Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 25.10.2010 |
Дата решения | 17.11.2010 |
Статьи кодексов | Статья 69 Часть 3 |
Судья | Беляев Виктор Андреевич |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 71b23ed7-ca84-3a96-aae7-bbfe299d65fd |
Судья Хлебников В.Т. Дело № 22-6807
кассационное определение
город Владивосток 17 ноября 2010 года 30 января 2006 года
Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи: Беляева В.А.
судей: Медведевой Т.И. и Радул Л.И.
при секретаре: Шерстобитовой М.С.
рассмотрела в судебном заседании 17 ноября 2010 года кассационную жалобу (с дополнениями) осужденного [СКРЫТО] П.П.
на приговор Хорольского районного суда Приморского края от 08 сентября 2010 года, которым
КОЗЛЕНКО ПЕТР ПЕТРОВИЧ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> края, ранее не судимый,-
осужден
по ч. 3 ст.30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы;
по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы;
по ч. 1 ст. 232 УК РФ к 2 годам лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Этим же приговором осужден Замаратский А.В., в отношении которого приговор не обжалован.
Заслушав доклад судьи Беляева В.А, выступление осужденного [СКРЫТО] П.П. посредством видеоконференцсвязи и его защитника адвоката Николаева Н.Е. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Зиновьевой Н.В., полагавшей приговор изменить, снизить наказание, назначенное по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и по совокупности преступлений, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] П.П. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный 08.12.2009 года группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств.
В судебном заседании [СКРЫТО] П.П. свою вину признал полностью, правом дачи показаний не воспользовался.
В кассационной жалобе (с дополнениями) осужденный [СКРЫТО] П.П. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, мотивируя тем, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в основу приговора положены только доказательства обвинения. Хранение наркотических средств ему вменено необоснованно, поскольку все наркотики хранились у Замаратского А.В., с которым у него не было предварительного сговора. Полагает необоснованным осуждение по ст. 232 УК РФ, указывает, что «химку» курили во дворе дома, «территория, прилегающая к дому», то есть, двор не может являться притоном для потребления наркотических средств. Указывает на необоснованное оглашение в судебном заседании показаний свидетеля ФИО9.
В возражениях государственный обвинитель Омельченко Р.В. доводы жалобы находит необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
Поверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора, исходя из следующего.
Обстоятельства дела исследованы судом полно, всесторонне и правильно установлены в приговоре.
Так, суд установил, что Замаратский А. В. и [СКРЫТО] П. П. в окрестностях <адрес> края незаконно с целью сбыта приобрели наркотическое средство - марихуану, часть которой приготовили к незаконному сбыту, и с этой целью незаконно хранили по месту жительства [СКРЫТО] П.П., из другой части незаконно изготовили с целью сбыта наркотическое средство - гашишное масло (масло каннабиса).
Незаконно изготовленное наркотического средства - масло каннабиса (гашишное масло) [СКРЫТО] П.П. и Замаратекий А.В. перемешали с табаком и также приготовили к незаконному сбыту и с этой целью незаконно хранили его по месту жительства [СКРЫТО] П.П.
Изготовленное наркотическое средство - гашишное масло (масло каннабиса) массой 0,71 г. в смеси с табаком общей массой 4,32 г., а так же марихуану массой 91,64 г. [СКРЫТО] П.П. и Замаратский А.В. приготовили к незаконному сбыту и с этой целью незаконно хранили по месту жительства [СКРЫТО] П.П.
Часть незаконного изготовленного наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масла) массой 9,53 г. [СКРЫТО] П.П. и Замаратский А.В. незаконно сбыли ДД.ММ.ГГГГ ФИО8, действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий, и она была изъята из незаконного оборота.
Вывод суда о виновности [СКРЫТО] П.П. в совершении инкриминируемых преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и обоснован исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами, допустимость и достоверность которых судом проверена и сомнений не вызывает.
Так, виновность [СКРЫТО] П.П. подтверждается его показаниями на предварительном следствии с участием адвоката, протоколом явки с повинной, показаниями свидетелей ФИО9, ФИО10, ФИО13, ФИО14, ФИО11, ФИО12, заключениями экспертов, другими доказательствами, приведенными в приговоре.
Показания свидетеля ФИО9 и других свидетелей оглашены в судебном заседании на основании ст. 281 УПК РФ, с согласия участников процесса.
Факт предварительного сговора между [СКРЫТО] П.П. и Замаратским А.В. судом установлен, исходя из совокупности приведенных в приговоре доказательств, и сомнений не вызывает.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, по месту жительства [СКРЫТО] П.П. наркотическое средство «химку» употребляли путем курения [СКРЫТО] П.П., ФИО13, ФИО14, при этом свидетели ФИО13, ФИО14 показали, что «химку» у [СКРЫТО] П.П. употребляли неоднократно, наркотическое средство им предоставлял [СКРЫТО].
При таких данных действиям [СКРЫТО] П.П. дана верная юридическая квалификация.
Между тем, приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона при назначении [СКРЫТО] П.П. наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ за оконченное преступление.
В соответствии с положениями ст. 62 УК РФ при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств, наказание не должно превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, в данном случае 6 лет 8 месяцев лишения свободы.
При назначении [СКРЫТО] П.П. наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств признал чистосердечное раскаяние, полное признание вины, явку с повинной. Отягчающих обстоятельств не установлено.
При таких данных, размер назначенного [СКРЫТО] П.П. по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ наказания в виде 8 лет лишения свободы превышает установленные уголовным законом предел и подлежит соразмерному снижению.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
Приговор Хорольского районного суда Приморского края от 08 сентября 2010 года в отношении КОЗЛЕНКО ПЕТРА ПЕТРОВИЧА изменить,
срок назначенного [СКРЫТО] П.П. наказания по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ снизить до 6 (шести) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы,
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1; ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1; ч. 1 ст. 232 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию определить 8 (восемь) лет 2 (два) месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий: В. А. Беляев
Судьи: Т.И. Медведева
Л.И. Радул