Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 10.04.2018 |
Дата решения | 08.05.2018 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 8.13 ч.4 |
Судья | Кубатова Оксана Анатольевна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | b7e17342-4469-3050-8fe0-f626d506eab3 |
Судья Сивер Н.А. Дело № 7-21-489
РЕШЕНИЕ
08 мая 2018 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Кубатова О.А., рассмотрев в судебном заседании жалобу защитника КГУП «Примтеплоэнерго» Колосова В.В. на решение судьи Спасского районного суда Приморского края от 06 февраля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - КГУП «Примтеплоэнерго»,
установила:
постановлением государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Приморскому краю № от 17 ноября 2017 года юридическое лицо – КГУП «Примтеплоэнерго» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Решением судьи Спасского районного суда Приморского края от 06 февраля 2018 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба КГУП «Примтеплоэнерго» - без удовлетворения.
Защитником КГУП «Примтеплоэнерго» Колосовым В.В. подана жалоба, в которой ставится вопрос об отмене постановления должностного лица и решения судьи, а также о прекращении производства по делу.
Изучив доводы жалобы, ознакомившись с материалами дела, заслушав объяснения защитника КГУП «Примтеплоэнерго» Килиной Ю.В., возражения представителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Макеева Д.Г., считаю, что оснований для отмены решения судьи и удовлетворения жалобы не имеется.
Ответственность по части 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.45 настоящего Кодекса.
Согласно части 1 статьи 44 Водного кодекса РФ, использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных указанным Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.
В силу статьи 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
Согласно части 6 статьи 56 Водного кодекса РФ сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений, превышающих нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.
В соответствии со статьей 60 Водного кодекса РФ при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается: осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах).
Из материалов дела следует, что Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю с ДД.ММ.ГГГГ была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что КГУП «Примтеплоэнерго» осуществляет сброс очищенных сточных вод в водный объект – реку Спасовка. По результатам анализа сточных вод (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ года филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ДФО» - ЦЛАТИ по Приморскому краю) сточные воды, сбрасываемые через выпуски № содержат загрязняющие вещества, в концентрациях, превышающих показатели, допустимые для воды водных объектов рыбохозяйственного значения по содержанию легко окисляемых органических веществ (БПК5), аммония, фосфатов, нефтепродуктов, фенолов летучих, железа общего растворенного.
Факт совершения КГУП «Примтеплоэнерго» административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтвержден совокупностью исследованных доказательств, а именно: актом проверки № от ДД.ММ.ГГГГ; экспертным заключением № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ и другими доказательствами, собранными по делу и оцененными должностным лицом Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и судьей Спасского районного суда в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, КГУП «Примтеплоэнерго» обоснованно привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Доводы жалобы об отсутствии вины КГУП «Примтеплоэнерго» опровергаются вышеуказанными доказательствами, оцененными судьей в порядке статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указание в жалобе на нарушение должностными лицами Управления Росприроднадзора процедуры при отборе проб сточных вод, выразившейся в отсутствии двух понятых при отборе проб, чем нарушены положения статьи 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, несостоятельно, поскольку отбор проб осуществлялся не в предусмотренном Кодексом РФ об административных правонарушениях порядке. Внеплановая проверка в отношении КГУП «Примтеплоэнерго» проводилась в соответствии с приказом Управления Росприроднадзора по Приморскому краю от ДД.ММ.ГГГГ года.
Доводы жалобы о том, что КГУП «Примтеплоэнерго» было привлечено к ответственности в рамках одной проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора с ДД.ММ.ГГГГ года, на основании чего предприятие было привлечено по одному и тому же правонарушению неоднократно, в связи с чем производство по данному делу подлежит прекращению на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не могут быть приняты во внимание, поскольку постановления выносились по двум разным водным объектам - рекам Кулешовка и Спассовка.
При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств, должностное лицо Управление Росприроднадзора и судья районного суда установили все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, квалифицировав действия юридического лица в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену вынесенного судьей решения, в ходе производства по настоящему делу допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
р е ш и л а:
решение судьи Спасского районного суда Приморского края от 06 февраля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - КГУП «Примтеплоэнерго» - оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Судья О.А. Кубатова