Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 23.09.2019 |
Дата решения | 21.10.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 8.1 |
Судья | Кубатова Оксана Анатольевна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | e6c3909b-cf31-303b-880f-bd43136ae5df |
Судья Долженко Е.А. Дело № 7-21-1034/19
Р Е Ш Е Н И Е
г.Владивосток 21 октября 2019 года
Судья Приморского краевого суда Кубатова О.А., рассмотрев в судебном заседании жалобу Титова В.А. на решение судьи Первомайского районного суда г. Владивостока от 4 сентября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - генерального директора АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титова В.А.,
установила:
постановлением старшего государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора № от 28 мая 2019 года генеральный директор АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титов В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.
Решением судьи Первомайского районного суда г. Владивостока от 04 сентября 2019 года постановление оставлено без изменения, жалоба генерального директора АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титова В.А. - без удовлетворения.
Не согласившись с решением судьи, генеральный директор АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титов В.А. подал жалобу, в которой просит постановление должностного лица и решение судьи изменить, назначить наказание в виде предупреждения.
В судебное заседание генеральный директор АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титов В.А. не явился, о причинах неявки не сообщил, ходатайств об отложении разбирательства дела не заявил, в связи с чем, учитывая его надлежащее извещение о времени и месте судебного заседания, считаю возможным рассмотреть жалобу в его отсутствии.
Изучив материалы дела, ознакомившись с жалобой, считаю, что оснований для отмены или изменения решения судьи не имеется.
Ответственность по статье 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.
В силу части 1 статьи 34, части 1 статьи 39 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются юридическими лицами в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, с соблюдением утвержденных технологий. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Согласно статье 67 Федерального «Об охране окружающей среды» производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
Согласно статье 73 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Частью 1 статьи 30 Федерального закона от 04 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлено, что юридические лица, имеющие стационарные источники, обязаны, в том числе: внедрять наилучшие доступные технологии, малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха; планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов.
Из материалов дела следует, что должностным лицом ТМУ Росприроднадзора в период с ДД.ММ.ГГГГ при проведении плановой выездной проверки АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак», проведенной на основании приказов руководителя ТМУ Росприроднадзора от 22 февраля 2019 года № и от 02 апреля 2019 года №, было установлено, что Общество осуществляет деятельность с несоблюдением экологических требований при эксплуатации предприятия, капитальных строений, сооружений. Производственная территории АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» расположена в г. Владивостоке в водоохранной зоне бухты Золотой Рог. Производственной территории АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» присвоена II категория объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (свидетельство №).
Для обеспечения деятельности предприятие на праве собственности имеет земельный участок общей площадью 18691 кв.м, часть причала № АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» арендует у ФГУП «Нацрыбресурс», плавдок № к-5 (85 ЖБ), размещенный в акватории бухты Золотой Рог, указанный плавдок используется для швартовки судов и перевалки грузов различной номенклатуры.
Генеральный директор АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титов В.А. не прошел обучение по программе «Обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления».
Разработанная Обществом программа производственного экологического контроля не соответствует требованиям к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденным Приказом от 28 февраля 2018 года №74 Минприроды.
Обществом не осуществляется производственный контроль за выбросами в атмосферный воздух от стационарного источника. В соответствии с проектом ПДВ, а также разрешением на выбросы в атмосферный воздух на территории предприятия имеется один стационарный источник организованного выброса в атмосферный воздух- бойлер, используемый для обогревания помещений, работающий на жидком топливе.
Принимая решение об отказе в удовлетворении жалобы генерального директора АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титова В.А., судья исходил из того, что собранные и исследованные по делу доказательства свидетельствуют о наличии в действиях Титова В.А. вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вывод судьи является правильным.
Факт совершения генеральным директором АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титовым В.А. административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу доказательствами, оцененными судьей в совокупности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно: приказами ТМУ Росприроднадзора от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №; актом проверки № от ДД.ММ.ГГГГ; экспертным заключением № от ДД.ММ.ГГГГ года с приложением фототаблицы; протоколом об административном правонарушении от 16 мая 2019 года и иными материалами дела.
Согласно статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что генеральным директором АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титовым В.А. приняты все зависящие от него меры, направленные на предотвращение нарушений требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Довод жалобы о том, что в отношении генерального директора АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титова В.А. применима статья 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и административный штраф необходимо заменить предупреждением, поскольку Титов В.А. является работником предприятия, относящегося к субъектом малого и среднего предпринимательства, несостоятелен.
В силу части 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
В соответствии с частью 2 статьи 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
С учетом взаимосвязанных положений части 2 статьи 3.4 и части 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, полагаю, что оснований для применения в данном случае положений статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не усматривается, поскольку из материалов дела не следует, что имеются условия, предусмотренные частью 2 статьи 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части такого обстоятельства как отсутствие возникновения угрозы причинения вреда неопределенному кругу лиц и окружающей среде. Кроме того, административное наказание в виде предупреждения предусмотрено санкцией статьи 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В отсутствие совокупности всех обстоятельств, указанных в статье 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возможность замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением не допускается.
Административное наказание в виде штрафа генеральному директору АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титову В.А. назначено в минимальном размере, в пределах санкции статьи 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом характера совершенного правонарушения.
Нарушений норм процессуального права при производстве по делу об административном правонарушении не допущено.
При таких обстоятельствах вынесенное по делу решение судьи районного суда сомнений в своей законности не вызывает, оснований для отмены или изменения судебного акта не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
решила:
решение судьи Первомайского районного суда г.Владивостока Приморского края от 04 сентября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении генерального директора АО «Владивостокский морской порт «Гайдамак» Титова В.А. оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.
Судья О.А. Кубатова