Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 10.04.2018 |
Дата решения | 08.05.2018 |
Статьи кодексов | Другой кодекс: ст. 7.21 |
Судья | Кубатова Оксана Анатольевна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 028d1239-0e98-3679-8507-8cc414990cf0 |
Судья Михайлова Т.А. Дело № 7-21-492
РЕШЕНИЕ
08 мая 2018 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Кубатова О.А., рассмотрев жалобу ИП [СКРЫТО] В.А. на решение судьи Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 22 марта 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.21 Закона Приморского края от 05 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае»,
установила:
постановлением административной комиссии Владивостокского городского округа по Фрунзенскому району № от 16 января 2018 года ИП [СКРЫТО] В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.21 Закона Приморского края от 05 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
Решением судьи Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 22 марта 2018 года данное постановление оставлено без изменения, жалоба ИП [СКРЫТО] В.А. – без удовлетворения.
Не согласившись с решением судьи, ИП [СКРЫТО] В.А. подал жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения судьи и прекращении производства по делу.
Изучив доводы жалобы, материалы дела, заслушав объяснения [СКРЫТО] В.А. и его защитника [СКРЫТО] Л.М., прихожу к следующим выводам.
Ответственность по статье 7.21 Закона Приморского края от 5 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предусмотрена за нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных нормативными правовыми актами Приморского края, муниципальными нормативными правовыми актами.
Постановлением Администрации Приморского края от 15 июня 2016 года № 268-па утверждены Правила благоустройства территорий Владивостокского и Артемовского городских округов, поселений, входящих в состав Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края, которые устанавливают требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, определяют перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения на территориях Владивостокского и Артемовского городских округов, поселений, входящих в состав Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края (далее Правила благоустройства).
Организация работ по благоустройству территорий обеспечивается собственниками и (или) уполномоченными ими лицами, являющимися владельцами и (или) пользователями земельных участков, зданий и сооружений, если иное не установлено действующим законодательством, в том числе положениями настоящих Правил (пункт 1.3 Правил).
В соответствии с пунктом 2.11.1 Правил урны должны быть установлены у каждого подъезда многоквартирного жилого дома, у входов во все организации, объекты образования, здравоохранения, объекты потребительского рынка, культурно-развлекательные объекты независимо от форм собственности, на остановках общественного транспорта, на детских и спортивных площадках. Урны устанавливаются лицами, осуществляющими содержание (обслуживание) соответствующих объектов и территорий.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 39 минут по адресу: <адрес> ИП [СКРЫТО] В.А. не принял меры по установке урны у входа в организацию, объект потребительского рынка – кафе быстрого питания «Sabboy».
Судья районного суда с выводами административной комиссии и вынесенным ею постановлением согласился.
Вместе с тем принятые по делу акты законными признать нельзя по следующим основаниям.
Постановлением администрации Приморского края № 56-па от 09 февраля 2018 года признаны утратившими силу следующие постановления Администрации Приморского края:
от 15 июня 2016 года № 268-па «Об утверждении Правил благоустройства территорий Владивостокского и Артемовского городских округов, поселений, входящих в состав Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края»;
от 20 декабря 2016 года № 591-па «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 15 июня 2016 года № 268-па «Об утверждении Правил благоустройства территорий Владивостокского и Артемовского городских округов, поселений, входящих в состав Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края»;
от 31 октября 2017 года № 427-па «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 15 июня 2016 года № 268-па «Об утверждении Правил благоустройства территорий Владивостокского и Артемовского городских округов, поселений, входящих в состав Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края».
Данное постановление официально опубликовано 14 февраля 2018 года в газете «Приморская газета», спецвыпуск, № 18(1512), а также размещено на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 13 февраля 2018 года.
Таким образом, положение пункта 2.11.1 Правил благоустройства, за нарушение которого ИП [СКРЫТО] В.А. привлечен к административной ответственности по статье 7.21 Закона Приморского края от 5 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» утратило силу.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (часть 2 статьи 54).
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии такого обстоятельства как признание утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность.
В силу части 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
Положения части 2 статьи 1.7 «Действие законодательства об административных правонарушениях во времени» и пункта 5 части 1 статьи 24.5 «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются взаимосвязанными. Они воспроизводят и конкретизируют соответствующие положения Конституции Российской Федерации применительно к институту административной ответственности физических и юридических лиц. Согласно этим нормам, действие закона, отменяющего административную ответственность, распространяется на лиц, в отношении которых не исполнено постановление о назначении административного наказания.
На момент рассмотрения настоящей жалобы постановление административной комиссии Владивостокского городского округа по Фрунзенскому району №7/6 от 16 января 2018 года о назначении ИП [СКРЫТО] В.А. административного наказания исполнено не было.
Пунктом 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах, постановление административной комиссии Владивостокского городского округа по Фрунзенскому району № 7/6 от 16 января 2018 года и решение судьи Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 22 марта 2018 года в отношении ИП [СКРЫТО] В.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.21 Закона Приморского края от 5 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», подлежат отмене.
Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с признанием утратившим силу положения закона, устанавливающего административную ответственность за содеянное.
Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решила:
постановление административной комиссии Владивостокского городского округа по Фрунзенскому району № 7/6 от 16 января 2018 года и решение судьи Фрунзенского районного суда г.Владивостока от 22 марта 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.21 Закона Приморского края от 05 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», в отношении ИП [СКРЫТО] В.А. отменить.
Производство по настоящему делу прекратить на основании пункта 5 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судья О.А. Кубатова