Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Приморский краевой суд (Приморский край) |
Дата поступления | 20.12.2021 |
Дата решения | 24.01.2022 |
Статьи кодексов | ст.31.7 ч.4 КоАП РФ |
Судья | Кубатова Оксана Анатольевна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 1c8d377c-e0f2-304c-a81f-7c19ca2684ca |
Судья Бестфатор Н.А. Дело № (7-12-663/2021)
7-12-12/2022
РЕШЕНИЕ
24 января 2022 года город Владивосток
Судья Приморского краевого суда Кубатова О.А., рассмотрев жалобу защитника [СКРЫТО] М.М. Афанасьева А.Н. на постановление судьи Партизанского городского суда Приморского края от 22 ноября 2021 года об отказе в удовлетворении заявления [СКРЫТО] М.М. о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
установила:
постановлением судьи Партизанского районного суда Приморского края от 23 марта 2015 года [СКРЫТО] М.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Приморскому краю <адрес>.
Решением судьи Приморского краевого суда от 29 апреля 2015 года данное постановление оставлено без изменения, жалоба [СКРЫТО] М.М. – без удовлетворения.
14 сентября 2021 года [СКРЫТО] М.М. в Партизанский районный суд Приморского края подано заявление о прекращении исполнения постановления судьи Партизанского районного суда Приморского края от 23 марта 2015 года о назначении административного наказания в связи с истечением срока давности исполнения постановления.
Постановлением судьи Партизанского районного суда Приморского края от 22 ноября 2021 года в удовлетворении заявления [СКРЫТО] М.М. отказано.
В жалобе защитник [СКРЫТО] М.М. Афанасьев А.Н. просит постановление судьи отменить, прекратить исполнение постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации.
В судебное заседание [СКРЫТО] М.М. и его защитник Афанасьев А.Н. не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом.
Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, прихожу к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.
В силу части 2 статьи 31.2 указанного Кодекса постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.3 и 1.3-1 статьи 32.2 настоящего Кодекса.
Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления, в том числе, в случае истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 31.7 указанного Кодекса).
Частями 1 и 2 статьи 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
Из материалов дела следует, что постановлением судьи Партизанского районного суда Приморского края от 23 марта 2015 года [СКРЫТО] М.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Приморскому краю <адрес>.
Постановление вступило в законную силу 29 апреля 2015 года.
Из представленной информации ОВМ ОМВД России по г.Партизанску от 11 ноября 2021 года № следует, что согласно сведений, содержащихся в АС ЦБДУИГ, [СКРЫТО] М.М. до настоящего времени не покинул территорию РФ и находится в пределах РФ.
06 июля 2021 года [СКРЫТО] М.М. был привлечен к административной ответственности по части 1.1. статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей, штраф оплачен.
13 октября 2021 года [СКРЫТО] М.М. включен в контрольный список СПО «Мигрант-1», как лицо, в отношении которого УВМ УМВД России по Приморскому краю в соответствии с частью 4 статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности пребывания в РФ.
Согласно сведениям ЦВСИГ ОМВД России по г.Артему [СКРЫТО] М.М. содержался в СУВСИГ УФМС России по Приморскому краю с 23 марта 2015 года на основании постановления судьи Партизанского районного суда Приморского края. 27 июля 2015 года [СКРЫТО] М.М. самовольно оставил СУВСИГ.
В связи с изложенным, судья районного суда пришел к правильному выводу о том, что [СКРЫТО] М.М. уклонился от исполнения постановления о назначении административного наказания в виде выдворения за пределы РФ, то есть имело место прерывания срока давности исполнения указанного постановления в данной части и обоснованно отказал в удовлетворении заявления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан.
Доводы защитника [СКРЫТО] М.М. о том, что в соответствии со статьей 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу, несостоятельны, поскольку основаны на неверном толковании норм права.
Поскольку постановление по делу об административном правонарушении не исполнено в связи с уклонением [СКРЫТО] М.М. от исполнения постановления о назначении административного наказания в виде выдворения за пределы РФ, то решение судьи об отказе в удовлетворении заявления о прекращении исполнения постановления судьи Партизанского районного суда Приморского края от 23 марта 2015 года о назначении административного наказания является законным и обоснованным.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену вынесенного постановления, в ходе производства по настоящему делу допущено не было.
Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
решила:
постановление судьи Партизанского районного суда Приморского края от 22 ноября 2021 года об отказе в удовлетворении заявления [СКРЫТО] М.М. о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Судья Кубатова О.А.