Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 06.11.2018 |
Дата решения | 26.11.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О выселении -> из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма |
Судья | Дышловой Игорь Викторович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 39cadad7-8c32-30ea-92ed-74bd80c37dcb |
Судья Тарбеева В.Ю. Дело № 33-11366/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
26 ноября 2018 года г. Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Дышлового И.В.
судей Медведевой Е.А., Завальной Т.Ю.
с участием прокурора Бекетовой В.А.
при секретаре Якушевской Н.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» к ФИО9 о выселении и взыскании судебных расходов по апелляционной жалобе представителя Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 14 августа 2018 года.
Заслушав доклад судьи Дышлового И.В., выслушав пояснения представителя ФГАОУВО «Дальневосточный федеральный университет» - Любарской О.А., возражения [СКРЫТО] Е.А., судебная коллегия
установила:
ФГАОУ ВО «ДВФУ» обратилось в суд с иском, в обоснование заявленных требований указав, что здание общежития по адресу: г.<адрес> принадлежит ДВФУ на праве оперативного управления. [СКРЫТО] Е.А. вселена в комнату №№ указанного общежития на основании ордера, выданного ДД.ММ.ГГГГ Дальневосточным государственным университетом в период исполнения ею трудовых обязанностей в ДВГУ. Согласно данным архивной справки ДВФУ от ДД.ММ.ГГГГ за № №, [СКРЫТО] Е.А., приказом от ДД.ММ.ГГГГ принята на должность машинистки 2 категории с ДД.ММ.ГГГГ и проработала в этой должности до ДД.ММ.ГГГГ, а затем уволена по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ по уходу за ребенком до достижения им 14 летнего возраста. Затем ответчик ДД.ММ.ГГГГ вновь принята в ДВГУ в должности зав.общежитием №2 и проработала до ДД.ММ.ГГГГ, уволена приказом от ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № №-№ государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет (ДВГУ)» переименовано в Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).
Прекращение трудовых отношений, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Ответчику было направлено уведомление о выселении № 33№ от ДД.ММ.ГГГГ, но от подписи в уведомлении [СКРЫТО] Е.А. отказалась, о чем был составлен акт. Требование о выселении ответчик не исполнила; до настоящего времени не освободила занимаемое жилое помещение общежития, что нарушает права истца. Просит суд выселить [СКРЫТО] Е.А. из жилого помещения комнаты № № общежития по адресу: г.<адрес> без предоставления другого жилого помещения; взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.
Представитель истца в судебном заседании настаивала на удовлетворении требований по основаниям и доводам, изложенным в исковом заявлении.
[СКРЫТО] Е.А. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, просила отказать в удовлетворении иска. Дополнительно пояснила, что работала в ДВГУ более 10 лет, уволилась по уходу за ребенком поскольку у ребенка были проблемы со здоровьем. Другого жилья ни по договору социального найма, ни на праве собственности у нее не имеется, спорная комната в общежитии является единственным местом проживания.
Судом постановлено решение, с которым не согласился истец, подана апелляционная жалоба, просит решение суда отменить, как незаконное.
Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, заключение прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст.195 Гражданского процессуального кодекса РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
Данным требованиям решение суда не соответствует.
Согласно ч.1 ст.330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Из материалов дела следует, что здание общежития, расположенное по адресу: г.<адрес> является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении ДВФУ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ).
[СКРЫТО] Е.А. ДД.ММ.ГГГГ года как машинистке канцелярии Дальневосточного Государственного Университета выдан ордер №№ на право занятия одного койко-места в комнате №326 в общежитии по ул.Державина, дом 15.
Согласно данным архивной справки ДВФУ от ДД.ММ.ГГГГ № №, [СКРЫТО] Е.А., приказом от ДД.ММ.ГГГГ принята на должность машинистки 2 категории с 28.01.1985 и проработала в этой должности до 20.09.1995.
[СКРЫТО] с ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию по уходу за ребенком до достижения им 14 летнего возраста.
ДД.ММ.ГГГГ ответчик принята в ДВГУ в должности зав.общежитием № и проработала до ДД.ММ.ГГГГ; уволена приказом от ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию.
Распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № № государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет (ДВГУ)» переименовано в Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).
Согласно акту осмотра комнаты №№ общежития №2 ДВФУ от ДД.ММ.ГГГГ, комната №№ заперта на ключ, никого из проживающих на момент обхода комиссией не имеется; запасной ключ от комнаты №326 отсутствует.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Е.А. истцом оставлено уведомление №№ о выселении из общежития в связи с прекращением трудовых отношений.
[СКРЫТО] Е.А. отказалась от подписи в ознакомлении с уведомлением о выселении, о чем ДД.ММ.ГГГГ года составлен акт.
Сведениями из Управления Росреестра по Приморскому краю от ДД.ММ.ГГГГ года, подтверждается, что [СКРЫТО] Е.А. жилого помещения ни на праве собственности, ни по договору социального найма не имеет.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь ст.ст. 51, 91, 103, 105 ЖК РФ, статьей 13 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря.2004 №189 – ФЗ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», ст. 108 ЖК РСФСР, исходил из того, что [СКРЫТО] Е.А. вселена в спорное жилое помещение в период трудовой деятельности, проживает в нем постоянно, проработала в Дальневосточном государственном университете более 10 лет, несет обязанности, предусмотренные нормами ЖК РФ, иного жилья на праве собственности, либо по договору социального найма не имеет, и пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
С таким выводом суда, судебная коллегия не может согласиться.
В соответствии со ст. 92 ЖК РФ помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду.
В силу ч. 1 ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Частью 2 статьи 105 ЖК РФ предусмотрено, что договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 настоящего Кодекса и ч. 2 настоящей статьи.
Статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.
Таким образом, статья 13 Вводного закона дополняет определенный частью 2 статьи 103 ЖК РФ перечень лиц, которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», следует учитывать, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставляемых им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставленных по договорам социального найма (ч. 1 ст.51 ЖК РФ) или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 Жилищного кодекса РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, ели их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, определены статьями 108 и 110 Жилищного кодекса РСФСР.
Из содержания приведенных положений статьи 13 Вводного закона, разъяснений Верховного Суда Российской Федерации по ее применению следует, что право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, возникает у лиц, названных в статье 108 Жилищного кодекса РСФСР, при наличии других обязательных условий (граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете).
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, пришел к выводу, что ответчик имеет правовые основания для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, так как не имеет в собственности и на условиях социального найма никаких жилых помещений на территории Приморского края.
Судом при разрешении спора не учтено, что в соответствии с частью 2 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан являющиеся малоимущими.
Между тем, доказательства того, что [СКРЫТО] Е.А. признавалась в установленном законом порядке малоимущей, материалы дела не содержат, тогда как сам по себе факт необеспеченности гражданина жилым помещением, занимаемым по договору социального найма или на праве собственности, в соответствии с установленной нормой, не является безусловным основанием для принятия такого лица на учет нуждающихся в жилом помещении, что не было учтено судом при разрешении спора.
[СКРЫТО] Е.А. относится к категории лиц указанных в ст. 108 ЖК РСФСР, так как проработала в организации, предоставившей жилое помещение, более 10 лет. Вместе с тем, [СКРЫТО] Е.А. не состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Кроме того, [СКРЫТО] Е.А. не признана малоимущей в установленном законом порядке, не является таковой и не имеет права состоять на вышеуказанном учете.
Таким образом, решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований и выселении [СКРЫТО] Е.А. из жилого помещения комнаты № 326 общежития, расположенного по адресу: г.Владивосток, улица Державина, дом № 15 без предоставления другого жилого помещения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 14 августа 2018 года отменить. Апелляционную жалобу представителя Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» удовлетворить.
Принять по делу новое решение.
Исковые требования Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» к ФИО10 о выселении и взыскании судебных расходов удовлетворить.
Выселить ФИО11 из жилого помещения комнаты № № общежития, расположенного по адресу: г.<адрес> без предоставления другого жилого помещения.
Взыскать с ФИО12 судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6000 рублей.
Председательствующий:
Судьи: