Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 11.09.2018 |
Дата решения | 08.10.2018 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 8.32 ч.3 |
Судья | Судницына Светлана Петровна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 9ebf9b52-6f4d-3033-8643-2f2d2abcad1e |
Судья Иванова Н.Н. Дело № 7-21-1138
РЕШЕНИЕ
8 октября 2018 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Судницына С.П., рассмотрев в судебном заседании жалобу защитника ООО «Дальнереченсклес» Ли Е.В. на решение судьи Кавалеровского районного суда Приморского края от 9 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - ООО «Дальнереченсклес»,
установила:
постановлением заместителя директора КГКУ «Приморское лесничество» Фунтусова К.И. № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Дальнереченсклес» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей.
Решением судьи Кавалеровского районного суда Приморского края от 9 июля 2018 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба ООО «Дальнереченсклес» - без удовлетворения.
В жалобе защитника ООО «Дальнереченсклес» Ли Е.В. ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу актов в связи с неоднократным привлечением юридического лица к административной ответственности за одни и те же нарушения.
В судебное заседание законный представитель и защитник ООО «Дальнереченсклес» не явились, о времени и месте рассмотрения дела по жалобе юридическое лицо извещено надлежащим образом.
Изучив доводы жалобы, материалы дела, считаю, что оснований для отмены решения судьи не имеется.
В силу части 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Согласно части 3 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации правила пожарной безопасности в лесах и требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах (далее - Правила).
Правила устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами (пункт 1 Правил).
Пунктами 16 и 17 Правил установлено, что при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. В случаях когда граждане и юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны сохранить подрост и молодняк, применяются преимущественно безогневые способы очистки мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. При проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляются:
а) весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время;
б) укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений. Расстояние между валами должно быть не менее 20 метров, если оно не обусловлено технологией лесосечных работ;
Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 38 Правил).
Как следует из материалов дела, ООО «Дальнереченсклес» осуществляет лесопользование на основании договора аренды лесного участка от ДД.ММ.ГГГГ №.
Арендованный участок расположен на территории Кавалеровского лесничества, Лужковского участкового лесничества в кварталах:№№; Сихотэ-Алиньского участкового лесничества в кварталах №№ №.
Пунктом 12 указанного договора предусмотрена ответственность арендатора за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательства, в том числе за неудовлетворительную или несвоевременную очистку мест рубок от порубочных остатков, не проведение доочистки лесосеки до наступления пожароопасного периода (пункт 13.12).
В ходе осмотра ДД.ММ.ГГГГ в период действия особого противопожарного режима на территории Приморского края, введенного распоряжением Администрации Приморского края № 87-ра от 14 марта 2017 года участковым лесничим КГКУ «Приморское лесничество» мест рубок в квартале № выдел № Лужковского участкового лесничества на площади 16,2 га участковым лесничим КГКУ «Приморское лесничество» установлен факт не очистки лесосеки от порубочных остатков на всей площади лесосеки (16,2 га). В процессе заготовки древесины не произведена очистка лесосеки от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины, чем нарушены подпункт «а» пункта 16 и подпункт «б» пункта 17 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417.
Факт нарушения ООО «Дальнереченсклес» Правил пожарной безопасности в лесах подтвержден собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ; актом осмотра лесосеки от ДД.ММ.ГГГГ; договором аренды лесного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, лесной декларацией № от ДД.ММ.ГГГГ, которые оценены на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Совокупность установленных судьей фактических и правовых оснований позволяет прийти к выводу о том, что событие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены и доказаны на основании исследования перечисленных выше и иных представленных в материалы дела доказательств, являющихся достаточными и согласующимися между собой.
В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Принимая обжалуемые акты, должностное лицо и судья районного суда сочли, что общество имело возможность организовать очистку делянки от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины, осуществляемой по вышеупомянутому договору подряда, в целях соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению, чем была создана угроза возникновения лесных пожаров в условиях особого противопожарного режима в лесах.
Таким образом, общество обоснованно привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Доводам заявителя о том, что при рассмотрении дела нарушены требования части 2 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как ООО «Дальнереченсклес» неоднократно привлечено к административной ответственности за аналогичные нарушения, выявленные на других лесосеках и допущенные в результате одного бездействия, судьей в решении дана надлежащая правовая оценка, оснований не согласиться с которой не имеется.
Доводы заявителя о недоказанности причастности ООО «Дальнереченсклес» к вмененному правонарушения, опровергается приведенными выше доказательствами, в том числе лесной декларацией № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой общество заявило о заготовке древесины на лесном участке период со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, договором аренды лесного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, которым на арендатора возложена обязанность использовать лесной участок по назначению в соответствии с лесным законодательством, в том числе с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417. Однако указанные положения Правил общество не выполнило в полной мере.
Доводы заявителя о недоказанности вмененного обществу правонарушения со ссылкой на то, что вопрос отнесения обнаруженной древесины к категории порубочных остатков при рассмотрении дела не выяснялся, при осмотре лесосеки измерительные приборы и инструменты не применялись, не являются основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности, поскольку осмотр лесосеки производился в присутствии представителя общества Вершка В.А., который подписал акт осмотра без каких-либо замечаний, в связи с чем у заместителя директора КГКУ «Приморское лесничество» при рассмотрении дела и у судьи районного суда при его пересмотре не имелось оснований ставить под сомнение, выявленные участковым лесничим в ходе осмотра и зафиксированные в акте нарушения.
Осмотр лесосеки проведен в соответствии с приложением № 4 «Порядок осмотра лесосек» к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27 июня 2016 года № 367.
При этом следует отметить, что указание о применении измерительных приборов не предусмотрено формой Акта осмотра лесосеки приложения № 3 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27 июня 2016 года № 367.
Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судом норм Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и законодательства, подлежащих применению в деле, основанием для отмены или изменения обжалуемых актов не является.
Срок давности и порядок привлечения ООО «Дальнереченсклес» к административной ответственности соблюдены.
Административное наказание назначено ООО «Дальнереченсклес» в пределах, предусмотренных санкцией части 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Нарушений норм процессуального закона, влекущих отмену вынесенных постановления и судебного решения, в ходе производства по делу об административном правонарушении не допущено, нормы материального права применены правильно.
С учетом изложенного решение судьи Кавалеровского районного суда Приморского края от 9 июля 2018 года сомнений в своей законности не вызывает, является правильным, оснований для отмены или изменения постановленного судебного акта не имеется.
Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решила:
решение судьи Кавалеровского районного суда Приморского края от 9 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Дальнереченсклес» оставить без изменения, жалобу защитника ООО «Дальнереченсклес» Ли Е.В. - без удовлетворения.
Судья С.П. Судницына