Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 16.11.2021 |
Дата решения | 07.12.2021 |
Статьи кодексов | ст.15.25 ч.1 КоАП РФ |
Судья | Беркович Анна Александровна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | f38b7dda-0c92-3746-aa14-abb90759c9c0 |
Судья Мелкова Е.С. Дело № 7-21-1274/2021
РЕШЕНИЕ
7 декабря 2021 года г. Владивосток
Судья Приморского краевого суда Беркович А.А., рассмотрев в судебном заседании жалобу административного директора ООО «ФИО1» Ким Ён Чхоля на решение судьи Ленинского районного суда г. ФИО1 от 29 сентября 2021 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
установила:
Постановлением заместителя начальника Инспекции Федеральной налоговой службы России по <адрес> г. ФИО1 № от 16 апреля 2020 года должностное лицо - административный директор ООО «ФИО1» Ким Ён Чхоль признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 20000 рублей.
Решением судьи Ленинского районного суда г. Владивостока от 29 сентября 2021 года данное постановление оставлено без изменения, жалоба Ким Ё.Ч. без удовлетворения.
В жалобе административного директора ООО «ФИО1» Ким Ё.Ч. ставится вопрос об отмене решения судьи и признания совершенного правонарушения малозначительным.
Ким Ё.Ч. и его защитник ФИО3, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении судебного заседании не заявляли. Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, считаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.
Изучив доводы жалобы и возражений на неё, материалы дела, считаю, что оснований для отмены решения судьи не имеется.
Административная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, что влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Согласно ст. 25 названного Закона резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что ООО «ФИО1» производились расчеты с физическими лицами - нерезидентами по валютным операциям без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной валюте Российской Федерации, а также без использования переводов электронных денежных средств, а именно, выдача из кассы общества заработной платы физическим лицам - нерезидентам наличными денежными средствами в сумме 140 316 рублей 00 копеек.
Так, согласно платежной ведомости от ДД.ММ.ГГГГ № (расходный кассовый ордер от ДД.ММ.ГГГГ №) произведен расчет с нерезидентами по валютным операциям без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной валюте Российской Федерации, а также без использования переводов электронных денежных средств, а именно выдача из кассы Общества наличных денежных средств.
Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № в ООО «ФИО1» в качестве лица, ответственного за соблюдение валютного законодательства назначен директор Ким Ё.Ч.
В соответствии со ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения административного директора ООО «ФИО1» Ким Ё.Ч. к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Отказывая в удовлетворении жалобы, судья районного суда исходил из того, что собранные и исследованные по делу доказательства свидетельствуют о наличии в действиях административного директора ООО «ФИО1» Ким Ё.Ч. вины в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Факт совершения административным директором ООО «ФИО1» Ким Ё.Ч. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтвержден совокупностью исследованных доказательств.
Доводы жалобы о наличии оснований для освобождения административного директора ООО «ФИО1» Ким Ё.Ч. от административной ответственности по основанию, предусмотренному ст. 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не могут быть приняты во внимание.
Исходя из содержания ст. 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возможность освобождения от административной ответственности является правом, а не обязанностью должностного лица (судьи), рассматривающего дело об административном правонарушении.
В соответствии с разъяснениями, указанными в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Допущенное административным директором ООО «ФИО1» Ким Ё.Ч. нарушение посягает на установленный Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» порядок совершения резидентами расчетов по валютным операциям, создает угрозу причинения вреда экономической безопасности государства.
Таким образом, принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, а также характер допущенных Ким Ё.Ч. нарушений действующего законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, основания для признания совершенного административного правонарушения малозначительным отсутствуют.
Довод жалобы о том, что Ким Ё.Ч. является гражданином иностранного государства, в связи с чем, у него сложилось нечёткое недопонимание исполнителей о передаче информации о валютных операциях в соответствующие организации, не является основанием для его освобождения от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Административное наказание назначено административному директору ООО «ФИО1» Ким Ё.Ч. в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с учетом смягчающих обстоятельств, установленных ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и является минимальным.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрена нижестоящим судом в порядке, установленном ст.ст. 30.6, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях соответственно.
Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении не допущено, нормы материального права применены правильно.
При таких обстоятельствах оснований к отмене решения судьи не установлено.
Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
решила:
Решение судьи Ленинского районного суда г. ФИО1 от 29 сентября 2021 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - административного директора ООО «ФИО1» Ким Ён Чхоля оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.
Судья А.А. Беркович