Дело № 33-1958/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 10.02.2020
Дата решения 02.03.2020
Категория дела Иные жилищные споры
Судья Юданова Светлана Васильевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 0c12baa7-83f5-392d-87bf-849016e65aed
Стороны по делу
Истец
***.******** ********* * *****. *****-** (2-*5/**)
Ответчик
** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Нестерова Т.А. Дело № 33-1958/2020 (2-225/2019)

25RS0036-01-2019-000255-50

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

02 марта 2020 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Завальной Т.Ю.

судей Юдановой С.В., Бичуковой И.Б.

при секретаре Якушевской Н.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] 32 [СКРЫТО] прокуратуры гарнизона в защиту законных интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Министерству обороны Российской Федерации о признании незаконным бездействия и возложении обязанности

по апелляционной жалобе представителя Министерства обороны РФ

на решение Яковлевского районного суда Приморского края от 13 ноября 2019 года

Заслушав доклад судьи Юдановой С.В., выслушав объяснения представителя 32 [СКРЫТО] прокуратуры гарнизона Полякова А.Б., судебная коллегия

установила:

заместитель [СКРЫТО] [СКРЫТО] 32 [СКРЫТО] прокуратуры гарнизона обратился в суд с названным иском, указав, что в июне 2019 года прокуратурой проведена проверка на предмет надлежащего содержания и эксплуатации здания котельной , расположенного по адресу: <адрес>, войсковая часть 51430, [СКРЫТО] городок . Здание котельной 1973 года постройки и ввода в эксплуатацию, поставляет тепловую энергию в [СКРЫТО] городок , в котором расположен казарменно-жилищный фонд Министерства обороны РФ. С момента ввода в эксплуатацию в здании котельной капитальный ремонт не проводился. Согласно актам осмотра системы теплоснабжения, гидравлического испытания на плотность оборудования котельной и тепловых сетей от ДД.ММ.ГГГГ, прилегающая территория к котельной не огорожена, две системы тягодутьевого оборудования ВДН 6, электрооборудование и силовые электрокабели находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения капитального ремонта. Поскольку здание котельной является собственностью Министерства обороны РФ, то последний как собственник имущества обязан содержать имущество в надлежащем состоянии. Ненадлежащее исполнение Министерством обороны РФ обязанностей собственника, вытекающих из бремени содержания принадлежащей ему котельной, существенно нарушает права гражданского персонала, может привести к обрушению котельной, создает предпосылки к срыву отопительного сезона 2019-2020 годы. Просил признать незаконным бездействие ответчика, связанное с не проведением ремонта здания котельной , расположенного по адресу: <адрес>, войсковая часть 51430, [СКРЫТО] городок , и обязать ответчика произвести ремонт указанной котельной, а именно: установить на прилегающей территории ограждение, провести капитальный ремонт тягодутьевого оборудования ВДН 6, тягодутьевого оборудования ВДН 6, электрооборудования и силовых электрокабелей в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании старший помощник [СКРЫТО] [СКРЫТО] исковые требования поддержал, уточнив требования в части установления срока, до истечения которого должна быть исполнена обязанность по производству капитального ремонта котельной, а именно до ДД.ММ.ГГГГ. Также пояснил, что котельной требуется капитальный ремонт, в случае не проведения которого, возможен срыв отопительного сезона, что нарушит права гражданского персонала и [СКРЫТО].

Представитель Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, суд, сославшись на надлежащее извещение, рассмотрел дело в его отсутствие.

Судом постановлено решение, которым исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] 32 [СКРЫТО] прокуратуры удовлетворены. Признано бездействие Министерства обороны РФ, связанное с не проведением капитального ремонта котельной , расположенной по адресу: <адрес>, войсковая часть 51430, [СКРЫТО] городок , незаконным. На Министерство обороны РФ возложена обязанность в срок до ДД.ММ.ГГГГ произвести капитальный ремонт котельной , расположенной по адресу: <адрес>, войсковая часть 51430, [СКРЫТО] городок , а именно: установить на прилегающей территории ограждение, провести капитальный ремонт тягодутьевого оборудования ВДН 6, тягодутьевого оборудования ВДН 6, электрооборудования и силовых электрокабелей.

С указанным решением не согласился представитель Министерства обороны РФ, им подана апелляционная жалоба, в которой ставит вопрос об отмене решения, как незаконного и необоснованного.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционной инстанции являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела и нарушение или неправильное применение норм материального права.

Таких нарушений судом первой инстанции не допущено.

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года №1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года №115 утверждены Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

При эксплуатации тепловых энергоустановок необходимо обеспечить их техническое обслуживание, ремонт, модернизацию и реконструкцию. Сроки планово-предупредительного ремонта тепловых энергоустановок устанавливаются в соответствии с требованиями заводов-изготовителей или разрабатываются проектной организацией. Перечень оборудования тепловых энергоустановок, подлежащего планово-предупредительному ремонту, разрабатывается ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и утверждается руководителем организации (п.2.7.1 Правил).

Производственные здания и сооружения котельных надлежит содержать в исправном состоянии, обеспечивающие длительное, надежное использование их по назначению, с учетом требований санитарных норм и правил, правил безопасности труда (3.3.1 Правил)

При эксплуатации котлов, водоподогревателей и утилизационных теплообменников обеспечивается: надежность и безопасность работы; возможность достижения номинальной производительности, параметров и качества пара и воды; экономичный режим работы, установленный на основании испытаний и заводских инструкций; регулировочный диапазон нагрузок, определенный для каждого типа тепловой энергоустановки, а для котлов - и вида сжигаемого топлива; минимально допустимые нагрузки; минимальное загрязнение окружающей среды.

Из материалов дела следует, что здание котельной , расположенное по адресу: <адрес>, войсковая часть 51430, [СКРЫТО] городок , является собственностью Российской Федерации в лице Министерства обороны РФ.

В июне 2019 года прокуратурой проведена проверка на предмет надлежащего содержания и эксплуатации здания котельной , расположенного по адресу: <адрес>, войсковая часть 51430, [СКРЫТО] городок .

Согласно актам осмотра системы теплоснабжения, гидравлического испытания на плотность оборудования котельной и тепловых сетей от ДД.ММ.ГГГГ, прилегающая территория к котельной не огорожена, тягодутьевое оборудование ВДН 6, тягодутьевое оборудование ВДН 6, электрооборудование и силовые электрокабели находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения капитального ремонта.

Необходимость проведения капитального ремонта котельной также обоснована актом гидравлического испытания оборудования на плотность оборудования котельной и тепловых сетей от ДД.ММ.ГГГГ, ведомостью дефектов, справкой о подключенных объектах потребления тепловой энергии от котельной [СКРЫТО] городка Андреевка-2.

Из материалов дела следует, что с момента ввода в эксплуатацию в здании котельной капитальный ремонт не проводился, доказательств обратному стороной ответчика не представлено.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами права, исходил из того, что здание котельной, а также основное и вспомогательное оборудование котельной, находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют проведение капитального ремонта, чем создают угрозу срыва отопительного сезона на объектах, отапливаемых указанной котельной, что приведет к существенному нарушению прав граждан.

Доводы апелляционной жалобы представителя Министерства обороны РФ о том, что обязанность по проведению капитального ремонта котельной лежит на ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации, судебная коллегия полагает несостоятельными, поскольку Министерство обороны РФ, как собственник здания котельной, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Установив, что вышеуказанное здание котельной нуждается в проведении ремонта, а также что собственник надлежащих мер к проведению такого ремонта не принимает, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные требования, признав бездействие Министерства обороны РФ, связанное с отсутствием проведения капитального ремонта котельной незаконным, возложив на ответчика обязанность по проведению такого ремонта.

Судебная коллегия считает, что судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Яковлевского районного суда Приморского края от 13 ноября 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Министерства обороны РФ – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 10.02.2020:
Дело № 33-1901/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ильиных Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1930/2020, апелляция
  • Дата решения: 04.03.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Марченко Ольга Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1946/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чикалова Елена Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1935/2020, апелляция
  • Дата решения: 04.03.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кадкин Андрей Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1953/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2020
  • Решение: отказано
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дегтярева Людмила Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-1713/2020, апелляция
  • Дата решения: 04.03.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Судницына Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1907/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наконечная Елена Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1969/2020, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павлуцкая Светлана Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1931/2020, апелляция
  • Дата решения: 18.03.2020
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении ИСКА (заявлении)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матосова Виктория Георгиевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1913/2020, апелляция
  • Дата решения: 04.03.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шароглазова Оксана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-172/2020, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-168/2020, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-108/2020, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-106/2020, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-107/2020, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-105/2020, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фаленчи Андрей Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-169/2020, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фаленчи Андрей Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-171/2020, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фаленчи Андрей Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-170/2020, апелляция
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бондаренко Лариса Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-791/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васильев Алексей Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-781/2020, апелляция
  • Дата решения: 11.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Панфилова Людмила Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-782/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гончарова Надежда Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-769/2020, апелляция
  • Дата решения: 04.03.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гуменчук Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-775/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Николина Светлана Вадимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-778/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гавриков Владимир Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-779/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-784/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валькова Елена Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-764/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-777/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васильев Алексей Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ