Дело № 21-1396/2017, апелляция

Тип дела Административные
Инстанция апелляция
Суд Приморский краевой суд (Приморский край)
Дата поступления 30.11.2017
Дата решения 25.12.2017
Статьи кодексов КоАП: ст. 6.3
Судья Судницына Светлана Петровна
Результат Вынесено решение по существу
Судебное решение Есть
ID 52c05279-792e-3d61-a0a6-d11b62f032d5
Стороны по делу
Ответчик
** "******** **** ******"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Синенко И.С. Дело № 7-21-1396

РЕШЕНИЕ

25 декабря 2017 года город Владивосток

Судья Приморского краевого суда Судницына С.П., рассмотрев в судебном заседании жалобу АО «Торговый порт Посьет» на решение судьи Хасанского районного суда Приморского края от 13 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - АО «Торговый порт Посьет»,

установила:

постановлением руководителя/заместителя главного государственного санитарного врача по Приморскому краю Поляковой М.В. от ДД.ММ.ГГГГ АО «Торговый порт Посьет» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Решением судьи Хасанского районного суда Приморского края от 13 ноября 2017 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба АО «Торговый порт Посьет» без удовлетворения.

Не согласившись с данным решением, защитник АО «Торговый порт Посьет» Соболев С.А. подал жалобу в Приморский краевой суд, в которой ставится вопрос об отмене постановления должностного лица и решения судьи районного суда и о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью правонарушения.

В судебное заседание законный представитель АО «Торговый порт Посьет» и защитник Соболев С.А. не прибыли, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении разбирательства дела не заявили. Учитывая надлежащее извещение о времени и месте судебного заседания, руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие указанных лиц.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, выслушав представителя Управления Роспотребнадзора Брыкову А.С., заключение помощника Приморского транспортного прокуратуры Исаева В.Н. о законности состоявшихся по делу актов, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет административное наказание.

Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, регулируется Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В силу статьи 11 данного Федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного соблюдения хозяйствующими субъектами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности, в том числе правил, которыми предусмотрено установление вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, санитарно-защитной зоны.

Требования об установлении таких зон закреплены, в том числе в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 74.

В силу пункта 1.2 указанных санитарных правил и норм (в редакции Изменений и дополнений № 3, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 сентября 2010 года № 122) их требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

В силу пункта 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона - специальная территория с особым режимом использования устанавливается в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, ее размер обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения, проживающее в зоне влияния предприятия.

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров (пункт 2.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Согласно пункту 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.

В проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств (пункт 3.2).

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом (пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ).

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предусмотрены Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 года (далее - СП 1.1.1058-01).

Согласно пункту 2.4 СП 1.1.1058-01 производственный контроль включает в себя, в том числе осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке (пункт 2.5 СП 1.1.1058-01).

Как следует из материалов дела, основанием для вынесения в отношении АО «Торговый порт Посьет» постановления о назначении административного наказания по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужило несоблюдение АО «Торговый порт Посьет» требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: нарушение требований статей 11, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пунктов 2.1, 2.3, 3.1 и 3.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», пункта 2.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», что выразилось в отсутствии согласованного в установленном порядке проекта расчетного размера санитарно-защитной зоны исходя из фактических объемов перевалки угля при существующей схеме перегрузке «вагон-склад-судно», а также в не проведении производственного контроля уровня шума для ночного времени.

Фактические обстоятельства дела подтверждены совокупностью собранных по делу доказательств оцененных судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и АО «Торговый порт Посьет» не оспариваются.

Обжалуя состоявшиеся по делу акты, защитник предприятия приводит доводы о малозначительности совершенного правонарушения и просит освободить юридическое лицо от административной ответственности на основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем указанные доводы являлись предметом рассмотрения судьи районного суда и получили надлежащую правовую оценку. Оснований для признания совершенного предприятием правонарушения малозначительным и освобождения его от административной ответственности на основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд не установил.

Учитывая, что предприятие продолжает осуществлять хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на атмосферный воздух и здоровье человека в отсутствие разработанного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (организационных, административных, инженерно-технических, медико-санитарных и иных), направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, создающих угрозу жизни или здоровью населения, проживающего в санитарно-защитной зоне предприятия, доводы защитника о том, что в настоящее время специализированной организацией ведутся работы по проектированию санитарно-защитной зоны предприятия, каких-либо существенных вредных последствий нарушения санитарных норм не повлеки, не влекут отмену состоявшихся по делу актов

Доказательств того, что АО «Торговый порт Посьет» были приняты все зависящие от общества меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не представлено и судом не установлено.

Административное наказание назначено юридическому лицу в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены должностным лицом Роспотребнадзора и судьей районного суда на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств и им дана надлежащая правовая оценка, существенных нарушений процессуальных норм должностным лицом при производстве по делу, а также судьей районного суда при его пересмотре, не допущено, оснований для удовлетворения жалобы защитника АО «Торговый порт Посьет» и отмены или изменения обжалуемых постановления и решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решила:

решение судьи Хасанского районного суда Приморского края от 13 ноября 2017 года оставить без изменения, жалобу защитника АО «Торговый порт Посьет» Соболева С.А. – без удовлетворения.

Судья С. П. Судницына

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Приморский краевой суд (Приморский край) на 30.11.2017:
Дело № 4Г-2850/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2851/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2847/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2848/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-2849/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-12783/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.12.2017
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-12800/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Воробьева Наталья Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-12788/2017, апелляция
  • Дата решения: 19.12.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шульга Светлана Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-12768/2017, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2017
  • Решение: производство по жалобе/представлению прекращено - отказ от жалобы; отзыв представления
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пилипенко Елена Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-12764/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Марченко Ольга Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-1040/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-1391/2017, апелляция
  • Дата решения: 06.12.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Елена Витальевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1392/2017, апелляция
  • Дата решения: 26.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1393/2017, апелляция
  • Дата решения: 19.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1395/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тымченко Александр Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1402/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Судницына Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-759/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Елена Витальевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-758/2017, апелляция
  • Дата решения: 26.12.2017
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кубатова Оксана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-159/2018 - (4А-1405/2017), надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-1410/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тымченко Александр Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-2940/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2943/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-3030/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6396/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.12.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зиновьева Наталья Вячеславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-2947/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2958/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2942/2017 [44У-13/2018 - (44У-361/2017)], кассация
  • Дата решения: 22.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Алексеев Игорь Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-2941/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2946/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-3028/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3/2-191/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 04.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Поминов Александр Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3/12-199/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 04.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Гаврилов Евгений Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3/12-200/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 04.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Гаврилов Евгений Викторович
  • Судебное решение: НЕТ