Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 12.01.2022 |
Дата решения | 07.02.2022 |
Категория дела | по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения |
Судья | Рыженко Ольга Владимировна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 16b92e26-7720-3601-ae92-c157d660f246 |
Судья Тарбеева В.Ю. Дело № 33-171/2022(2-4385/2021)
25RS0001-01-2021-005643-32
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
07 февраля 2022 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Прасоловой В.Б.
судей Рыженко О.В., Бузьской Е.В.
при секретаре Гончаренко Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] Дианы Александровны к администрации г. Владивостока, Правительству Приморского края о внесении изменений в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на территории Приморского края, обеспечении жилым помещением,
с участием третьего лица Министерства образования Приморского края,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.А. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 12 октября 2021 года, которым исковые требования оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Рыженко О.В., выслушав возражения истца [СКРЫТО] Д.А., пояснения представителя администрации г. Владивостока Финогеновой Е.Н., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Д.А. обратилась в суд с названным иском, указав в его обоснование, что в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеет статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Распоряжением администрации Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ №-ра включена в сводный список для обеспечения жилым помещением на территории Ольгинского муниципального района Приморского края, до настоящего времени жильем не обеспечена. Решением Советского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт постоянного проживания [СКРЫТО] Д.А. на территории Владивостокского городского округа в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ года истец постоянно проживает и работает в ВДЦ «...», имеет регистрацию по месту пребывания, в Ольгинском районе Приморского края проживать не намерена. С учетом уточнений просит суд обязать Правительство Приморского края внести изменение в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на территории Приморского края: местом обеспечения жилым помещением [СКРЫТО] Д.А. указать Советский район Владивостокского городского округа, обязать администрацию Владивостокского городского округа обеспечить [СКРЫТО] Д.А. жилым помещением не ниже установленных норм предоставления жилых помещений по договорам социального найма.
В судебном заседании истец и ее представитель по устному ходатайству поддержали исковые требования по доводам и основаниям иска.
Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, в материалы дела представлен письменный отзыв на иск, согласно которому просит в удовлетворении заявленных требований отказать.
Представители Правительства Приморского края, Министерства образования Приморского края в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела надлежаще уведомлены, представителем Правительства Приморского края представлены в материалы дела письменные возражения на исковые требования, согласно которым просит в удовлетворении иска отказать, указав, что обязанность по предоставлению истцу специализированного жилого помещения возложена законом на администрацию г. Владивостока, а механизм перевода из одного района Приморского края в другой законом не предусмотрен.
Судом постановлено решение, с которым не согласилась [СКРЫТО] Д.А., в апелляционной жалобе просит обжалуемое решение отменить по мотивам его незаконности и необоснованности.
В судебное заседание апелляционной инстанции представители Правительства Приморского края, Министерства образования Приморского края не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещены.
Информация о рассмотрении дела своевременно размещена на интернет сайте Приморского краевого суда.
Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции [СКРЫТО] Д.А. пояснила, что при включении в Список проживала в приемной семье, по достижении 18 лет снялась с регистрационного учета и выехала в г.Владивосток, где трудоустроилась, поступила учиться и собирается проживать в дальнейшем, регистрации по месту жительства не имеет.
Представитель ответчика администрации г. Владивостока Финогенова Е.Н. полагала решение суда законным и обоснованным.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Статьей 195 ГПК РФ установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В Пленуме Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 2 и 3 постановления от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Таким требованиям решение суда не соответствует.
В соответствии с частью 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе, жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Базовым нормативным правовым актом, регулирующим право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на обеспечение жилыми помещениями, является Федеральный закон N 159-ФЗ, который определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки данной категории лиц.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Федеральный законодатель определил основания и условия предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ (в редакции, действующей до 1 января 2019 года) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - Список) в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 этой статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 статьи 8 данного Закона является основанием для исключения указанных лиц из Списка.
Из материалов дела видно, что распоряжением администрации Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ за №-ра истец [СКРЫТО] Д.А. включена в список лиц, принятых на специализированный учет для получения жилья из специализированного жилищного фонда на территории Ольгинского района Приморского края, как относящаяся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Справкой о регистрации по месту пребывания подтверждается, что истец зарегистрирована по месту пребывания по адресу: <адрес> (общ.) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Ранее истица была зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ по тому же адресу в комн. №.
Регистрации по месту жительства истец не имеет.
Решением Советского районного суда г. Владивостока от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт проживания [СКРЫТО] Д.А. на территории Владивостокского городского округа в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно справке ФГБОУ ВДЦ «...» от ДД.ММ.ГГГГ, истец [СКРЫТО] Д.А. работает в указанном учреждении вожатым дружины "..." с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.
Из справки КГА ПОУ «ППК» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что истец обучается в КГА ПОУ «...» по специальности ДД.ММ.ГГГГ "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» на заочном отделении с ДД.ММ.ГГГГ, приказ о зачислении №.
Разрешая заявленные требования и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции, принимая во внимание, что истец включена в сводный список детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилым помещением на территории Ольгинского муниципального района Приморского края и имеет право на обеспечение жилым помещением только в указанном муниципальном образовании, пришел к выводу о том, что [СКРЫТО] Д.А. включению в соответствующий список на территории Владивостокского городского округа не подлежит.
У судебной коллегии не имеется оснований согласиться с выводом суда первой инстанции в силу следующего.
В соответствии со статьей 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ определено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями», утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2013 года, разъяснено, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем названо место жительства этих лиц.
В связи с изложенным, судебная коллегия полагает заслуживающими внимание доводы апелляционной жалобы об отсутствии у истца регистрации по месту жительства в Ольгинском районе Приморского края, установлении в судебном порядке факта, имеющего юридическое значение - проживания истца на территории Владивостокского городского округа.
Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, должно осуществляться на одинаковых условиях, без каких-либо предпочтений, исключений либо ограничений дискриминационного характера для отдельных групп из их числа по месту проживания (или временного пребывания).
Поскольку [СКРЫТО] Д.А. изменила место жительства на территории одного субъекта - Приморского края, реализация права истца на предоставление жилого помещения должна быть возложена на орган исполнительной власти Приморского края в пределах его компетенции, поэтому изменение места жительства [СКРЫТО] Д.А. на территории Приморского края не может лишать истца права на предоставление жилого помещения по месту жительства в г. Владивостоке.
Само по себе отсутствие закрепленной действующим законодательством процедуры исключения граждан из списка детей-сирот в целях последующего включения в соответствующий список на территории одного субъекта Российской Федерации не должно влиять на реализацию указанной категорией лиц права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 12 октября 2021 года отменить, принять по делу новое решение.
Обязать Правительство Приморского края внести изменение в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на территории Приморского края. Местом обеспечения жилым помещением [СКРЫТО] Дианы Александровны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения указать Владивостокский городской округ.
Обязать администрацию Владивостокского городского округа обеспечить [СКРЫТО] Диану Александровну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения не менее нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма.
Апелляционную жалобу [СКРЫТО] Д.А. считать удовлетворенной.
Председательствующий
Судьи
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 14.02.2022.