Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 09.11.2021 |
Дата решения | 25.11.2021 |
Статьи кодексов | ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ |
Судья | Судницына Светлана Петровна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 90ce13d0-f4d4-3520-bbce-1d379792efe2 |
Судья Корочкина А.В. Дело № 7-12-603
РЕШЕНИЕ
25 ноября 2021 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Судницына С.П., рассмотрев жалобу [СКРЫТО] О.Д. на постановление судьи Первомайского районного суда города Владивостока от 15 октября 2021 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении гражданина Республики Узбекистан [СКРЫТО] О.Д.,
установила:
постановлением судьи Первомайского районного суда города Владивостока от 15 октября 2021 года гражданин Республики Узбекистан [СКРЫТО] О.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации.
На указанное постановление [СКРЫТО] О.Д. подана жалоба, в которой ставится вопрос об исключении в постановлении указания о назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации путем самостоятельного контролируемого выезда.
Жалоба [СКРЫТО] О.Д. назначена к рассмотрению в Приморском краевом суде на ДД.ММ.ГГГГ. В судебном заседании [СКРЫТО] О.Д. не явился, в связи с чем судебное заседание было отложено на 25 ноября 2021 года.
В судебное заседание [СКРЫТО] О.Д. не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен надлежащим образом.
Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, не нахожу оснований для отмены или изменения постановления.
Ответственность по части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В силу пунктов 1 и 2 статьи 5 названного Федерального закона срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ в ... минут по адресу: <адрес> выявлен гражданин Республики Узбекистан [СКРЫТО] О.Д., который въехал на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ и находился на территории Российской Федерации более разрешенного срока пребывания (срок пребывания до ДД.ММ.ГГГГ), в настоящее время находится на территории Российской Федерации без документов, подтверждающих право пребывания на территории Российской Федерации.
Факт совершения [СКРЫТО] О.Д. административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом инспектора полицейского роты № 2 полка ППС УМВД России по городу Владивостоку, досье иностранного гражданина ФМС России АС ЦБДУИГ, которым судьей районного суда была дана оценка на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, действия [СКРЫТО] О.Д. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановление о привлечении [СКРЫТО] О.Д. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Административное наказание назначено в пределах, предусмотренных санкцией части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По своему виду и размеру назначенное наказание соответствует содеянному и является справедливым.
Доводы жалобы [СКРЫТО] О.Д. о необоснованном применении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации со ссылкой на Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» несостоятельны.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, в отсутствие перечисленных в данном подпункте исключений, не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
С 1 октября 2021 года в отношении иностранных граждан, которые не урегулировали свое правовое положение в Российской Федерации ограничение на выдворение, сокращение срока временного пребывания и запрет въезда не действует.
С учетом изложенного и принимая во внимание, что нарушивший режим пребывания на территории Российской Федерации гражданин Узбекистана [СКРЫТО] О.Д. выявлен ДД.ММ.ГГГГ, находился на территории Российской Федерации более разрешенного срока пребывания с ДД.ММ.ГГГГ, свое правовое положение в Российской Федерации не урегулировал, назначение дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации применено судьей районного суда правомерно.
Доводы жалобы заявителя о том, что при принятии оспариваемого постановления не учтены фактические обстоятельства личной жизни [СКРЫТО] О.Д., а именно: проживание на территории Российской Федерации жены и детей не могут служить основанием к отмене постановления судьи.
Из материала дела не следует, что [СКРЫТО] О.Д. имеет близких родственников, являющихся гражданами Российской Федерации, состоит в брачных отношениях с гражданкой Российской Федерации, доказательств обратного суду первой инстанции и в данном судебном заседании не представлено, в связи с чем, доводы жалобы о нарушении его права на семейную жизнь применительно к требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04 ноября 1950 года), не обоснованы.
Кроме того, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 5 марта 2014 года № 628-О, на которое заявитель ссылается в жалобе, семья и семейная жизнь, относятся к ценностям, находящимся под защитой Конституции Российской Федерации и международных договоров России, однако, безусловного во всех случаях преимущества перед другими конституционно значимыми ценностями, не имеют, а наличие семьи не обеспечивает иностранным гражданам бесспорного иммунитета от законных и действенных принудительных мер в сфере миграционной политики, соразмерных опасности миграционных правонарушений и практике уклонения от ответственности.
Возможность назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкцией части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При назначении административного наказания требования статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судьей районного суд соблюдены.
Принимая во внимание, что дело об административном правонарушении рассмотрено полно, объективно, вина [СКРЫТО] О.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в ходе судебного разбирательства нашла свое подтверждение, наказание назначено с учетом всех обстоятельств по делу в пределах санкции указанной нормы административного законодательства, оснований для отмены или изменения постановления судьи не имеется.
Процессуальных нарушений при рассмотрении дела об административном правонарушении, которые могли бы служить основанием к отмене постановления, допущено не было.
Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решила:
постановление судьи Первомайского районного суда города Владивостока от 15 октября 2021 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении гражданина Республики Узбекистан [СКРЫТО] ФИО7 оставить без изменения, жалобу [СКРЫТО] О.Д. - без удовлетворения.
Вступившее в законную силу решение может быть обжаловано (опротестовано) в Девятый кассационный суд общей юрисдикции.
Жалоба (протест) подается непосредственно в Девятый кассационный суд общей юрисдикции.
Судья С.П. Судницына