Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 15.11.2021 |
Дата решения | 30.11.2021 |
Статьи кодексов | ст.12.31.1 ч.2 КоАП РФ |
Судья | Беркович Анна Александровна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | d5ed5caa-33e9-3858-bee5-dfa40f7a8b47 |
Судья Мелкова Е.С. Дело № 7-21-1262/2021
РЕШЕНИЕ
30 ноября 2021 года г. Владивосток
Судья Приморского краевого суда Беркович А.А., рассмотрев в судебном заседании жалобу защитника ООО «...» ФИО2 на решение судьи Ленинского районного суда г. Владивостока от 15 сентября 2021 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении ООО «...»,
установила:
Постановлением начальника ОГИБДД УМВД России по <адрес> № от 8 июня 2021 года юридическое лицо – ООО «...» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Решением судьи Ленинского районного суда г. Владивостока от 15 сентября 2021 года постановление оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.
Защитником ООО «...» ФИО2 подана жалоба на решение, в которой ставится вопрос об отмене решения суда и прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Защитник ООО «...» ФИО2, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении судебного заседании не заявлял. Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, считаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствие.
Изучив доводы жалобы, материалы дела, считаю, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.
Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определены правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации (далее - Федеральный закон № 196-ФЗ).
Основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренными ст. 3 Федерального закона № 196-ФЗ являются приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении, соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.
Пунктом 1 ст. 20 Федерального закона № 196-ФЗ среди прочих обязанностей закреплена обязанность организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях».
В силу п. 1 ст. 23 Федерального закона № 323-ФЗ закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в проведении, в том числе, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 46 указанного Закона предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.
Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 года № 835н.
Согласно п. 9 данного Порядка организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя.
Из пункта 16 Порядка следует, что по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.
Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 30 минут по адресу: <адрес>, юридическое лицо ООО «...» допустило выпуск на линию транспортного средства ... под управлением водителя ФИО3, осуществляющего перевозку груза с нарушениями требований о проведении предрейсового медицинского осмотра водителей ТС, а именно отметка медицинского работника не соответствует требованиям действующего законодательства.
Фактические обстоятельства дела объективно подтверждены собранными по делу доказательствами, а именно: постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом об административном правонарушении № от 7 июня 2021 года, фотоматериалами; путевым листом, маршрутным листом и другими материалами дела, которые получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Выводы о наличии в действиях ООО «...» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются верными.
Вопреки доводам жалобы, в соответствии с требованиями ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст. 26.1 указанного Кодекса.
Доводы жалобы о недоказанности вины ООО «...» в инкриминируемом правонарушении опровергается имеющимися в материалах доказательствами.
В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Принимая решения, должностное лицо и судья районного суда учли, что у ООО «...» имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Таким образом, доводы жалобы не ставят под сомнение наличие в действиях ООО «...» объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Выявив нарушения, а именно выпуск на линию транспортного средства ... под управлением водителя ФИО3, осуществляющего перевозку груза с нарушениями требований о проведении предрейсового медицинского осмотра водителей ТС, с отметкой медицинского работника не соответствующей требованиям действующего законодательства, с соблюдением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо виновное в совершении правонарушения обоснованно и на законных основаниях привлечено к ответственности.
Постановление о привлечении ООО «...» к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях для данной категории дел.
Административное наказание назначено ООО «...» по правилам, установленным статьями 3.1, 3.5, 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В жалобе не приводится новых данных, опровергающих выводы судьи и нуждающихся в дополнительной проверке, доводы жалобы направлены на переоценку доказательств, исследованных судьей и положенных в основу судебного решения.
Обстоятельств, которые в силу п.п. 1-5 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых постановления должностного лица административного органа и судебного акта, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.
Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
решила:
Решение судьи Ленинского районного суда г. Владивостока от 15 сентября 2021 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении ООО «...» оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.
Судья А.А. Беркович