Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 18.02.2020 |
Дата решения | 16.03.2020 |
Статьи кодексов | Статья 64 Часть 1 |
Судья | Сабашнюк Алексей Леонидович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 358182ff-0bcb-3490-8ef1-66078dc23e85 |
Судья: Пасешнюк И.В. дело № 22-901/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Владивосток «16» марта 2020 года
Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Сабашнюка А.Л.,
судей: Жуковой И.П., Панфиловой Л.Ю.,
при секретаре Брыжеватой Ю.С.,
с участием:
прокурора Коршиковой Е.О.,
осужденного [СКРЫТО]
защитника - адвоката Петрова А.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционное представление заместителя прокурора Половченя А.С. на приговор Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 14 января 2020 года, которым
[СКРЫТО] ...
- 21.12.2018 года Фрунзенским районным судом г. Владивостока по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 1 год;
осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца.
На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 21.12.2018 года.
В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 21.12.2018 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Мера пресечения в отношении [СКРЫТО] . в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена, взят под стажу в зале суда.
Срок отбывания наказания исчислен со дня вступления приговора в законную силу.
В соответствии с п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ зачтено в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 14 января 2020 года по дату вступления приговора в законную силу из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима с учетом положений ч. 3.3 ст. 72 УК РФ.
Взыскано с [СКРЫТО] материальный ущерб причиненный преступлением, в пользу ФИО7 в размере 77125 рублей.
Решена судьба вещественных доказательств.
Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы апелляционного представления, выслушав выступление прокурора Коршиковой Е.О., поддержавшей доводы апелляционного представления, мнение осужденного [СКРЫТО] . в режиме видеоконференцсвязи и защитника – адвоката Петрова А.И., полагавших приговор подлежащим изменению, по доводам апелляционного представления, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] признан виновным в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, с применением насилия не опасного жизни или здоровья.
Преступление совершено 14.04.2019 в период времени с 01 часа 46 минут до 01 часа 48 минут в <адрес> края при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В судебном заседании [СКРЫТО] свою вину в совершении преступления признал полностью и по его ходатайству судебное разбирательство проведено в особом порядке, в соответствии с требованиями ст. ст. 314 - 316 УПК РФ.
В апелляционном представлении заместитель прокурора Половченя А.С. не оспаривая правильность квалификации содеянного, находит приговор подлежащим изменению, указывая на то, что в описательно-мотивировочной части приговора суд при назначении наказания учел наличие у осужденного неснятой и непогашенной судимости по приговору от 21.12.2018, которая образует в его действиях рецидив преступлений.
Вместе с тем, согласно материалам дела [СКРЫТО] имеет судимость по приговору от 21.12.2018 года за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ осуждение за которое признавалось условным.
Кроме этого в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд неверно применил нормы указанной статьи определив к отбытию исправительную колонию строгого режима.
Указанная ошибка повлекла назначение более строгого наказания с учетом отягчающего обстоятельства, а так же назначение более строгого вида исправительного учреждения.
Просит приговор изменить, исключить указание на признание отягчающим обстоятельство – рецидив преступлений, снизить размер назначенного наказания и изменить вид исправительного учреждения на колонию общего режима.
Проверив представленные материалы уголовного дела, изучив доводы апелляционного представления, выслушав мнения участников процесса, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.
Как усматривается из приговора, [СКРЫТО] свою вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью и добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства после консультации со своим защитником. Государственный обвинитель и потерпевший против рассмотрения уголовного дела в особом порядке в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ не возражали.
Указанное ходатайство было удовлетворено, дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ. Условия назначения и рассмотрения уголовного дела в особом порядке судом соблюдены.
Вина [СКРЫТО] в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена. Действия осужденного по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ судом квалифицированы правильно.
Как следует из протокола судебного заседания, судом первой инстанции уголовное дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.
При назначении [СКРЫТО] наказания судом первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств в соответствии с п.п. «г, и» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд учел наличие на иждивении малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ – полное признание вины и раскаяние в содеянном, частичное возмещение ущерба потерпевшему, оказание помощи родителям, наличие на иждивении ФИО8, с которой состоит в фактических брачных отношениях, состояние здоровья подсудимого.
С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, который совершил тяжкое преступление, на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоит. По месту жительства и регистрации характеризуется удовлетворительно. Свидетелем ФИО8 – положительно, суд обоснованно пришел к выводу о назначении [СКРЫТО] наказания в виде лишения свободы и не нашел оснований для применения к нему положений ст. 73, ч. 2 ст. 53.1 УК РФ. Вывод суда о возможности исправления осужденного только в условиях изоляции от общества мотивирован в приговоре, и оснований не согласиться с ним суд апелляционной инстанции не находит. Оснований для применения
положений ч. 6 ст. 15 УК РФ суд так же не усмотрел и по материалам дела не имеется.
Так же при назначении наказания суд руководствовался требованиями ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Несмотря на наличие в действиях [СКРЫТО] рецидива преступлений, суд признал совокупность смягчающих обстоятельств исключительными и назначил ему наказание с применением ст. 64 и ч. 3 ст. 68 УК РФ.
Вместе с тем приговор подлежит изменению по доводам апелляционного представления.
Так при назначении осужденному наказания суд пришел к выводу о том, что в действиях [СКРЫТО] содержится рецидив преступлений, который суд признал отягчающим наказание обстоятельством.
Данные выводы суда не основаны на нормах действующего закона.
В соответствии с п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным.
Вместе с тем, согласно материалам дела [СКРЫТО] судим 21.12.2018 Фрунзенским районным судом г. Владивостока Приморского края за преступление, осуждение за которое признавалось условным.
С учетом данных положений действующего законодательства судимость по приговору от 21.12.2018 не образует рецидив преступлений в действиях [СКРЫТО] .
При таких обстоятельствах указание суда на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений и указание на признание рецидива отягчающим наказание [СКРЫТО] обстоятельством подлежат исключению из приговора.
Соответственно, назначенное судом первой инстанции [СКРЫТО] с учетом рецидива наказание за совершенное по данному делу преступление подлежит смягчению.
Одновременно подлежит смягчению наказание, назначенное на основании ст. 70 УК РФ.
Вид исправительного учреждения, назначенный [СКРЫТО] для отбывания наказания осужденному, в виде исправительной колонии строгого режима не соответствует требованиям ст. 58 УК РФ.
В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.
В связи с изложенным, наказание [СКРЫТО]. следует отбывать в исправительной колонии общего режима.
Кроме того исходя из положений п. «б» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, в срок назначенного [СКРЫТО] наказания необходимо зачесть время содержания его под стражей в период с 14 января 2020 г. по день вступления приговора в законную силу, то есть по 16 марта 2020года, из расчета один за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено неправильное применение уголовного закона, что повлияло на исход дела и назначение справедливого наказания осужденному [СКРЫТО] ., в связи с чем приговор в отношении [СКРЫТО] . подлежат изменению.
Иных оснований для изменения приговора судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
Приговор Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 14 января 2020 в отношении [СКРЫТО] – изменить.
Исключить указание о наличии в действиях [СКРЫТО] рецидива преступления и признании его отягчающим наказание обстоятельством.
Смягчить назначенное [СКРЫТО] наказание по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ до 1 года 2 месяцев лишения свободы.
На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 21 декабря 2018 года и окончательно назначить наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Зачесть в срок наказания в виде лишения свободы время нахождения под стражей в период с 14 января 2020 года по 16 марта 2020 года включительно из расчета один день за полтора дня.
В остальной части этот же приговор суда оставить без изменения, апелляционное представление – удовлетворить.
Апелляционное определение вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий: А.Л. Сабашнюк
Судьи: И.П. Жукова
Л.Ю. Панфилова