Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 27.06.2018 |
Дата решения | 28.06.2018 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 18.8 ч.1 |
Судья | Судницына Светлана Петровна |
Результат | Отменено с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | 8c2b010a-eecc-3b8c-aed0-8bf5ab273d35 |
Судья Михайлова Т.А. Дело № 7-12-374
Р Е Ш Е Н И Е
28 июня 2018 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Судницына С.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Лю [СКРЫТО] на постановление судьи Фрунзенского районного суда города Владивостока от 5 июня 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении гражданина КНР Лю [СКРЫТО],
установила:
постановлением судьи Фрунзенского районного суда города Владивостока от 5 июня 2018 года Лю [СКРЫТО] признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем самостоятельного контролируемого выезда.
На указанное постановление Лю [СКРЫТО] подана жалоба, в которой он просит отменить постановление и прекратить производство по делу, ссылаясь на отсутствие вины в вменяемом правонарушении, поскольку его не выпускают из Российской Федерации в связи с временным ограничением на выезд, установленным судебным приставом-исполнителем.
Изучив материалы дела, ознакомившись с доводами жалобы, выслушав Лю [СКРЫТО] и его защитника Виноградову В.А., поддержавших доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.
Частью 1.1. статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ).
В силу пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ инспектором ОП ОИК УВМ УМВД России по Приморскому краю Баскаковой А.В. в отношении гражданина КНР Лю [СКРЫТО] по факту уклонения с ДД.ММ.ГГГГ от выезда из Российской Федерации и пребывания без документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения дела 5 июня 2018 года судьей районного суда вынесено постановление о привлечении Лю [СКРЫТО] к административной ответственности, установленной данной нормой.
Указанное постановление подлежит отмене по следующим основаниям.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в числе иных обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые названным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия).
При возбуждении настоящего дела должностным лицом полиции не были приняты во внимание причины невыезда Лю [СКРЫТО] из Российской Федерации, на которые он ссылался в своих объяснениях, а именно: «не выехал на родину, потому что не пускали пограничники, так как он не заплатил штраф».
Дело направлено для рассмотрения должностным лицом административного органа в районный суд без проверки указанных обстоятельств. Сведения об установленных Лю [СКРЫТО] ограничениях на выезд из Российской Федерации в УФССП России по Приморскому краю не запрашивались.
При рассмотрении дела судьей районного суда причины невыезда Лю [СКРЫТО], указанные им в объяснениях, также оставлены без проверки.
В настоящем судебном заседании Лю [СКРЫТО] пояснил, что он пытался выехать из Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, однако на границе ему отказали в выезде в КНР, ДД.ММ.ГГГГ он уведомил миграционную службу о сложившейся ситуации, ДД.ММ.ГГГГ в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за уклонение от выезда из Российской Федерации. Копию постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд из Российской Федерации получил ДД.ММ.ГГГГ.
Из представленного в судебное заседание постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по ВАШ ВГО УФССП по Приморскому краю о временном запрете на выезд должника из Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в рамках возбужденного ДД.ММ.ГГГГ исполнительного производства № Лю [СКРЫТО] с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ ограничен выезд из Российской Федерации в связи с неисполнением им постановления по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного судьей Находкинского городского суда Приморского края о взыскании административного штрафа в размере 427445 рублей.
Таким образом, на момент возбуждения настоящего дела об административном правонарушении Лю [СКРЫТО] был ограничен выезд из Российской Федерации, поэтому он не имел возможности выехать за пределы Российской Федерации в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
При таких обстоятельствах, в действиях Лю [СКРЫТО] отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В этой связи постановление судьи подлежит отмене с прекращением производства по делу на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководствуясь статьей 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решила:
постановление судьи Фрунзенского районного суда горда Владивостока от 5 июня 2018 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении гражданина КНР Лю [СКРЫТО] отменить.
Производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Судья С.П. Судницына