Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 30.08.2021 |
Дата решения | 27.09.2021 |
Статьи кодексов | ст.18.1 ч.1 КоАП РФ |
Судья | Кубатова Оксана Анатольевна |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | e0f626d6-4659-39cb-b4d6-fe235ad948fb |
Судья Елистратова О.Б. Дело № 7-21-1014
РЕШЕНИЕ
27 сентября 2021 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Кубатова О.А., рассмотрев в судебном заседании жалобу защитника [СКРЫТО] А.С. Жилка Т.И. на решение судьи Находкинского городского суда Приморского края от 27 июля 2021 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица – капитана яхты «First» [СКРЫТО] А.С.,
установила:
постановлением начальника отделения пограничного контроля «Находка 1 – грузовой порт» Службы в г.Находке ПУ ФСБ РФ по Приморскому краю от 20 мая 2021 года капитан яхты «First» [СКРЫТО] А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Решением судьи Находкинского городского суда Приморского края от 27 июля 2021 года данное постановление оставлено без изменения, жалоба [СКРЫТО] А.С. – без удовлетворения.
В жалобе защитника [СКРЫТО] А.С. Жилка Т.И. ставится вопрос об отмене решения судьи, как незаконного.
В судебное заседание [СКРЫТО] А.С. не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы он и его защитник извещены надлежащим образом.
Изучив доводы жалобы, материалы дела, не нахожу оснований для отмены решения.
Ответственность по части 1 статьи 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена за нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса.
Статьей 9 Закона РФ от 01 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» установлено, что капитан судна в случае вынужденного несоблюдения определенных настоящим Законом правил следования судов от Государственной границы до пунктов пропуска через Государственную границу и обратно обязан немедленно сообщить об этом администрации ближайшего российского морского порта, которая передают данную информацию в пограничные органы и в дальнейшем действовать согласно их указаниям.
Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ около 15-00 часов яхта «First» (флаг РФ) под управлением капитана [СКРЫТО] А.С. пересекла Государственную границу РФ, следуя из порта Донгхэ (Республика Корея) в порт Находка, и около 18 часов 30 минут 07 мая 2021 года совершила остановку в бухте Лашкевича, которая не входит в пределы морского грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Из объяснений капитана яхты «First» [СКРЫТО] А.С., данных им в ходе производства по делу, следует, что возможности встать на якорь на открытой якорной стоянке он не имел, в связи с чем, по радиосвязи запросил разрешение у подразделения пограничного органа в лице РТП «Шведово» и подразделения ФГУП «Росморпорт» в лице СУДС Находка встать на якорь в бухте Лашкевича, на что получил разрешение.
Вместе с тем, согласно информационному письму капитана порта Находка от 17 мая 2021 года, сообщений о вынужденном несоблюдении правил следования судов от государственной границы РФ до пункта пропуска от капитана яхты «First» капитану морского порта Находка не поступало. Информации о яхте «First» в адрес Ситуационного отдела Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, уполномоченному давать указания при вынужденном несоблюдении правил следования судов от государственной границы до пункта пропуска, [СКРЫТО] А.С. не передавал.
Из распечатки радиотелефонных переговоров СУДС Находка от 07 мая 2021 года установлено, что капитан яхты «First» был проинформирован о необходимости информирования ИГПК «Находка-5», входящего в структуру администрации морского порта Находка. Информирование подразделения пограничного органа в лице РТП «Шведово» [СКРЫТО] А.С. также сделал по рекомендации СУДС Находка.
Из рапорта сотрудника ПУ ФСБ России по ПК Богач Н.В. и графиков движения и расстановки судов в порту Находка установлено, что радиосвязь капитана яхты «First» [СКРЫТО] А.С. с сотрудником РТП «Шведово» была неустойчивая и, что от сотрудника РТП «Шведово» была передана информация о следовании на рейд, в соответствии с поданной заявкой на прибытие в порт Находка.
Согласно рапорту сотрудника ПУ ФСБ России по Приморскому краю Полежаевой Я.А. яхта «First» около 20-00 часов прибыла к причалу № 38 АО «Находкинский морской рыбный порт», входящему в пределы морского грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ.
Таким образом, капитан яхты «First» [СКРЫТО] А.С., не сообщив капитану морского порта Находка о вынужденном несоблюдении правил следования судов от государственной границы РФ до пункта пропуска, нарушил требования статьи 9 Закона РФ от 01 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе РФ».
Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения капитана яхты «First» [СКРЫТО] А.С. к административной ответственности по части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Фактические обстоятельства дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждаются собранными по делу доказательствами, а именно: объяснением капитана [СКРЫТО] А.С. от ДД.ММ.ГГГГ; копией судового журнала; протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; рапортами должностных лиц ПУ ФСБ России по Приморскому краю Курбетова К.Р., Полежаевой Я.А. и Костиной Т.В.; распечаткой радиотелефонных переговоров (13 и 16 канал) от ДД.ММ.ГГГГ; информационным письмом капитана морского порта Находка от ДД.ММ.ГГГГ; рапортом сотрудника ПУ ФСБ России по ПК Богач Н.В. от ДД.ММ.ГГГГ; копией журнала № сбора данных об установке в пункте пропуска на участке опк «Находка 1-грузовой порт» и иными материалами дела.
Вопреки доводам жалобы судья городского суда исходил из того, что фактические обстоятельства дела подтверждены совокупностью имеющихся в деле доказательств.
Согласно определению судьи Находкинского городского суда Приморского края от 25 мая 2021 года материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении капитана яхты «First» [СКРЫТО] А.С. были истребованы у административного органа.
Согласно сопроводительному письму от 02 июня 2021 года оригинал административного материала направлен судье городского суда, в 1-ом томе на 53 листах и получен Находкинским городским судом Приморского края 03 июня 2021 года.
Таким образом, судьей городского суда полно и всесторонне проверены фактические обстоятельства дела, а также все доказательства по делу получили оценку с точки зрения их относимости, допустимости и достаточности, по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Довод жалобы о том, что капитан [СКРЫТО] А.С. действовал в соответствии с требованиями Правил плавания и стоянки в морских портах РФ и на подходах к ним, утвержденных приказом Минтранса России от 26 октября 2017 года № 463, обязательных постановлений в морском порту Восточный, утвержденных приказом Минтранса России от 11 января 2011 года № 10 и обязательных постановлений в морском порту Находка, утвержденных приказом Минтранса России от 23 июня 2011 года № 169, передав сообщение по радиосвязи через СУДС Находка, не является основанием для отмены состоявшихся решений по делу, так как не опровергает факт несоблюдения капитаном [СКРЫТО] А.С. правил следования судов от государственной границы РФ до пункта пропуска, установленный статьей 9 Закона РФ от 01 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе РФ».
Таким образом, действия должностного лица – капитана яхты «First» [СКРЫТО] А.С. по части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами указанного Кодекса и положениями законодательства в области защиты государственной границы Российской Федерации.
Само по себе несогласие заявителя жалобы с выводами судьи не может служить основанием к отмене решения.
Все доводы жалобы были предметом рассмотрения судьи городского суда, им дана надлежащая и мотивированная оценка, не согласиться с которой оснований не имеется.
Административное наказание капитану яхты «First» [СКРЫТО] А.С. назначено с учетом правил, установленных статьей 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в минимальном размере, установленном санкцией части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях для должностных лиц, соответствует требованиям закона, а также целям административного наказания и является справедливым.
Поскольку санкция части 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает для должностных лиц наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, то положения части 2.2 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях о назначении наказания ниже низшего предела в рассматриваемом случае не применимы.
Поскольку все обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела об административном правонарушении, установлены и им дана надлежащая правовая оценка, оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения не имеется.
Постановление о привлечении капитана яхты «First» [СКРЫТО] А.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 названного Кодекса для данной категории дел.
Процессуальных нарушений, которые могли бы повлечь отмену решения, при рассмотрении дела не допущено.
Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решила:
решение судьи Находкинского городского суда Приморского края от 27 июля 2021 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица – капитана яхты «First» [СКРЫТО] А.С. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Судья Кубатова О.А.