Дело № 21-1454/2018, апелляция

Тип дела Административные
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 26.11.2018
Дата решения 25.12.2018
Статьи кодексов КоАП: ст. 8.28 ч.1
Судья Кубатова Оксана Анатольевна
Результат Вынесено решение по существу
Судебное решение Есть
ID ca50894e-f83a-304f-85e0-89723a93b913
Стороны по делу
Ответчик
*** "***************"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Колесникова Т.В. дело № 7-21-1454

РЕШЕНИЕ

25 декабря 2018 года город Владивосток

Судья Приморского краевого суда Кубатова О.А., рассмотрев в судебном заседании жалобу заместителя директора КГКУ «Примлес» Фунтусова К.И. на решение судьи Чугуевского районного суда Приморского края от 31 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении юридического лица – ОАО «Приморские лесопромышленники»,

установила:

постановлением заместителя директора КГКУ «Приморское лесничество» Фунтусова К.И. от 03 мая 2018 года ОАО «Приморские лесопромышленники» (далее ОАО «Приморсклеспром») признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300000 рублей.

Решением судьи Чугуевского районного суда Приморского края от 31 июля 2018 года указанное постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе заместителя директора КГКУ «Примлес» Фунтусова К.И. ставится вопрос об изменении решения.

Изучив доводы жалобы, материалы дела, выслушав возражения защитника ОАО «Приморские лесопромышленники» Лепиньч К.М., прихожу к следующим выводам.

Согласно частям 1 и 3 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу). Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

В соответствии с частями 3, 4 статьи 16.1 Лесного кодекса РФ после выполнения лесосечных работ проводится осмотр места осуществления лесосечных работ (осмотр лесосеки), в результате которого составляется акт осмотра лесосеки, виды лесосечных работ, порядок и последовательность их проведения, предельные (максимальные) размеры лесосек, форма технологической карты лесосечных работ, форма акта и порядок осмотра лесосеки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минприроды России от 27 июня 2016 года № 367 утвержден порядок осмотра лесосеки, в соответствии с которым осмотр лесосек проводится в целях проверки соблюдения условий договора аренды лесного участка, права постоянного (бессрочного пользования), договора купли-продажи лесных насаждений, контракта, указанного в части 5 статьи 19 Лесного кодекса Российской Федерации, проекта освоения лесов, лесной декларации, технологической карты лесосечных работ, требований лесного законодательства, нормативных правовых актов, регулирующих лесные отношения, после завершения лесосечных работ.

Согласно пункту 5 Приложения № 4 к Приказу Минприроды России от 27 июня 2016 года № 367 в случае заготовки древесины на основании договора аренды лесного участка, права постоянного (бессрочного) пользования осмотр лесосек осуществляется в бесснежный период, но не позднее 6 месяцев со дня окончания выполнения лесосечных работ.

При осмотре лесосек устанавливаются, в том числе объем заготовленной древесины, сохранность семенников, семенных куртин и полос, а также деревьев, не подлежащих рубке (при наличии). По результатам осмотра лесосеки составляется акт осмотра лесосеки в соответствии с формой согласно приложению 3 к настоящему приказу в двух экземплярах (пункты 10, 11 Приложения №4).

Ответственность по части 1 статьи 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

Как усматривается из материалов дела, согласно лесной декларации от ДД.ММ.ГГГГ на лесосеке <адрес> КГКУ «Примлес» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Приморсклеспром» осуществляло заготовку древесины способом выборочных рубок. Дополнительной лесной декларацией от ДД.ММ.ГГГГ Обществом заявлен срок заготовки древесины на указанной лесосеке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ инженером охраны и защиты леса 1 категории Чугуевского филиала КГКУ «Примлес» Щегольковым В.И. в присутствии представителя ОАО «Приморсклеспром» Белецкого В.В. с целью проверки соблюдения ОАО «Приморсклеспром» порядка проведения лесосечных работ осуществлен осмотр лесосеки, в ходе которого установлен факт повреждения до степени прекращения роста деревьев, заготовка которых не допускается - кедр, объем 4,67 м?.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления ДД.ММ.ГГГГ в отношении ОАО «Приморсклеспром» должностным лицом КГКУ «Приморское лесничество» протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого постановлением заместителя директора КГКУ «Приморское лесничество» от ДД.ММ.ГГГГ общество привлечено к установленной данной нормой ответственности.

Отменяя постановление должностного лица КГКУ «Приморское лесничество» от ДД.ММ.ГГГГ и прекращая производство по настоящему делу об административном правонарушении, судья Чугуевского районного суда Приморского края счел, что исходя из заявленного Обществом в дополнении 3 к лесной декларации ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ срока заготовки древесины (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) ОАО «Приморсклеспром» привлечено к ответственности за пределами годичного срока давности привлечения к административной ответственности, который подлежит исчислению со ДД.ММ.ГГГГ.

Обосновывая необходимость изменения решения судьи Чугуевского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ, заместитель директора КГКУ «Приморское лесничество» Фунтусов К.И. указывает в жалобе на то, что судья районного суда при рассмотрении дела неправильно определил начало течения срока давности привлечения ООО «Приморсклеспром» к административной ответственности, который, по мнению заявителя, подлежит исчислению с момента выявления правонарушения, а именно, с даты осмотра лесосеки.

Доводы должностного лица административного органа заслуживают внимания.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Исходя из того, что Лесной кодекс Российской Федерации определяет рубку лесных насаждений не только как действия по их спиливанию, срубанию и срезанию, а как технологический процесс, связанный с заготовкой древесины, соблюдение которого подтверждается в ходе осмотра места лесосечных работ, проведенного в порядке, установленном Приказу Минприроды России от 27 июня 2016 года № 367, вменяемое в вину Обществу правонарушение - повреждение до степени прекращения роста деревьев, заготовка которых не допускается, является длящимся.

Следовательно, в соответствии с частью 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, датой совершения данного правонарушения является дата его выявления, а именно - дата осмотра места рубки, который по своему характеру является стадией сдачи лесопользователем лесосеки органу государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений и, соответственно, принятия лесосеки уполномоченными на это должностными лицами.

С учетом изложенного выводы судьи районного суда о том, что датой совершения правонарушения по делам указанной категории является дата окончания работ, заявленного лесопользователем в лесной декларации, нельзя признать правильными, поскольку они противоречат вышеприведенным правовым нормам.

Следует также отметить, что указанные в лесной декларации сроки производства работ на лесосеке сами по себе не означают, что лесопользователь не мог производить какие-либо работы на лесном участке за пределами этих сроков.

Учитывая, что моментом совершения правонарушения в рассматриваемом случае является ДД.ММ.ГГГГ (дата осмотра лесного участка), то установленный частью 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях годичный срок давности привлечения к административной ответственности на момент вынесения должностным лицом административного органа постановления от ДД.ММ.ГГГГ не истек.

При таких обстоятельствах вывод судьи о том, что срок давности привлечения ОАО «Приморские лесопромышленники» по настоящему делу подлежит исчислению со ДД.ММ.ГГГГ, то есть с момента окончания лесозаготовительных работ, и истек на момент вынесения постановления по делу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ, следует признать ошибочным.

Между тем, учитывая, что на момент рассмотрения жалобы должностного лица административного органа срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, по настоящему делу истек, что является обстоятельством, исключающим возможность повторного рассмотрения дела судьей районного суда, оснований для отмены или изменения решения судьи Чугуевского районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ, не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решила:

решение судьи Чугуевского районного суда Приморского края от 31 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении юридического лица – ОАО «Приморские лесопромышленники» оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Судья О.А. Кубатова

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 26.11.2018:
Дело № 4Г-2576/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2585/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2578/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2587/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2577/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2574/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-104/2019 - (4Г-2579/2018), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2580/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2581/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2569/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-127/2019 - (4А-1396/2018), надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-1445/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зиганшин Игорь Камильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-588/2018, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тымченко Александр Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-637/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Елена Витальевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-636/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.12.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-632/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2018
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-635/2018, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тымченко Александр Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-631/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зиганшин Игорь Камильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-633/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Елена Витальевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-634/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зиганшин Игорь Камильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-2010/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2024/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2018/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-5640/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.11.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васильев Алексей Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-5638/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.12.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горенко Вера Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-2023/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2020/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2021/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-5/2019 - (4У-2031/2018), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2032/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ