Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 29.05.2019 |
Дата решения | 26.06.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 8.2 |
Судья | Кубатова Оксана Анатольевна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | d61984b5-4487-3c0e-a509-a19799dee78c |
Судья Внукова О.Н. Дело № 7-21-618
РЕШЕНИЕ
26 июня 2019 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Кубатова О.А., рассмотрев в судебном заседании жалобу директора ООО «Уютный дворик» Чивелевой Л.С. на решение судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 06 мая 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - ООО «Уютный дворик»,
установила:
постановлением государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды Управления Росприроднадзора по Приморскому краю № 03-513/2018 от 30 января 2019 года ООО «Уютный дворик» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 100000 рублей.
Решением судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 06 мая 2019 года данное постановление изменено, размер штрафа снижен до 50000 рублей.
В жалобе директора ООО «Уютный дворик» Чивелевой Л.С. ставится вопрос об отмене решения судьи, как незаконного.
В судебное заседание законный представитель либо защитник ООО «Уютный дворик» не явились, о времени и месте слушания жалобы юридическое лицо и его защитник извещены надлежащим образом.
Изучив доводы жалобы, материалы дела, выслушав заключение прокурора Рогалева А.Е., полагавшего решение законным и обоснованным, не нахожу оснований для отмены решения.
Ответственность по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон об отходах) отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства, при этом под «Обращением с отходами» понимается, в том числе, деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
Положениями данного Федерального закона установлены требования и обязанности в сфере обращения с отходами производства и потребления, распространяющиеся как на хозяйствующих субъектов, в процессе деятельности которых образуются отходы, так и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами.
Согласно частям 1, 3 статьи 14 Закона об отходах индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.
В соответствии с частью 1 статьи 19 Закона об отходах индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией; порядок статистического учета в области обращения с отходами - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 19 Закона об отходах индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
Частью 1 статьи 73 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10 января 2002 года предусмотрено, что руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Как следует из материалов дела, по результатам проведенной ДД.ММ.ГГГГ Уссурийской городской прокуратурой проверки установлено, что ООО «Уютный дворик» на основании лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ осуществляет деятельность по управлению МКД в г.Уссурийске. Кроме того, на основании лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности осуществляет деятельность по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности. При осуществлении ООО «Уютный дворик» хозяйственной деятельности образуются отходы: мусор и смет уличный (код ФККО 7 31 200 01 72 4), отходы труб полимерных при замене, ремонте инженерных коммуникаций (код ФККО 8 27 311 11 50 4), спецодежда из хлопчатобумажного и смешанных волокон, утратившая потребительские свойства, незагрязненная (код ФКК04 02 110 01 62 4), отходы (осадки) из выгребных ям (код ФКК07 32 100 01 30 4), мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) (код ФКК07 33 100 01 72 4), отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) (код ФКК07 31 110 01 72 4), относящиеся согласно Федеральному классификационному каталогу отходов к IV классу опасности.
Однако, в нарушение требований закона ООО «Уютный дворик» не разработаны паспорта на указанные виды отходов (статьи 11, 14 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», пункты 4-7 Правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 года №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности»);
- не ведется учет образованных на предприятии отходов (статьи 14, 4.1 и 19 Закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»);
- в установленный срок (до 15 января 2018 года) не представлена отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за отчетный период (часть 8 статьи 18 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», пункты 4-5 Приказа Минприроды РФ от 16 февраля 2010 года №30 «Об утверждении Порядка предоставления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности»);
- в установленный срок (до 01 февраля 2018 года) не представлена в управление Росприроднадзора по ПК форма федерального наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» за 2017 год (часть 2 статьи 19 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», пункт 2 Приказа Росстата от 28 января 2011 года № 17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзора федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»),
- директор ООО «Уютный дворик» не имеет подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (часть 1 статьи 73 Закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения ООО «Уютный дворик» к административной ответственности, установленной статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Отказывая в удовлетворении жалобы, судья верно исходил из того, что собранные и исследованные по делу доказательства свидетельствуют о наличии в действиях ООО «Уютный дворик» вины в совершении административного правонарушения ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Факт совершения ООО «Уютный дворик» административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: решением о проведении проверки от ДД.ММ.ГГГГ №; копией лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ; копией лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ; выпиской из ЕГРЮЛ; ответом ООО «Бумеранг» № от ДД.ММ.ГГГГ; актом по результатам проверки Уссурийской городской прокуратуры соблюдения законодательства в сфере обращения с опасными отходами от ДД.ММ.ГГГГ; постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и иными материалами дела.
Довод жалобы о том, что в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют сведения об управлении ООО «Уютный дворик» указанными в постановлении о возбуждении дела и решении судьи многоквартирными домами, так как общество прекратило управление МКД и договоры расторгнуты, несостоятелен, поскольку в рамках данного дела о привлечении ООО «Уютный дворик» к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не имеет правового значения факт управления ООО «Уютный дворик» конкретными многоквартирными домами, так как данное юридическое лицо привлекается к административной ответственности за нарушения, допущенные при осуществлении ООО «Уютный дворик» деятельности по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности, осуществляемой на основании лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
Указание в жалобе на то, что ООО «Уютный дворик» 17 декабря 2012 года разработан паспорт отходов и в установленном законом порядке направлен 18 января 2013 года в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, несостоятельно, поскольку представленные обществом паспорт опасного отхода, свидетельство о классе опасности для окружающей природной среды и исходные сведения об отходах, не свидетельствуют о том, что на все виды отходов, которые образуются при осуществлении ООО «Уютный дворик» хозяйственной деятельности разработаны паспорта отходов. Паспорт опасного отхода был разработан ООО «Уютный дворик» только на отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) твёрдые (ФКО 911001 00 01 00 4).
Довод жалобы о том, что непредставление формы федерального наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» за 2017 год по требованию в Уссурийскую городскую прокуратуру образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку судьей не выяснена причина непредоставления отчетности- ввиду её отсутствия или по другим причинам, несостоятелен, поскольку ООО «Уютный дворик» в судебное заседание истребуемые прокурором документы также не представлены, что свидетельствует об отсутствии их у юридического лица. Кроме того, ответственность за непредоставление в управление Росприроднадзора по ПК формы федерального наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления», за неведение учета образованных на предприятии отходов наступает по статье 8.2 КоАП РФ.
Ссылка в жалобе на то, что директор ООО «Уютный дворик» не имеет подготовку в области охраны окружающей среды, поскольку должностным лицом в штате общества является Власов Е.Ф., прошедший соответствующую подготовку и имеющий сертификат установленного образца по обучению по программе профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами, не может быть принята во внимание, так как статьей 73 Закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что не только специалисты, но и руководители организаций, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Существенных процессуальных нарушений при производстве по делу не допущено, выводы судьи соответствуют обстоятельствам дела, административное наказание назначено с применением положений части 3.2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - ниже низшего предела, предусмотренного санкции статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем, полагаю, что доводы жалобы в части истечения срока давности привлечения ООО «Уютный дворик» к административной ответственности заслуживают внимания.
Из материалов дела усматривается, что в вину ООО «Уютный дворик» вменяется непредставление отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за отчетный период в срок до 15 января 2018 года. Однако, на момент вынесения постановления должностным лицом административного органа 30 января 2019 года срок давности привлечения ООО «Уютный дворик» к административной ответственности истек, поэтому указание на данное нарушение подлежит исключению из постановления должностного лица и судьи районного суда.
Указанные обстоятельства на квалификацию действий ООО «Уютный дворик» не влияют, так как в вину юридическому лицу вменяется помимо данного нарушения и иные нарушения требований природоохранного законодательства.
В силу пункта 2 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.
При таких обстоятельствах, постановление государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды Управления Росприроднадзора по Приморскому краю от 30 января 2019 года и решение судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 06 мая 2019 года подлежат изменению путем исключения из них указания на нарушение ООО «Уютный дворик» природоохранного законодательства в части не представления отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за отчетный период в срок до 15 января 2018 года.
Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решила:
постановление государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды Управления Росприроднадзора по Приморскому краю от 30 января 2019 года и решение судьи Уссурийского районного суда Приморского края от 06 мая 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - ООО «Уютный дворик» изменить, исключить указание на нарушение ООО «Уютный дворик» природоохранного законодательства в части не представления отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за отчетный период в срок до 15 января 2018 года.
В остальной части постановление и решение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Судья Кубатова О.А.