Дело № 33-11768/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 16.10.2019
Дата решения 05.11.2019
Категория дела Другие социальные споры
Судья Фёдорова Лариса Николаевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 0264063f-c46a-39c2-a0be-cb5c49838b3a
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
**** ***
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Шамхалова Т.М. Дело № 33-11768/2019

2-369/2019

25RS0035-01-2019-000150-30

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

05 ноября 2019 г. г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе:

председательствующего судьи Фёдоровой Л.Н.

судей Александровой М.В., Дегтяревой Л.Б.

при секретаре Долиной В.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] В.В. к ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Федерального медико-биологического агентства» о признании незаконным решения медико-социальной экспертизы и обязании установить группу инвалидности

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.В. на решение Шкотовского районного суда Приморского края от 27.03.2019, которым в иске отказано.

Заслушав доклад судьи Фёдоровой Л.Н., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] В.В. обратился в суд с иском к ФКУ «ГБ МСЭ ФМБА России» о признании незаконным решения [СКРЫТО] медико-социальной экспертизы (смешанного профиля), изложенного в акте от 06.02.2019, которым отказано в установлении инвалидности, а также о возложении обязанности установить первую группу инвалидности.

В обоснование требований указал, что неполное его обследование при проведении медико-социальной экспертизы в нарушение Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 , повлекло нарушение его прав, считает, что имеющиеся у него нарушения функций организма приводят к ограничению основных категорий жизнедеятельности.

Руководитель [СКРЫТО] медико-социальной экспертизы (смешанного профиля) ФКУ «ГБ СМЭ ФМБА России» Луговая И.А. иск не признала.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы, указывая на то, что для установления наличия или отсутствии признаков инвалидности и нарушения процедуры определения инвалидности суду следовало назначить экспертизу.

В судебное заседание стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке извещены.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид». Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 7 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ дает понятие медико-социальной экспертизы как признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма (ч. 1). Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения (ч. 2).

Согласно п. 1 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (п. 2 Правил).

Пунктом 3 Правил предусмотрено, что медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала.

В соответствии с п. 5 Правил условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом (п. 6 Правил).

Пунктом 25 Правил определено, что медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н утверждены Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте 18 лет и старше является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности ограничений двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты.

Из дела следует, что согласно акту МСЭ № [СКРЫТО] В.В. был освидетельствован 21.01.2019 в [СКРЫТО] СМЭ . Экспертами составлена дополнительная программа обследования. Решением экспертов инвалидность Кондакову В.В. не установлена.

В связи с несогласием с решением проведена медико-социальная экспертиза в экспертном составе . Из акта очного освидетельствования следует, что экспертами определен диагноз: «Соматоформное расстройство неуточнённое. Нестойкие нарушения психических функций. Сопутствующий: Кавернома левой лобной доли. Дисциркуляторная энцефалопатия I стадии на фоне артериальной гипертензии. Эпилептический синдром, полиморфные приступы (медицинскими документами не подтверждены, рекомендована госпитализация на 19.02.2019). Остехондроз позвоночника. Грудной вертебральный синдром».

По результатам медико-социальной экспертизы [СКРЫТО] В.В. отказано в установлении инвалидности, так как на момент освидетельствования имелись нестойкие нарушения психических функций, обусловленные имеющимися заболеваниями, требующие дальнейшего проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, нарушения здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленного заболеваниями, последствиями травм или дефектами не выявлено.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд правомерно учел, что нарушений установленного порядка проведения медико-социальной экспертизы при освидетельствовании истца не установлено, освидетельствование [СКРЫТО] В.В. проведено в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При изложенных обстоятельствах, суд обоснованно сделал вывод об отсутствии оснований для установления истцу группы инвалидности.

При проведении освидетельствования заявителя был соблюден предусмотренный законом порядок освидетельствования, форма и содержание актов и протоколов соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признании лица инвалидом», в которых имеются обоснования отказа в признании заявителя инвалидом, и у суда отсутствовали основания для сомнений в обоснованности выводов экспертных составов, процедура проведения освидетельствования нарушена не была, права и законные интересы заявителя при принятии обжалуемых решений нарушены не были.

Ходатайство о назначении судебной медико-социальной экспертизы истцом не заявлялось.

На основании изложенного, доводы апелляционной жалобы о несогласии с выводами медико-социальной экспертизы по существу не могут быть приняты судебной коллегией в качестве правовых оснований к отмене решения, поскольку судом первой инстанции им была дана надлежащая оценка в совокупности с другими имеющимися в материалах дела доказательствами в порядке требований ст. 67 ГПК РФ.

Судебная коллегия, проверив в силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

Каких-либо нарушений норм процессуального права, способных повлечь отмену решения суда, судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Шкотовского районного суда Приморского края от 27 марта 2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 16.10.2019:
Дело № 33-11744/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мельникова Оксана Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11766/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матосова Виктория Георгиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-11791/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Судницына Светлана Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11794/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шароглазова Оксана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11762/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наконечная Елена Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11759/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.11.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павлуцкая Светлана Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11738/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2019
  • Решение: отказано
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дегтярева Людмила Борисовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11777/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.10.2019
  • Решение: снято с рассмотрения - по ст. 200 ГПК РФ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наконечная Елена Валентиновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11741/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чикалова Елена Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11796/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.11.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александрова Марина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-1048/2019, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4675/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гавриков Владимир Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4668/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дудник Игорь Моисеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4680/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотова Вера Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4679/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валькова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4681/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Валькова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-4666/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотова Вера Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-4665/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотова Вера Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-4674/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Николина Светлана Вадимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4673/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Николина Светлана Вадимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4670/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Татьяна Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ