Дело № 33-11796/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 16.10.2019
Дата решения 05.11.2019
Категория дела в связи с увольнением по инициативе работодателя ( ст.71, 81 ТК РФ)
Судья Александрова Марина Викторовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID cc705654-91d6-3d2d-9f89-ac42fb69c8a9
Стороны по делу
Истец
***** *.*.
Ответчик
***. ************* **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья ФИО2 Дело № 33-11796

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

05 ноября 2019 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего ФИО9,

судей ФИО10

при секретаре ФИО5,

с участием прокурора ФИО6,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации [СКРЫТО] городского поселения и Муниципальному казенному учреждению «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения о восстановлении на работе, взыскании морального вреда по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Черниговского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи ФИО9, пояснения ФИО1, его представителя – ФИО7, представителя администрации [СКРЫТО] городского поселения - Ватуля B.C., представителя МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения – ФИО8, заключение прокурора ФИО6, полагавшего, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением, в обоснование которого указал, что работал в должности звукорежиссера в МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения. ДД.ММ.ГГГГ по соглашению сторон, переводом назначен на должность и.о. директора указанного учреждения сроком на один год и по истечении данного срока продолжал работать в должности директора учреждения. ДД.ММ.ГГГГ до него доведено распоряжение главы администрации [СКРЫТО] городского поселения о его переводе на должность звукорежиссера МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения. В связи с тем, что администрация [СКРЫТО] городского поселения является учредителем МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения, считает действия ответчика незаконными, так как трудовые отношения в должности директора по истечении установленного срока приобрели постоянный характер и надлежащим образом не были оформлены. Согласия на перевод с должности директора учреждения на должность звукорежиссера он не давал. Просит признать незаконным бездействие администрации [СКРЫТО] городского поселения, не оформившей с ним трудовых отношений по должности директора учреждения, обязать администрацию [СКРЫТО] городского поселения оформить с ним трудовой договор по должности директора учреждения, признать незаконными действия администрации [СКРЫТО] городского поселения, прекратившей с ним трудовые отношения по должности директора учреждения, признать незаконным распоряжение администрации [СКРЫТО] городского поселения о прекращении с ним работы в должности директора учреждения, восстановить его на работе в должности директора учреждения с ДД.ММ.ГГГГ, взыскать с учреждения в его пользу недополученный заработок за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... рублей, а также недополученный заработок за период с ДД.ММ.ГГГГ по день вступления решения суда в законную силу, обязать учреждение произвести ему выплату процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, взыскать с учреждения в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме ... рублей.

ФИО1, его представитель в судебном заседании поддержали исковое заявление по доводам, изложенным в нем, просили удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика - администрация [СКРЫТО] городского поселения в судебном заседании иск не признал, просил отказать в его удовлетворении, пояснив, что ответчик временно исполнял обязанности директора учреждения, на должность директора не назначался.

Представитель ответчика - МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения в судебном заседании просил отказать в удовлетворении иска, поскольку истец не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым для руководителя, и был назначен исполняющим обязанности директора учреждения, а не директором.

Суд постановил указанное выше решение, с которым ФИО1 не согласен, им подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда. В жалобе ссылается на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, что судом недостаточно изучены и неверно оценены доказательства. Считает, что поскольку он более 2-х лет исполнял обязанности директора МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения в порядке перевода на другую работу в соответствии со ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации работа в должности директора приобрела постоянный характер. Неоформление с ним трудового договора в письменной форме по вине работодателя не может является оправданием неправомерности освобождения работника от исполнения обязанностей. Судом не дана правовая оценка распоряжению главы Сибирского городского поселения о прекращении исполнения обязанностей по должности директора МКУ «Культура и спорт», не применена ст. 60.2 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан предупредить работника о прекращении работы не позднее, чем за три дня. Считает, что отсутствие предупреждения указывает на постоянный характер работы и безосновательность прекращения исполнения обязанностей директора. Подписанное им дополнительное соглашение к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ , на которое сослался суд, не относится к данному делу, так как подписано после прекращения исполнения обязанностей директора и не влияет на разрешение спора. Судом не дана оценка распоряжению главы [СКРЫТО] городского поселения от 17.09.2018 № 165-к «О прекращении исполнения обязанностей директора МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] поселения», которое вынесено не уполномоченным лицом, и приказу (распоряжению) о переводе работника на другую должность от ДД.ММ.ГГГГ -к, доказывающего, что он занимал именно должность директора.

Представителем администрации [СКРЫТО] городского поселения представлены письменные возражения на апелляционную жалобу, просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом первой инстанции при рассмотрении данного дела не допущено.

По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения и ФИО1 заключен трудовой договор, в соответствии с которым истец принят на работу в должности звукорежиссера Дома культуры на неопределённый срок.

Распоряжением главы [СКРЫТО] городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 назначен на должность исполняющего обязанности директора МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения с ДД.ММ.ГГГГ с освобождением от основной работы.

Приказом МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 возложил на себя исполнение обязанностей директора учреждения, ознакомлен с должностной инструкцией.

Распоряжением главы [СКРЫТО] городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ -к прекращено исполнение ФИО1 обязанностей директора МКУ «Культура и спор» [СКРЫТО] городского поселения, с которым истец ознакомлен ДД.ММ.ГГГГ и указал о несогласии с ним.

ДД.ММ.ГГГГ между МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения и ФИО1 заключено дополнительное соглашение к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ , в соответствии с которым п.1.1 трудового договора изложен в новой редакции - работодатель предоставляет работнику работу по должности «звукорежиссера».

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 переведен на постоянную работу на должность «звукорежиссер» Народного центра культуры и досуга «Приморье».

Согласно должностной инструкции директора муниципального казенного учреждения «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения, утверждённой распоряжением администрации [СКРЫТО] городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ -к указанная должность директора относится к категории руководителей, назначается и освобождается от должности главой [СКРЫТО] городского поселения, лицо, назначаемое на данную должность должно иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 2-х лет либо среднее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 3-х лет.

В соответствии со ст.16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Статьей 19 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

Согласно ст.21 ТК РФ Работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право, в частности, заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Часть 1 статьи 60.2 ТК РФ предусматривает, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 данного Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) ( ч.2 ст. 60.2 ТК РФ).

Часть 3 указанной статьи закрепляет, что срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника;

Работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. При этом, по смыслу ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ, ни работник, ни работодатель не обязаны указывать причину, по которой они досрочно отказываются от соглашения о выполнении дополнительной работы.

Согласно ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Перевод на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

В соответствии сч.1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Материалами дела подтверждается, что исполнение истцом обязанности директора учреждения муниципального казенного учреждения «Культура и спорт» являлось временным.

Нахождение на этой должности более 2-х лет, не свидетельствует о том, что работа в этой должности приобрела для истца постоянный характер, поскольку никакие изменения в ранее заключённый между сторонами трудовой договор, не вносились, дополнительные соглашения к трудовому договору не заключались. Кроме того, работодатель не переводил истца на должность директору учреждения, на него была возложена обязанность временного исполнения должности директора с освобождением от основной работы.

Доказательств соответствия квалификации ФИО1 занимаемой им должности директора материалы дела не содержат.

Ссылка истца на нарушение работодателем ст. 60.2 ТК РФ, при вынесении распоряжения главой [СКРЫТО] городского поселения -к от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении исполнения обязанностей, а также на положения ст.72 ТК РФ не принимаются судом, поскольку основана на неверном толковании норм права.

К рассматриваемым правоотношениям указанные нормы закона не могут быть применены, поскольку исполнение истцом обязанностей директора учреждения не связаны ни с переводом на другую должность, ни с совместительством.

При вынесении указанного выше распоряжения глава [СКРЫТО] городского поселения не вышел за пределы своих полномочий, которые прописаны в уставе МКУ «Культура и спорт» [СКРЫТО] городского поселения, определяющим, что директор учреждения назначается и освобождается от должности главой [СКРЫТО] городского поселения.

Доводы, изложенные в жалобе, не влекут отмену решения суда, а направлены на переоценку выводов суда первой инстанции.

По изложенным выше обстоятельствам судебная коллегия находит решение суда законным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Черниговского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 16.10.2019:
Дело № 33-11744/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мельникова Оксана Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11766/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матосова Виктория Георгиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-11791/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Судницына Светлана Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11794/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шароглазова Оксана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11762/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наконечная Елена Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11759/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.11.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павлуцкая Светлана Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11738/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2019
  • Решение: отказано
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дегтярева Людмила Борисовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11777/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.10.2019
  • Решение: снято с рассмотрения - по ст. 200 ГПК РФ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наконечная Елена Валентиновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11741/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чикалова Елена Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1048/2019, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4675/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гавриков Владимир Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4668/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дудник Игорь Моисеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4680/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотова Вера Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4679/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валькова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4681/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валькова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-4666/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотова Вера Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4665/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотова Вера Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-4674/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Николина Светлана Вадимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4673/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Николина Светлана Вадимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4670/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ