учетом существующей застройки (л.д. 212).
Поскольку детская площадка в районе <адрес> первична по отношению к открытой автостоянке, размещенной на кровли гаражный боксов, расположенных в районе <адрес>, то именно на ГПК «ГПК-06» возлагается обязанность по соблюдению санитарных правил, при этом установленные специальные санитарные нормы ответчиком не соблюдены.
Учитывая, что при разрешении настоящего дела суд первой инстанции неверно применил нормы материального права, неверно определил юридически значимые обстоятельства по делу, в связи с чем решение подлежат отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение [СКРЫТО] районного суда г. Владивостока от 25.09.2018 отменить, принять по делу новое решение.
Иск прокурора [СКРЫТО] района г. Владивостока в интересах неопределенного круга лиц к гаражно-потребительскому кооперативу «ГПК-06» о возложении обязанности удовлетворить.
Запретить гаражно-потребительскому кооперативу «ГПК-06» самостоятельно либо посредством передачи прав третьим лицам осуществлять деятельность по организации открытой стоянки легковых транспортных средств на части эксплуатируемой кровли капитального строения, расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером №, расстояние от которой до зданий различного назначения, в том числе детской площадки, расположенной в районе <адрес> в <адрес>, составляет менее нормативов, обязательных к применению, установленных таблицей 7.1.1. СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», то есть на расстоянии не менее 50 м до указанной детской площадки.
Председательствующий Судьи